``一枚麺‘‘の衝撃。‘‘映える‘‘を超えて、‘‘体験‘‘するカルボナーラ

NKGダイニングワークス株式会社

2025.07.24 10:00

~中目黒「Meat & Cheese Forne」から発信する、日本発チーズ×肉×エンタメの新潮流~

中目黒駅から徒歩3分。目黒川近くの一角に構える「Meat & Cheese Forne」が誇る、シグネチャーグルメ「一枚麺の肉ボナーラ」が、再びSNSや海外観光客の間で注目を浴びています。最大の特徴は、50cmの‘‘超ロング一枚麺‘‘に濃厚チーズとソースが絡み自家製ローストビーフとソースのコントラストが美しい、新感覚カルボナーラスタイル。国内外からの観光客がこのビジュアルに驚き、動画総再生回数は1000万回を突破。料理としての完成度だけでなく、‘‘映像映え‘‘するダイナミックな仕掛けが、Z世代・ミレニアル世代を含めた全ての世代の方に支持されています。

■圧倒的存在感。「一枚麺」主役のカルボナーラ

「一枚麺の肉ボナーラ」の最大の特徴は、なんといってもその‘‘麺‘‘。

一枚の幅広い生パスタを贅沢に使った、まるでシルクのような一枚麺は、長さ・幅・厚みにまでこだわり、もちもちした食感とともに濃厚なカルボナーラソースとの一体感を生み出します。

パスタというよりリボンのように美しく、テーブルに置かれたその瞬間から食事の時間を特別なものにしてくれる、まさにアートのような存在感を放っています。

 

 

■主役は麺だけじゃない。‘‘肉‘‘と‘‘チーズ‘‘の饗宴

一枚麺のお皿の縁に重ねられるのは、低温でじっくりと仕上げたローストビーフ。使用するチーズはヨーロッパ産の三種類のチーズ。黒胡椒と卵黄のコクを重ねることで、奥深い味わいに仕上げました。

肉とチーズの濃密な旨味が一体化し、最後まで飽きのこない‘‘深み‘‘を演出します。

 

シェアして楽しむ‘‘新しい形‘‘

一枚麺の肉ボナーラ」は、2名様でのシェアがおすすめのボリュームでグループでの食事に最適です。料理を囲みながらの会話やリアクションも弾み、単なる‘‘食事‘‘を超えた‘‘体験‘‘として提供されます。

 

 

一枚麺 ‘‘異端の美学‘‘

一般的なパスタの常識を覆す「一枚麺」。まるでラザニアのようなビジュアル。

素材・火入れ・仕上げに至るまで独材のアプローチを貫くこの麺は、丁寧に仕上げられ、モチモチとした弾力と小麦の香り、滑らかさを併せ持ちます。テーブルに運ばれた瞬間、歓声が上がる様はまさに‘‘エンターテイメント‘‘と呼ぶにふさわしい一品です。

 

・テーブルでのパフォーマンス‘‘体験型グルメ‘‘の提供

一枚麺の肉ボナーラは提供時、スタッフが目の前で一枚麺を持ち上げるパフォーマンスを楽しむ事ができ、麺を持ち上げると思わず写真を撮りたくなると同時に驚きもある体験型メニューです。

 

・海外客からも支持。東京観光の目的地に

Meat & Cheese Forneには、アジア・ヨーロッパ・アメリカ圏から観光客が連日訪れる。訪日外国人旅行者の増加に伴い、英語・中国語対応のメニューも完備し、誰もが気軽にオーダーできる環境を整えています。

実際に、「日本で一番SNS映えした料理」「このために中目黒に来た」といった声も多く寄せられており、観光メディアや海外グルメ系youtubeでも紹介実績があります。

 

・海外メディアにも掲載

アメリカ、オーストラリア、韓国、台湾、中国などの人気フードインフルエンサーが来店。各SNSで数十万~数百万再生される動画も登場時、海外旅行者の‘‘日本で食べたいグルメリスト‘‘に急上昇。

 

・‘‘映える料理‘‘を超えた‘‘食のエンタメ‘‘へ

料理は単なる食事にとどまらず、‘‘目の前で魅せる体験‘‘として提供。撮って楽しい・見て驚き・食べて満足。まさに‘‘食のテーマパーク‘‘的価値を提供しています。

 

 

■メディア・インフルエンサー対応について

「一枚麺の肉ボナーラ」は、これまで多くのテレビを含むメディア・Youtuberなどに取り上げられており、店舗では定期的にプレス・撮影取材を受け入れています。

・LDH所属タレント、元乃木坂46さゆりんご様などのご来店実績

・雨上がりボンド様、えびまよ様、ますぶちさちよ様など

・アメリカ・オーストラリア・韓国・中国などの海外インフルエンサーによるinstagram拡散

現在も、国内外の媒体やSNSクリエイターからの取材依頼・訪問を歓迎しており、料理提供などを通じたPR協力も可能です。

 

お問合せ・取材に関して

店名 Meat & Cheese Forne(フォルネ)

所在地 東京都目黒区上目黒1-20-12 コミヤビル2F

instagram https://www.instagram.com/meat_and_cheese_forne/?hl=ja

 

グルメの進化は、五感とSNSの先にある

一枚麺」ーそれは単なる技術や見た目の演出だけではなく、‘‘驚きと楽しさを共有する新しい食文化‘‘です。「一枚麺の肉ボナーラは、日本とクラフトマンシップとエンタメ精神が融合した、今まさに世界が注目すべき料理の一つ。

五感を刺激し、SNSを通じて世界中とつながる体験を、ぜひ一度、あなたのメディアでご紹介ください。

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
広告・宣伝
エンタメ