錦鯉たかし&オズワルドいとうの超自由時間 2月27日(月)深夜0時15分~3週連続放送!

北海道テレビ放送株式会社

2023.02.17 16:03

錦鯉×オズワルド「北海道出身の相方が外された!」ツッコミコンビ 渡辺&伊藤によるトーク番組が始動!

HTB北海道テレビでは、錦鯉・渡辺隆とオズワルド・伊藤俊介による冠特別番組「錦鯉たかし&オズワルドいとうの超自由時間」を2月27日(月)深夜0時15分から3週連続で放送します。

漫才頂上決戦「M-1グランプリ2021」で、優勝と準優勝という因縁の関係だった錦鯉とオズワルド。芸歴は10年以上離れているものの、実はコンビ結成年数は2年違い。ブレイクする前には、東京の小さな地下劇場でともにお笑いライブに出演し、苦楽をともにしてきた深い関係。そんな2組のツッコミ担当であり、北海道出身“じゃない”方である渡辺と伊藤が本音で自由に語り合うトークバラエティです。

収録の舞台は、東京・中野区にある地下劇場「中野Vスタジオ」。お笑いライブで何度も共演していた思い出の劇場は、昭和の空気が漂う築50年以上のマンションの地下にあり、ステージはわずか3畳ほど。その目の前に客席が並びます。ステージ上が銀色のトタンに覆われているため、地下芸人たちが親しみを込めて“銀紙の劇場”と呼ぶこの場所は、いまやM-1王者を生んだ伝説の劇場に。
 今回、4年ぶりに足を踏み入れた2人は、ステージに座って、当時の思い出や去年(2022年)のM-1決勝戦の話を語り始めました。

【いま明かされるM-1の本音】

去年12月に行われたM-1グランプリで敗者復活戦を勝ち上がり決勝に進んだオズワルド。「あんなに早く終わったM-1は初めて」と伊藤が切り出します。「純粋な質問していい?」前回の王者として、観客席から見ていた渡辺は、「なんで敗者復活戦と同じネタをやったの?」「オズワルド、なんで?」。この率直な質問に対して、伊藤の答えは?44歳の渡辺と33歳の伊藤。これまでの芸人人生やプライベートの話、M-1への思い・・・お笑い芸人として、芸歴も世代も違う2人が、時にはまったりと、時には真剣に語り合います。

【ゲストとして相方が登場】

“ 2人のことをよく知るゲスト”として登場するのは、互いの相方。札幌出身の錦鯉・長谷川雅紀と、函館出身のオズワルド・畠中悠。ともに北海道出身でありながら、なぜか渡辺と伊藤がメインとして、北海道で放送されることになった2人の冠特別番組。4人でのトークでは、お笑いやプライベート、どうでもいい話などトークテーマを10個用意。巨大な抽選マシンを回して、テーマを選ぶことに。ところが、そこに畠中の姿はなく・・・。最初に出てきたトークテーマは、「うんこ味のカレー?orカレー味のうんこ?」。このどうでもいいお題で、それぞれの考えや価値観がぶつかります。

【渡辺隆・伊藤俊介コメント】

伊藤) これは北海道の番組ですか?隆さんと僕でということで、いよいよ北海道の相方が2人外されるって いうのが意味わからないですけど(笑)
渡辺) 関東側がきちゃってね。大丈夫ですか? ※渡辺は東京、伊藤は千葉出身
伊藤) 受け入れてくれるんだったら、ありがたいです。
渡辺) もしくは、北海道側がまさのりさんと畠中を排除したい?(笑)

番組の見どころは?
渡辺) どこが見どころなのか、わからないです(笑)
伊藤) トーク番組なのか、なんなのかも・・・。とりあえず、隆と伊藤のスケジュールが合ったから、なんか撮るかぐらいの感じですよね?
渡辺) HTBの年度末予算が余ったから作った番組?
伊藤) うわー、すげーブッ飛んだ番組だな!とかでもないし。
渡辺) 深夜番組っぽい変なテンションにとかでもないので、深夜に見てもよく眠れる番組だと思います。
伊藤) あとは畠中が遅刻してます。ハプニングといえば、それぐらいです。

■番組名 :「錦鯉たかし&オズワルド伊藤の超自由時間」
■放送日時:2023年2月27日、3月6日、13日 3週連続
      月曜深夜0時15分~深夜0時45分 (北海道ローカル)
■配 信 :HTBの動画配信サービス「hod」で放送後、1週間無料見逃し配信