運慶のデビュー作にて傑作 待望の再販 運慶研究の大家 山本勉氏総合監修のハイクオリティフィギュア

株式会社MORITA

2023.02.16 17:51

専門家の協力を得て、 若き運慶の瑞々しい造形美を完全再現

仏像フィギュアブランド イスム(運営会社:株式会社MORITA、本社:東京都千代田区)は2023年3月23日(木)、「イスム 大日如来」(税込137,500円)をイスムウェブショップ、イスム表参道店およびイスム取扱店で発売します。当製品は2019年に販売終了となった製品をお客様からの多数のご要望に応え再発売するものです。

大仏師 運慶の処女作と名高い奈良 円成寺所蔵の国宝 大日如来坐像。2017年、イスムはそのたぐいまれな造形美のフィギュア化を目指し、3人のプロフェッショナルに協力を仰ぎました。総合監修は運慶研究の第一人者 山本勉(やまもとつとむ)氏に、原型制作は運慶仏の模刻像(円成寺多宝塔に安置)を手掛けた藤曲隆哉(ふじまがりたかや)氏に依頼。そして彩色監修に篁千礼(たかむらちひろ)氏を迎え、運慶仏を総高約30センチで緻密に再現しました。

上体が後ろへ反るポージングや足の裏の肉感、頭髪の筋彫りの微細な表現や剥落した金箔表現など現存する運慶仏の姿を徹底追求した造型は多くの仏像ファンを魅了しました。2019年の販売終了後も再販を願う声が止まないことから再発売が決定。ブランド史上類を見ないクオリティの高さを誇る造形が、いまここに甦ります。

商品名:「イスム 大日如来」(いすむ だいにちにょらい)

価格:137,500円(税込)

サイズ:約295(H)×170(W)×170(D)mm、2.9kg     素 材:ポリストーン、真鍮(宝冠)

発売日:2023年3月23日(木)