『芥川龍之介・菊池寛共訳 完全版 アリス物語』いよいよ発売! 3月4日(土)下北沢の書店B&Bにて刊行記念トークイベント開催!!

株式会社グラフィック社

2023.02.08 11:10

澤西祐典×柴田元幸「『変ちきりん』を愉しむ——文豪が出会った不思議の国」

予約開始即Amazon「SF・ホラー・ファンタジー」カテゴリの新着ランキング・売れ筋ランキングでどちらも1位*¹を獲得した、話題の新刊『芥川龍之介・菊池寛共訳 完全版 アリス物語』(グラフィック社、2023年2月発売)の発売を記念して、下北沢の書店B&Bで3月4日(土)にトークイベントを開催いたします。

もし『不思議の国のアリス』を日本の文豪が翻訳したら? そんな夢のような構想が現実となったのが、1927年刊行の『アリス物語』。本書はその幻の名訳を、約100年の時を超えて「完全版」として甦らせた一冊です。
出演は、本書の訳補・注解を手がけた小説家の澤西祐典さんと、ゲストに翻訳家の柴田元幸さんをお迎えします。『アリス物語』を起点に、芥川や菊池とその翻訳について、不思議の国のアリスやルイス・キャロルについてなど、縦横無尽に語っていただく夕べ。当日はお二人による朗読も予定しています。どうぞお楽しみに!

※本イベントはご来店またはリアルタイム配信と見逃し視聴(1ヶ月)でご参加いただけます。
 トークイベントのお申し込みと詳細はこちらから:https://bb230304a.peatix.com/

9d3384443e3b9a631675651656.jpg

『芥川龍之介・菊池寛共訳 完全版 アリス物語』発売記念 トークイベント

出演:澤西祐典さん(著者)、柴田元幸さん(翻訳家)
日時:2023年3月4日(土)17:00〜19:00(30分前から入場開始)
会場:本屋B&B 東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK 2F
入場料:
・来店参加(数量限定・1ドリンク付き) 2,750円(税込)
・配信参加 1,650円(税込)
・配信参加+サインなし書籍 1,650円+1,980円(いずれも税込)

【イベントに関するお問い合わせ】
ホームページ:https://bookandbeer.com/
ツイッター:https://twitter.com/book_and_beer/
インスタグラム:https://www.instagram.com/books_and_beer_/
フェイスブック:https://www.facebook.com/bookandbeer

・出演者プロフィール

澤西祐典(さわにし・ゆうてん)​
1986年生まれ。小説家、研究者。京都大学大学院人間・環境学研究科博士後期課程修了。編訳に『芥川龍之介選 英米怪異・幻想譚』(柴田元幸氏との共編訳、岩波書店)、小説に『フラミンゴの村』(第35回すばる文学賞、集英社)、『文字の消息』、『雨とカラス』(いずれも書肆侃侃房)などがある。ジェイ・ルービン編、村上春樹序文の『ペンギン・ブックスが選んだ日本の名短編29』(新潮社)に短篇作品が採録されるなど、国際的にも評価されている。研究者としての専門は日本近代文学、比較文学。国際芥川龍之介学会会員、日本ルイス・キャロル協会会員。龍谷大学国際学部講師。

柴田元幸(しばた・もとゆき)
1954年、東京生まれ。米文学者、翻訳家、東京大学名誉教授。アメリカの現代作家を精力的に翻訳。『生半可な學者』で講談社エッセイ賞、『アメリカン・ナルシス』(東京大学出版会)でサントリー学芸賞、『メイスン&ディクスン(上・下)』(トマス・ピンチョン著、新潮社)で日本翻訳文化賞、2017年には早稲田大学坪内逍遙大賞を、それぞれ受賞している。日本翻訳大賞の審査員、文芸誌『MONKEY』(スイッチ・パブリッシング)の責任編集も務める。

・関連書籍情報

書名:芥川龍之介・菊池寛共訳 完全版 アリス物語
著者:ルイス・キャロル
翻訳:芥川龍之介、菊池寛