フェミニンケアのハナミスイは3種類の食品を新ブランド「Femiosis(フェミオシス)」から発売しました。

株式会社ハナミスイ

2023.02.10 13:30

株式会社ハナミスイ(本社:東京都新宿区、代表:方 智煥)は、2022年10月20日(木)から3日間東京ビッグサイトにて開催されたFemtech Tokyoで「女性の健康を支える新商品」として、会社として初となる3種類の食品をお披露目いたしました。

ハナミスイは、女性の悩みに真摯に向き合い、これまで商品開発及び販売を続け、2023年に創立20周年を迎えます。20周年の記念にふさわしく、今までハナミスイにはない商品をという気持ちから、最高級のフェミニンケアを目指したブランドを立ち上げました。

Femiosisブランド第一弾の商品は乳酸菌UREX®*を配合したサプリメント2種類です。

*UREX(ユーレックス)はクリスチャン・ハンセン社の商標登録です。

Femiosis フェミオシス

フェミニン + オアシス = フェミオシス
【女性のためのオアシスのような存在になりたい】という思いが詰まったブランドがハナミスイから誕生しました。

フェミオシス 乳酸菌+大豆イソフラボン

腟内フローラ専用の乳酸菌UREX®に大豆イソフラボンが配合されており、普段の生活で大豆製品の摂取量が少ない女性*や、年齢を重ねた女性に寄り添うサプリメント。

*参考:食品安全委員会 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A https://www.fsc.go.jp/sonota/daizu_isoflavone.html
農林水産省 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A

内容量:269mg×90粒
個包装:3粒(1日分)30包入り

フェミオシス 乳酸菌+ヘスペリジン

腟内フローラ専用の乳酸菌UREX®に、温州みかんなど一部の柑橘類に含まれるポリフェノール、ヘスペリジンを体内に吸収しやすくした、糖転移体(モノグルコシルヘスペリジン)が配合されています。寒さがちょっと、、という方にも嬉しいサプリメント。年代を問わず女性の方を応援。
(参考:https://www.hayashibara.co.jp/data/67/rd_tp_four/

内容量:264mg×90粒
個包装:3粒(1日分)30包入り

サプリメントの開発ストーリー

ハナミスイは、ヒトの腸内に、微生物が存在し、その様子を腸内フローラと呼ぶように、女性の腟にも、微生物が存在し、いわば、腟内フローラを形成していることに着目しました。腟内フローラは、存在する微生物の種類やそのバランスなどによって、腟内に良い影響、悪い影響を与えることが研究されています*。その腟内フローラに働きかける乳酸菌のひとつ、乳酸菌UREX®を配合したサプリメントが、フェミオシスの新商品になります。

*正常な腟内フローラへの改善・維持に必要なプロバイオティクス乳酸菌の摂取量
FEMS Immunology and Medical Microbiology 2001; 32: 37-41
Reid G, Beuerman D, Heinemann C, Bruce AW

乳酸菌UREX®だけでなく、女性の健康によいとされる食品原料のなかから、更年期に良い影響を与えるとされる大豆イソフラボンを配合した「乳酸菌+大豆イソフラボン」と、寒さが苦手な方にうれしいグルコシルヘスペリジンを配合した「乳酸菌+ヘスペリジン」の2種類のサプリメントで、ハナミスイとして初めての食品として商品化しました。

フェミオシス 植物のちから よもぎ&しょうが

フェミオシスの食品シリーズ第2弾は、80種類以上の植物を常温でじっくり熟成したペーストで、日々の食事に+αで簡単に発酵食品を取り入れることができます。ハナミスイは蓬、金時ショウガとヒハツを主な配合成分として独自のプレミアムブレンドを開発。小さじ一杯程度の量のペーストがパウチに入っております。黒糖風味で手軽においしくお召し上がりいただけます。

内容量:150g
個包装:5g(1日分)30包入り

発酵食品の開発ストーリー

自身の健康に繋がるものを、毎日の習慣で取り入れて沢山の女性に長く輝いていてほしいとう思いで開発しました。

出産年齢は次第に高齢化する傾向があります。キャリア形成期と妊娠・出産・育児のライフイベントが重なっていることも一因となっています。日本女性の平均寿命は世界最長レベル、人生100年時代とも言われています。そのため、閉経後の人生も長いのが現代の女性です。

「理想の健康」を手に入れて欲しい、という想いから「植物の力 よもぎ&しょうが」を開発いたしました。
例えば…
●自身の健康に対して常に関心を持っている方。
●身体の変化や不調に気づきやすい方。
●健康に自信のある方。

80種類以上の野草酵素を1年以上じっくり熟成させたハナミスイオリジナルブレンドです。
●蓬(よもぎ):身体の外と中から女性をサポートする優れた原料
●ヒハツ:血管の老化予防、肌の色を健康的に見せる効果があるといわれる
●金時しょうが:血流を促進する作用を持つ

これらの材料を主に配合して作られています。

百貨店系列やネットで販売

フェミオシスは、ハナミスイモールおよび、CHOOSEBASE SHIBUYA(株式会社そごう・西武 西武渋谷店)にてお求めいただけます。

商品に関するお問い合わせ
株式会社ハナミスイ
planning@hanamisui.jp