【インタビュー】with.株式会社で作る“若手世代の手に届く、こだわりの一着”

with.株式会社

2022.05.11 09:00

〜20代でオーダースーツを購入することへの期待と不安、そして価値〜

それぞれの人の個性が出るオーダースーツ。サイズや生地、ボタンなど、自分だけのオリジナルに仕上げることができます。 だからこそ思い入れのあるスーツになるのですが、その反面、30代以上といった経済的に余裕がある人が着るスーツというイメージもあります。 with.株式会社が手掛けるオーダースーツは、そんな常識を覆し、20代のような若い世代でも手が届きやすいオーダースーツを提供しています。 今回インタビューさせていただいたS.Tさんも、20代でオーダースーツを購入された1人です。「20代でオーダースーツを作る」その背景をお聞きしました!

◎20代の時からこだわりたい!「良いスーツ=オーダースーツ」

社会人になってからスーツというものに興味を持ちました。中でもオーダースーツは前々からいいなって思ってて、欲しいと思ってました!
厳密に言うと、オーダースーツが欲しいというより、「良いスーツが欲しいな」って思ってたんです。自分の中で、「良いスーツ=オーダーメイド」というイメージがあり、それならオーダースーツが欲しいなって思ってました。既製品のスーツではないスーツが欲しかったんですよね。
会社にも着ていけるけど、周りと一味違う「この人、何か違うな!」っていうのがスーツから感じられるようにしたかったんですよね。

◎オーダースーツへのこだわりと、届くまでの期待と不安

オプションは自分の予算に達するまでは全部盛り込みました!
裏地、パンツの裾のダブル仕上げ、襟の角度を上げたり、袖のボタンだったり。オーダースーツだからこそ付けられるオプションは一通り付けましたね。
これだけのオプションを付けたのは、一目見てオーダースーツってわかるようにしたかったからなんです。この人ちゃんとしたスーツ着てるなってわかるようにしたくて。
オーダースーツを購入するのも、既製品のスーツを購入するのも、どちらもお金が動くじゃないですか。せっかく同じ「お金を出す」なら、既製品のスーツと差を付けたかったんですよね。

ただ、オーダースーツを発注してから手元に届くまでは、少し不安に感じてました。
選ぶ時は楽しいし、生地やボタンは見ていたので、頭の中でのイメージはできていたんですけど、実際はどんな感じで出来上がるんだろう・・・って。裏地を思い切って紫にしたんですが、無難な感じで仕上げといた方が良かったかなって思う時もありました。

でも結果として、すごく良かったです!仕上がりが少し不安だった紫の裏地でしたが、出来上がったものを見ると、大人の色気を出してくれてるな、と思います。今までの既成品のスーツとは違って自分の身体にもサイズが合っているし、何より着た時のシルエットがとてもきれいなんです。良いもの着てるなって実感もあります。だからこそ、背筋も伸び、自分の気持ちも引き上がりますね。

◎「リピートしたくなる」のはオーダースーツの価値の1つ

2着目、3着目と、すでにリピートしたいなと思っています!
周りの反応が思っていたよりも良かったんですよね。「その生地いいね」とか「いつもよりもかっこ良く見えるね」とか。そういった反応も含めて、この値段でこのクオリティなら自分が払った値段以上の価値があるなと感じました。
また、自分がオーダースーツを作ったからこそ、すれ違う人のスーツを見て「あ、この人が着てるスーツはオーダースーツだな」ってわかるようになったんですよね。素敵なスーツだなって思ったものは、やっぱりオーダースーツでした。
これからも2着目、3着目と、ぜひリピートしていきたいです!

◆with.株式会社

会社名    :with.株式会社
設立        :2020年(令和2年)10月
代表取締役:西田 佳宏