早春に咲く可憐な花々と多様な“クリスマスローズ”の世界を表現「クリスマスローズ展2023 in Sunshine City ~もっと知りたい魅惑の花~」

株式会社サンシャインシティ

2023.02.02 11:00

イベント期間:2月17日(金)・18日(土)

サンシャインシティ(東京・池袋)は、2月17日(金)・18日(土)の2日間、寒さの厳しい季節に凛々しくも可憐に咲く花“クリスマスローズ”をテーマとした「クリスマスローズ展2023 in Sunshine City ~もっと知りたい魅惑の花~」を開催します。

本イベントは毎年バージョンアップする(※)多種多様なクリスマスローズの展示や日本クリスマスローズ協会による相談コーナーなど、クリスマスローズに関する情報を様々な角度から得られるイベントです。また、より多くの方にクリスマスローズを身近に感じていただき、更なる魅力を発見してもらえるよう各種セミナーなどを開催します。
 早春の美しさを感じられるこの機会に、ぜひ自分好みのクリスマスローズを会場で見つけてみてください。

※毎年交配によって盛んに新花が作出されています。

クリスマスローズとは?
…早春に咲く雪割草や福寿草などと同じキンポウゲ科の植物です。学名をヘレボルス(Helleborus)といい、欧州では英名のヘレボレス(Hellebores)の名前が一般的です。欧州では12月に咲くヘレボルス・ニゲル(H.niger)をクリスマスローズといい、キリスト教の聖節レント(四旬節)の頃に咲くのでレンテンローズとも呼ばれます。日本ではオリエンタリス(H.orientalis)などヘレボルス全部を“クリスマスローズ”と呼ぶのが普通です。ヘレボルス属は約20の原種があり、東欧州を中心として広く欧州に分布(例外として中国原産のチベタヌス)して自生する植物です。オリエンタリス・ハイブリッドは、丈夫で環境適応性があり、日本で安心して楽しめる種類です。多くの原種が交雑され、花色は白、桃、赤、紫、赤紫、グリーン、クリーム、黄色などさまざまな色があり、各色ともそれぞれ濃淡があるので誠に賑やかです。また、八重咲きも人気があります。

• 開催概要

名称:クリスマスローズ展2023 in Sunshine City ~もっと知りたい魅惑の花~
開催日時:2月17日(金)・18日(土)各日10:00~19:00
会場:サンシャインシティ 噴水広場(展示・セミナー会場)/ アルパB1催事場(クリスマスローズの販売)
主催:クリスマスローズ展2023 in Sunshine City 実行委員会
後援:豊島区、(一財)日本花普及センター、(公社)園芸文化協会
企画運営:日本クリスマスローズ協会、株式会社サンシャインシティ
入場料金:無料
公式HP:https://sunshinecity.jp/event/entry-23079.html

• イベント内容

■サンシャインシティ 噴水広場

「新花コンテスト」入賞・出品作品展示
クリスマスローズは交配によって盛んに新花が作出されています。
会場ではコンテストに向け全国から出品された最前線の育種の新花をご覧いただけます。
特別展示
(一社)日本ハンギングバスケット協会理事の山口まり氏と花の絆グループ“フルーリアン”による、テーマ「クリスマスローズに囲まれて―春の妖精たちとともに」の特別装飾を展示します。
クリスマスローズの品種展示
クリスマスローズは、種で増やしても同じ花が咲かないという特徴があります。
模様・咲き方などテーマ別に品種展示を行うことで、多様なクリスマスローズの世界を表現します。
日本クリスマスローズ協会コーナー
協会員による、多種多様なクリスマスローズを展示します。
また、栽培に関するご質問等をなんでも受け付ける「なんでも相談コーナー」の開設やグッズ販売を実施します。
セミナー&ワークショップ
セミナー・ワークショップを開催し、クリスマスローズの更なる魅力をお伝えします。
【2月17日(金)・18日(土) 各日以下の4回を開催】
※参加無料 ※日本クリスマスローズ協会コーナーで先着受付
‣11:00~11:30 「クリスマスローズの育て方」 講師:野田卯一郎氏(野田園芸)
‣13:00~13:30  「クリスマスローズの楽しみ方」 講師:野口貴子氏(花郷園)
‣14:00~14:30  「クリスマスローズの植替え・株分け」 講師:横山直樹氏(横山園芸)
‣15:00~15:30  「クリスマスローズの寄せ植え」 講師:吉田一子氏(日本クリスマスローズ協会理事)

■B1催事場
クリスマスローズの販売
各地の生産者によるクリスマスローズの直接販売を行います。
【出店予定者】※順不同
花郷園、野田園芸、横山園芸、グリーンホビー、クリスマスローズふみ屋、英国シクラメン協会日本支部、日本チベタヌス協会

※状況により、内容・スケジュールが変更になる場合がございます。
ご来場前に、必ず特設ウェブサイト(https://sunshinecity.jp/event/entry-23079.html)にて最新情報をご確認ください。

■サンシャインシティ 概要
所在地:東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティ
営業時間:施設により異なる
問合せ先:サンシャインシティ総合案内  03-3989-3331( 受付時間9:00~20:00 )
※サンシャインシティではお客様に安心してご来館いただくため、新型コロナウイルス感染症拡大防止に努めております。ご来館の際には、ご理解とご協力をお願いいたします。詳しくはサンシャインシティ ウェブサイトをご確認ください。https://sunshinecity.jp/file/official/keep_distance/
※画像はすべてイメージです。

観光・レジャー