埼玉県美里町の働く世代の運動・スポーツ習慣化促進を支援

株式会社ルネサンス

2023.02.01 15:00

株式会社ルネサンス(本社:東京都墨田区、代表取締役社長執行役員:岡本 利治、以下「当社」)は、「地域活性化連携協定」を締結している埼玉県美里町に、地域活性化起業人制度を活用し、専門人材を派遣しています。この度同町より、令和4年度地方スポーツ振興費補助金(スポーツによる地域活性化推進事業)を活用した働く世代の運動・スポーツ習慣化促進事業を受託しました。 本事業では、2022年10月から2023年2月までの期間、当社から派遣する地域活性化起業人が主体となり、「美里町遺跡の森総合公園」を「スポーツを通じた総合型地域コミュニティ拠点」と位置づけ、町民の健康維持・増進を図るための取り組みを実施しています。

■働く世代の運動・スポーツ習慣化促進事業の概要

本受託にあたり、当社が派遣した地域活性化起業人※が美里町の抱える現在の課題、地域住民のニーズの把握を行ったところ、美里町では働く世代(子育て中の世代)の運動・身体活動の機会が少なく、実施率も低いことがわかりました。そこで、これまでに施設等で提供してきた運動プログラムに加え、新たに働く世代をメインターゲットとして、多くの町民が運動・スポーツに興味を持ち、習慣化することが重要だと提案しました。これにより、働く世代が自らの健康維持・増進を図るための事業に取り組んでいます。

※地域活性化起業人制度:https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/bunken_kaikaku/02gyosei08_03100070.html

■事業の具体的な取り組み

「美里町遺跡の森総合公園」を拠点とし、運動・スポーツへの無関心層の働く世代が、友達同士や親子など、様々な形で参加できるイベントを実施し、運動継続や地域コミュニティの活性化を図ります。

1.みさとわくわくフェスタ2022

多くの町民に足を運んでもらうために、元プロスポーツ選手を招いた親子運動遊び教室や、お笑い健康ライブ、青空ヨガ教室などのプログラムに加えて、公園内のキッチンカーを設置するなど、様々な企画を盛り込んだオープニングイベントを実施しました。その結果、延べ1,000人近くの町民の方にご参加いただきました。

1383a67f678fe6601675145944.jpg

cda42986fcc8507b1675145979.jpg

2.集合型親子運動プログラム

美里町遺跡の森総合公園内のスポーツ施設や豊かな自然環境を活用し、遊びを通じて、親子が一緒に身体を動かすことができる運動プログラムを実施しています。

例:「親子de楽しく運動遊び」「親子de宝探し」など

3.オンライン型運動プログラム

新しい生活様式を踏まえた安心・安全な環境で、余暇時間が限られる働く世代が自身のタイミングで運動ができるよう、オンライン型の運動プログラムを実施しています。

4.リレーマラソン大会

上記の1~3のイベントを通じて体力向上を図った住民の成果を発揮する場として、2023年2月に遺跡の森総合運動公園内で実施するランニングイベントの開催を予定しています。

当社は現在、「地域活性化起業人制度」等を通じて16の自治体へ従業員を派遣し、地域が抱える健康課題の解決、派遣先自治体のPR、派遣先となる拠点施設における健康に関する住民の支援に係る企画等に取り組んでいます。

今後も『健康』をテーマに、多世代にわたる健康維持・増進に取り組み、持続可能な地域社会の実現を支援してまいります。

《関連URL》

・埼玉県美里町と「心身ともに美しく暮らせるまちづくり」に向けて「地域活性化連携協定」を締結

・ルネサンスの地域創生

・「伴走する力」を強みに取り組むルネサンスの地域創生(ルネサンス公式note)