デッサン人形をサクサクとキャラ化しちゃうコツ、教えます!『ポーズ→キャラ化が捗る! 素体作成テクニック』2月発売

株式会社グラフィック社

2023.02.01 11:00

グラフィック社は、書籍『ポーズ→キャラ化が捗る! 素体作成テクニック』を、2023年2月に発売いたします。

デッサン人形や3Dモデルをポージングの参考にする際、安易にトレースしてしまうと、不思議と「キャラっぽくならない」事態に遭遇します。それは、キャラクターの誇張したい部分や「らしさ」が足りないことが原因かも。

本書では、デッサン人形や3Dモデルのいいとこ取りをしつつ、キャラクター絵へと仕上げていくための「素体」の描き方を紹介。基本的な素体を描くポイントはもちろん、座る、振り返る、覗き込むなどの基本動作から、組んで歩く、抱きしめるなどの対人動作までを、男女それぞれ計25ポーズの作例とともに詳細解説します。

描く手順は一工程増えても「なんか変な絵」になりづらく、服も描きやすい。コツを覚えてキャラ化が捗る、素体作成テクニック満載の一冊です!

キャラクター「らしさ」のある素体作成のコツ満載!

・素体からキャラ化のテク&ポイントも!!

・目次

素体作成の基本/単身キャラの作画(座る/振り向く/膝を折る/のぞく/走る/ジャンプ/バランスを崩す/パンチ/キック)/接触キャラの作画(肩や腕を組む/抱きしめる)/3Dデッサン人形とポーズ

・著者プロフィール

いず地(いずち)
イラストレーター。ゲームメーカーのアートディレクターをしつつ『千葉』名義で児童書のイラストレーション(集英社みらい文庫、双葉社ジュニア文庫)を担当。弊社刊『グリザイユ画法で鮮やかに描く 時短&色彩表現テクニック』『時短、簡単、クオリティアップ! ラク技で描く背景&プロップ』を執筆。

・書籍情報

書名:ポーズ→キャラ化が捗る! 素体作成テクニック
著者:いず地
発売日:2023年2月