「いわくらTKG川柳コンテスト」入賞作品を発表します

特定非営利活動法人いわくら観光振興会

2025.03.09 17:44

日本全国から有効応募総数1,289通、有効作品数2,971句ものご応募をいただきました

愛知県岩倉市の新B級グルメ「いわくらTKG(卵かけごはん)川柳コンテスト」の入賞作や優秀作を、市役所2階「市民ギャラリー」で展示します。

北は北海道、南は九州沖縄まで、全国から寄せられた2,971句の中から、入賞作品や優秀作品を掲示します。選考は「いわくらTKG運営委員会」メンバーのアデリア株式会社、愛知北農業協同組合、岩倉市名古屋コーチン振興組合、料理研究家・桜井さちえ氏、NPO法人いわくら観光振興会と岩倉市。3月10日(月)より16日(日)まで岩倉市役所2階「市民ギャラリー」にて展示します。

「いわくらTKG」とは、石塚硝子株式会社製ADERIAてびねり片口豆鉢と名古屋コーチンの卵を使った卵かけごはんのこと。卵を混ぜてからご飯にかけるのが特徴で、現在、市内5店舗で提供中(卵不足の影響もあり、行く前にお店に必ず確認を)。中でも「オール岩倉産いわくらTKG」となると、岩倉市産の名古屋コーチンの卵、岩倉市産のブランド米あいちのかおり、佐藤醸造株式会社製の本たまり又は尾張醤油(どちらも瓶が石塚硝子製)を使用することが条件となり、お店でもなかなか食べることができない貴重なメニュー。

●いわくらTKGプロジェクト https://tkg.iwakura-kanko.com/

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
観光・レジャー

サブカテゴリ
エンタメ
食・グルメ