【北越谷】武蔵野金属株式会社、農業プロジェクト「スコップ」の直営店を創業の地にオープン!
「みんなで育てる、楽しい農業」が合言葉、農産物や加工品を販売
■地域に根ざした農業プロジェクトで、循環型農業を実践
武蔵野金属株式会社(本社:埼玉県越谷市、代表取締役:立花晋哉、以下「武蔵野金属」)は、同社が創業した地である埼玉県越谷市にて、農業プロジェクト「スコップ」の直営店を2024年1月30日(月)にオープンしました。

「スコップ」は、「みんなで育てる、楽しい農業」をコンセプトに、自然と人と地域を活かす循環型農業を実践するプロジェクトです。この度、直営店のオープンにより、より多くの方に「スコップ」の取り組みを知っていただき、取り組みを通じて、地域との繋がりを強くし、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
今後は、直営店でのイベント開催や、新たな農業体験プログラムの開発など、地域の方々に楽しんでいただけるような取り組みを積極的に展開していく予定です。
■直営店「スコップ SHOP」概要
所在地: 埼玉県越谷市大房757-1(武蔵野金属創業の地)
営業時間: 火曜日~土曜日 10:00~15:00(日祝月 休み)
主な取扱商品: 久喜農場で栽培された「うぬぼれトマト」などの新鮮な野菜、「うぬぼれトマトのトマトジュース」をはじめとする加工品、オリジナルグッズなど
WEBサイト: https://schop-musashino.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/schop_musashino/
note: https://note.com/schop_musashino
店舗の特徴: 食材の廃棄物であるトマトのヘタや茎に新たな価値を見出し、建材として生まれ変わらせました。株式会社LOSS IS MOREとの協業により開発されたこの壁材は、私たちの農業プロジェクト「スコップ」の循環型社会への取り組みを象徴するものです。(LOSS IS MOREホームページ: https://lossismore.jp/)



■商品の紹介
うぬぼれトマト
ピカピカぴちぴち、ぷちっと口の中で弾けたら、 じゅわっと広がる甘みと 濃厚なうま味の完熟トマトです。

うぬぼれトマトのトマトジュース
季節ごと品種ごとに違ううぬぼれトマトを使い、 味わいの変化を楽しめるジュースです。現在、「コクあま/春夏完熟/ミニトマト」タイプと、「サラうま/秋冬完熟/ミディトマト」の2種類をご用意しています。


その他、冷凍焼き芋や季節の野菜なども収穫状況に応じて提供いたします。
■「スコップ」について
「スコップ」は、武蔵野金属が地域貢献の一環として立ち上げた農業プロジェクトです。休耕地を活用し、地域住民の方々に協力をいただきながら、循環型の農業を行っています。収穫した野菜は、直売所や近隣の飲食店などで販売・使用されるほか、地域の保育園等にも提供されています。
■今後の展望
武蔵野金属は、「スコップ」を通じて、地域とのつながりを深め、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。今後は、直営店でのイベント開催や、新たな農業体験プログラムの開発など、地域の方々に楽しんでいただけるような取り組みを積極的に展開していく予定です。
■会社概要
会社名: 武蔵野金属株式会社
所在地: 埼玉県越谷市南越谷2-2817
代表者: 立花晋哉
事業内容: 鉄スクラップ加工処理業、農業プロジェクト「スコップ」など
設立: 1963年3月(創業1943年)
HP: https://musashino-6340.jp/
<本件に関するお問い合わせ>
武蔵野金属株式会社
TEL: 048-972-6340
Email: info@schop-musashino.jp
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。
