子育て世代251名の「ふるさと納税」を調査!返礼品のリピートはA5ステーキ、シャインマスカットなどの高級食材が人気

株式会社KADOKAWA(デジタルコンテンツ局 DC運営部)

2023.01.17 10:00

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:夏野 剛)が運営するWEBサイト「レタスクラブ」では、2022年11月にユーザーの子育て中の女性251人(23~50歳・女性)に対して「ふるさと納税」についてのアンケートを実施しました。

「ふるさと納税」が始まってから約15年、多くの人に浸透しているようです。毎日献立を検討している子育て中の女性も、返礼品として届く食品を楽しみにしている方も多いのでは?彼女たちがどのように「ふるさと納税」での寄附や返礼品を活用しているのか、レタスクラブWEBがアンケートを行いました!

• 調査概要

・調査内容:子育て中の女性への「ふるさと納税」に関する意識調査
・調査方法:インターネット調査(レタスクラブ アンケート部にメルマガを送付)
・対象者:レタスクラブ アンケート部所属の子育て中の女性の方(既婚・23歳~50歳)
・調査期間:2022/11/7~2022/11/15
・有効回答数=251名

• 調査サマリー

・子育て中の女性の6割が、ふるさと納税の仕組みを知っている
・4割がふるさと納税で寄附。理由は「返礼品への興味」
・ふるさと納税で寄附をしない理由は「制度がよく分からない」
・人気の返礼品は、肉・魚介・フルーツ・米などの食品
・返礼品のリピートはふるさと納税経由のみ。自費購入には至らず
・理想の返礼品は?空き家に工場見学、婚活パーティ参加券も!
・寄附しすぎて自腹、返礼品が届かない…残念だったふるさと納税

あなたは「ふるさと納税」の内容や仕組みを知っていますか? (n=251)

「知っている」と「だいたい知っている」と回答した方が6割を超えました。2008年にふるさと納税が始まってから15年近く経ち、多くの人に浸透しているようです。

あなた、もしくはあなたのご家族は「ふるさと納税」で寄附をしたことがありますか? (n=251)

「ふるさと納税」による寄附をしたことがある方は、その理由を教えてください。(n=251)

「寄附をしたことがない」との回答が53.0%、寄附をしたことがあるのは44.7%と、約半々という結果に。寄附をする理由は「返礼品への興味」が最多となり、社会貢献などを意識している回答は見られませんでした。

「ふるさと納税」による寄附をしていない方は、その理由を教えてください。 (n=251、複数回答可)

寄附をしない理由は、制度がわからない・手続きが煩雑などの回答が上位にランクインしました。控除上限額を算出したり、寄附先の自治体数によっては確定申告が必要だったり…いくつものハードルがありそうです。

「ふるさと納税」の返礼品は何を選ぶことが多いですか?よく選ぶものを5つまで教えてください (n=251、複数回答可)

食卓に上る機会も多い、肉/魚介/フルーツ/米などが上位にランクイン。電化製品や旅行券などに比べれば、寄附額も少額な品物が多く申込みやすいですね。

リピートで申し込んでいる返礼品はありますか?(n=251)

返礼品がきっかけで、その後「ふるさと納税の返礼品以外」の経路で継続購入しているものはありますか?(店舗やネット通販など) (n=251)

特定の返礼品をリピートする方は半数を超えていますが、ふるさと納税経由以外で買い求めることは少ないという結果に。リピートする返礼品は「A5ステーキ」「北海道産のカニ」「シャインマスカット」など、高級な食品を回答する方が目立ちました。自費では高くて気軽に買えないけれど、ふるさと納税ならばハードルが下がるのかもしれません。

「ふるさと納税」の返礼品で、あなたの「こんなものがあったらいいのに…」を教えてください。

理想の返礼品、子育て中の女性ならではのユニークなアイディアが集まりました。子どもの職場体験など、家族のための回答が多く見られました。

・子どもの職場体験や工場見学
・子ども服の定期便ドレスやバッグのリース
・地方の空き家
・エアコンクリーニング
・婚活パーティ参加券

ふるさと納税で、大失敗したエピソードは?

多く見られたのが、確定申告の手続きでうっかりミスしてしまったエピソード。魅力的な返礼品に気を取られ、寄附しすぎてしまったという方も。また、配送時期が指定できないことによる失敗もあるようです。

・年末調整でふるさと納税の申告を出し忘れたことがあり、節税にならず丸々実費になったことがあります
・子どもの靴を頼んだら全然届かなかった。届いたころには、その靴はもうサイズアウトしていたこと
・寄附をした時期が返礼品の収穫時期の終わり頃だったみたいで、返礼品が届くのを一年後まで待ったこと。でも、楽しみが遅くなっただけで、翌年無事に届きました
・ワンストップ特例を使うつもりだったのに、間違えて6自治体に寄附したので、確定申告に行かなければいけなかった
・年末にまとめてふるさと納税したら、蟹、焼鳥、お肉などの冷凍品が一気にきて冷凍庫に入らず食べるのが大変だった

以上、「ふるさと納税」についての調査結果でした。ちょっと贅沢な返礼品で食卓を彩る、子育て中の女性たちの姿が見えてきました。配送時期や手続きに気を配りながら家族が喜ぶ返礼品を選ぶことは、彼女たちの楽しみになっていそうですね。

・この季節、食品の買い物中に気になるメニューは…やはり「鍋」!
レタスクラブWEB 「鍋特集」はこちら

※広告掲載に関する資料はこちら https://www.lettuceclub.net/information/ad/

「レタスクラブWEB」について https://www.lettuceclub.net/

プロのレシピを中心に、お掃除術や家事時短テクニックなど生活情報全般を紹介する雑誌『レタスクラブ』のWeb サイト。「今日の夕飯で作りたいレシピ」や雑誌最新号に掲載されたものなど、3万件以上のレシピを掲載。また、幅広いジャンルのお役立ちネタを日々配信。暮らしに直結したコンテンツが充実しています。

本体PV▶約9,500万PV/2021年9~11月平均
UU▶約1,000万UU/2021年9~11月平均
外部配信先含む総PV/月1億5,200万PV

Instagram▶ https://www.instagram.com/lettuce_official/