【新商品】「Ten」の正式発売。 次の100年へ向けた新たな挑戦
2025年2月12日から3日間開催の第99回東京インターナショナル ギフト・ショー春2025にて発表
大正初期から職人たちが代々守り続け、長年にわたりお客様に愛されてきた【月桂樹】。発売から100年以上が経過し、新たに次の100年も愛される洋食器を目指す開発プロジェクトが始動。 ①新たなスタンダードの探求②機能美の追求③技術の継承と革新。3つのポリシーを掲げ、新商品開発を進め、第1号となる【Ten】が誕生しました。本商品は弊社の新たなフラッグシップ商品としての位置付け。着物柄や日本画、日本家屋の美しさをデザインに取り入れた新しい「和の匙(さじ)」です。 2025年2月12日から開催されるギフト・ショー春2025にて正式発売いたします。本商品は、正式発売に先立ち、都内単独POPUPを重ね、エンドユーザー様からの声を直接伺う新たな試みをふまえて誕生しています。この機会にぜひご来場いただき、弊社の取り組みをご覧ください。
概要
大正初期から職人たちが代々守り続け、長年にわたりお客様に愛されてきた【月桂樹】。発売から100年以上が経過し、新たに次の100年も愛される洋食器を目指す開発プロジェクトが始動。①新たなスタンダードの探求②機能美の追求③技術の継承と革新。3つのポリシーを掲げ、新商品開発を進め、第1号となる【Ten】が誕生しました。本商品は弊社の新たなフラッグシップ商品としての位置付け。着物柄や日本画、日本家屋の美しさをデザインに取り入れた新しい「和の匙(さじ)」です。2025年2月12日から開催されるギフト・ショー春2025にて正式発売いたします。本商品は、正式発売に先立ち、都内単独POPUPを重ね、エンドユーザー様からの声を直接伺う新たな試みをふまえて誕生しています。この機会にぜひご来場いただき、弊社の取り組みをご覧ください。
展示会詳細
日本金属ハウスウェア工業組合の合同出展としてギフト・ショー春2025に参加いたします。
会場|東京ビッグサイト 南展示棟 南4ホール LIVING&DESIGN 弊社ブース番号|南4-T21-08
期間|2025年2月12日(水)~14日(金)
住所|〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11−1
開発プロジェクトについて
①新たなスタンダードの探求
欧米由来の洋食器を進化させ、「和の匙」を生み出すことが1つの答えであると考え、創業宝暦元年まで遡り、「和」を感じさせる要素を模索しました。着物柄や日本画技法、日本家屋の美しさを参考にデザインしました。
②機能美の追求
日々の技術革新で、製造現場は人から機械へと変わりつつありますが、洋食器製造には、いまだ機械化できない職人の技が必要な工程があります。美味しさに影響を与える口あたりや、使いやすさを決める手触りなど、【機能美】を生み出す工程のひとつである「研磨工程」です。
③技術の継承と革新
現在「研磨工程」は、後継者不足や定着率の低下により、その当たり前が揺らぎつつあります。価格やデザインの奥にある作り手の技術と誇りに注目してもらいたいと考え、1世紀にわたり【継承】し、【進化】させてきた手磨きの技術に焦点を当て「職人の技が見える」商品をつくりたいと決意しました。
新商品【Ten】について
自然と「和」を感じる持ち手
日本の美を日用品として表現することをコンセプトに開発。着物柄「江戸小紋五役」の“大小霰(だいしょうあられ)”と、日本画技法「隈取り(くまどり)」による“ぼかし”を融合させ、越後の雪景色を表現しました。さらに、日本家屋の梁の力強さをヒントに、手にしっかりフィットする安定感のある持ち手を実現しました。
ヘッド裏に刻まれたホールマーク
燕物産の歴史と職人の誇りを象徴する「ホールマーク」をヘッド裏に刻印。これは従来品にはない新たな試みです。曲面に刻印を施すには、成形、研磨ともに高度な技術が求められ、熟練の職人による繊細な加工が不可欠です。デザインには、創業1751年から法人化するまで使用されていた屋号「金物屋の吉右衛門」を意味する「かなきち」を採用し、8代目・捧吉右衛門の直筆を刻みました。
「研磨職人が見える」唯一無二の仕上げ
職人の手技が模様として浮かび上がる、世界に一つだけの仕上げを開発。「磨く」「削る」「剥ぐ」という研磨技術を駆使し、一本ごとに異なる表情を生み出しました。特に「剥ぐ」技法は金属洋食器業界では前例がなく、繊細なコントロールが求められる部分的な色残しは、機械では決して再現できない手磨きならではの技です。
美しさと機能性を兼ね備えた表面処理
熟練の研磨技術を活かした模様を際立たせるため、イオンプレーティング加工を施しました。従来のメッキ加工とは異なり、変色の心配がなく、自動食洗機にも対応。さらに、耐摩耗性が高く傷がつきにくいため、美しさが長く保たれます。
デザインのルーツ
江戸小紋五役の“大小霰(だいしょうあられ)”とは
江戸時代、徳川幕府が継続的に発令した奢侈禁止令により、着物の素材、染め色、模様などが制限されました。粋な江戸の職人は、隠れたところに贅を尽くすことに力を注ぎ、遠目からみて無地に見える無数の模様、江戸小紋五役を誕生させました。
日本画技法の“隈取り(くまどり)”とは
隈取り(くまどり)は、日本画の制作工程の1つ。先に塗った画面上の絵具や墨が乾かないうちに、水を含ませた筆でぼかしや濃淡を入れる日本画の表現技法です。暈(うん・ぼかし)ともいいます。立体感や形態の強調、装飾的効果があります。
日本家屋の梁とは
梁は、床や屋根の荷重を支える役割を果たす建物の横方向の骨組みのことです。日本家屋は、木材だけでなく、漆喰や珪藻土などの天然素材、瓦屋根をはじめかなりの重量となります。さらに、新潟では豪雪に耐えなければなりません。垂直方向に支える柱だけでなく、水平方向に支える梁の役割もなくてはならないものです。
商品詳細
商品名
Ten (読み方:てん)
アイテム
全長
価格(税込)
デザートナイフ(220mm) 6,600円
デザートフォーク(191mm) 5,500円
デザートスプーン(191mm) 5,500円
ティースプーン(140mm) 4,400円
ヒメフォーク(141mm) 4,400円
※専用ギフトボックス1,100円
カラーバリエーション
全6種類
・ブラック×ミラー ・ブラック×サテン
・ブルー×ミラー ・ブルー×サテン
・カッパー×ミラー ・カッパー×サテン
材質
18-8ステンレス
その他加工
イオンプレーティング加工
その他特筆事項
・食洗機対応
・強力な酸性・アルカリ性洗剤、漂白剤の使用は避けてください。変色、損傷、劣化の恐れがあります。中性洗剤での使用をお願いします。
・研磨布やペースト、スチールたわしなどで表面を擦らないでください。傷、剥がれの原因となります。
・電子レンジ、直火はご遠慮ください。
燕物産株式会社について
1751年創業、江戸時代中期より続く当社は、114年前に燕市で金属洋食器の製造を始めました。人生最初のお食事から生涯、お客さまの食に寄り添いつづける企業を目指しています。
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