「燻製のヒラオ」が最高賞「農林水産大臣賞」を受賞

株式会社ヒラオ

2025.01.28 10:01

「第35回全国水産加工品総合品質審査会」において

株式会社ヒラオ(大阪府寝屋川市:代表取締役社長 中岡正三、以下「ヒラオ」)は、「第35回全国水産加工品総合品質審査会」において、当社の「スモーク国産5種セット」が最高賞「農林水産大臣賞」を受賞しましたのでお知らせいたします。

毎年行われる「全国水産加工品総合品質審査会」とは、全国で生産されている水産加工品等の品質向上を図り、あわせて水産加工業者の生産、技術、販売についての意欲向上に寄与することを目的に実施されている審査会です。今回、全国から出品された計777品の中から最高賞の農林水産大臣賞が5品決定し、当社の「スモーク国産5種セット」も農林水産大臣賞を受賞いたしました。

「スモーク国産5種セット」は素材を国産に厳選した5種の魚介を唯一無二の燻製窯にて冷燻製に仕上げた商品です。熟練の燻製マイスターが手間を惜しまず、時間をかけて新鮮な魚介の繊細な味わいとしっとりとした食感を保ったまま芯まで薫香を満たします。素材ごとに味付・燻煙時間を変えて最大限に旨味を引き出した燻製は職人の手づくりによる逸品です。コスト重視の機械で作る商品が一般的になった現在、手づくりで商品化しているところは燻製業界全体でもごく少数になりました。先代より受け継いだ昔ながらの伝統的な製法を残すために燻製マイスターが日々研鑽に取り組んでおります。

 当社ではこれからも品質と製法を守り、燻製のヒラオの更なる発展を目指してまいります。

受賞商品「スモーク国産5種」

50年以上使い続けた燻製窯で燻した「国産スモーク5種セット」

この燻製窯だから出せる食感と艶で魚の旨みを最大限に引き出しています。見た目の艶やかさ、しっとりとした食感、滑らかなのど越しは職人マイスターの集大成とも言えます。

国産スモーク5種セット 販売サイト

 

●国産のふくいサーモンと厳選素材を使用

稚魚から1年間天然の名水で育てた幼魚を冷たく透明度が高い澄んだ日本海で上品な脂のりと芳醇な甘味、もっちりとした肉質に育て上げます。プランクトンが豊富な福井の海で育ったふくいサーモンはスモークにしても味・脂のり・色においてハイグレードと言えるプレミアムスモークにふさわしいサーモンです。

旨味成分の高いかんぱち(宮崎県マルエイ水産のe-かんぱち
厳しい品質基準をクリアした真鯛(高知県の海援鯛
極寒のオホーツク海で育った帆立(北海道産ホタテ貝柱
海のギャングと言われるクロカジキ(静岡県水揚げ黒カジキ

職人の技と唯一無二の燻製窯

昔ながらの燻製窯で素材を活かした加工食品をつくるために化学調味料や保存料を使用せずに品質を保つのはとても難しく、衛生管理と熟練の職人技が欠かせません。温度・湿度などを考慮して職人の目や手で状態を確認しながら窯の中で最高の商品を仕上げます。20年以上の経験をもとに日々アップデートしながら細かな調整に目を光らせています。

職人がひと切れずつ手切りスライス

熟練の職人が包丁で、一枚一枚手作業でスライスしていきます。単に魚をスライスするのではなく、冷凍庫から取り出した素材をほんの少し表面が解けた状態でカットしていくため、力が必要になります。腕が鍛えられて筋肉質の職人ばかりです。特有の「エッジの効いた角のある商品」は、職人の手わざにより生み出される究極の技です。

 

詳しくは→職人が語る本物燻製とは

動画はこちらから→Kaoriがあなたの食卓を豊かにします

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