飛鳥時代の息吹を今に伝える四天王像を手のひらサイズで数量限定販売

株式会社MORITA

2022.12.27 14:15

約1400年前に造られた日本最古の四天王彫像 ブランド史上最小パーツを組み上げ丁寧に再現

仏像フィギュアブランド イスム(運営会社:株式会社MORITA、本社:東京都千代田区)は、2023年1月26日(木)に「TanaCOCORO[掌] 四天王~飛鳥~」(税込132,000円)をイスムウェブショップおよびイスム表参道店にて発売します。現存する彫像の四天王像の中では最古とされる国宝像をモデルに、細部まで緻密に手のひらサイズで再現した限定品です。

四天王は、仏教世界の中心にそびえる聖なる山、須弥山(しゅみせん)の中腹で東西南北を護る武将姿の守護神です。本製品のモデルは国宝「木造 四天王立像」。聖徳太子が創建した奈良県にある寺院の、世界最古の木造建築と名高い金堂の内陣に祀られています。7世紀半ばの飛鳥時代に造像された姿をほぼそのまま残す貴重な作例で、後世に多く見られる躍動感に満ちた四天王像とは異なり、邪鬼の上で静かに直立し、静謐さの中に秘めた力を感じさせる造形が魅力。一見同じように見えて、表情や装飾、彩色など細かな違いのある4体。その完全再現を目指し、イスムでは一体一体を丹念に造形しました。特に宝冠部分は約1ミリというブランド史上最も小さなパーツを組み上げて再現。経年で破損した箇所の繊細な造形表現も見どころです。四天王をその背に乗せる表情豊かな邪鬼は、何度の修正を重ね個々の特徴を再現。総高約20センチの造形に妥協しない技術とこだわりを存分に詰め込みました。

商品概要

商品名:「TanaCOCORO[掌] 四天王~飛鳥~」(たなこころ してんのう あすか)

価 格:132,000円(税込)

限定数:30セット(4体1セット)