大人になった時のための「お金のルール」が身につく貯金箱『ファミリーATMバンク』12月20日新発売

ライソン株式会社

2022.12.20 16:02

金利・複利が学べて、貯金箱が金利を喋ってくれる!

家電・雑貨を企画販売するライソン株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:山 俊介)は、金利を設定すると自動で利息を計算して、ATMのような音声でしゃべってくれる貯金箱『ファミリーATMバンク』を2022年12月20日(火)より、全国の雑貨ショップ、ECサイト、ライソン公式オンラインストア等で販売開始します。

2022年度から高校で本格的な金融教育がスタートし、投資や資産形成についても必修となりました。

変化の激しい時代、子どもたちが将来自立して生きていく上で大切な「お金」についての知識を早くから身につける必要性が高まっています。

本製品は、日常生活の中で親子で楽しく貯金をしながら「金利・複利」を学べるATM型貯金箱として企画いたしました。

金利を入力することができ、設定すると自動で利息を計算して本体がしゃべってくれます。投入した硬貨を自動で識別、マルチモニターで表示します。目標金額を設定することもでき、計画的に貯金することができます。

ファイナンシャルプランナー監修の「お金を学ぶ冊子」が付属しており、冊子の契約書のページに親子の約束事を書けば、利息をもらうための契約の擬似体験もできます。

ライソン株式会社は、本製品を通じて、子どもの頃からお金の知識に触れてたくましく生きる力を身につけていってほしいと願っております。

■親子で「金利・複利」が学べる! ファミリーATMバンクと“契約書”の使い方

『ファミリーATMバンク』は貯金箱ですので、機能的にはお金を入れただけで自動的にお金が増えるわけではありません。

しかし、 『ファミリーATMバンク』付属の“契約書”を使って、おうちの人と約束して「利息」をもらってみましょう。

契約書に「宿題を忘れない」「皿洗いを手伝う」など、利息をもらうための条件として親子の約束事を書きます。金利はおうちの人に設定してもらいましょう。そして、 『ファミリーATMバンク』にお小遣いを貯金しながら、約束事を守ります。約束の日に約束が守れていたら、おうちの人に利息をもらいにいきましょう!

もらった利息も毎回そのまま貯金して契約書の内容を続けていけば、「複利」の効果で、どんどんお金が増えていきます。

※付属の「お金を学ぶ冊子」では、金利と複利の仕組みについてもカラフルなイラストつきで学べます。

※ファミリーATMバンクに付属する「お金を学ぶ冊子」より一部抜粋

製品名: ファミリーATMバンク

電源: 単3電池3本(別売)

サイズ、本体重量: 約W25.5×D14×H20.5cm、約970g

付属品: セキュリティーカード、お金を学ぶ冊子

材質: 材質 本体:HIPS/カード:PVC

参考店頭価格(税込): 6,600円

販売場所: 全国の量販店、雑貨ショップ、ECサイト、ライソン公式オンラインストア 等

【会社概要】

世界初のペヤング専用ホットプレート「焼きペヤングメーカー」や、最速を目指して開発した58秒でトーストできる「秒速トースター」、居酒屋気分を楽しめる「せんべろメーカー」、男性の声で迷惑訪問者や迷惑電話を撃退する「応答くん」など、自分たちが作る製品価値を通じて、世の中の人たちに「笑顔」「驚き」「面白さ」を届けることを目指しています。

社名: ライソン株式会社

本社: 〒577-0034 大阪府東大阪市御厨南 2-1-33

代表者: 代表取締役 山 俊介

設立: 1991年2月2日