赤ちゃんの入浴後のスキンケアは時間勝負?!【アトピタ×コズレ共同調査】

丹平製薬株式会社

2022.03.15 13:00

子育て情報メディア「コズレ」と共同調査!お子さまの入浴後のスキンケアのお悩みと、 2021年マザーズセレクション大賞受賞の『アトピタ』の入浴剤とは?

育児ケア用品を取り扱う丹平製薬(本社:大阪府茨木市宿久庄2丁目7番6号)では、株式会社コズレ(本社:東京都千代田区)のコズレ子育てマーケティング研究所と共同で、お子さまを持つママを対象に、「入浴剤」や「入浴後のスキンケア」に関するアンケートを実施しました。

■お子さまのお風呂上がりのお肌のケアについてのお悩みとは?

調査内容:「入浴剤に関する調査(株式会社コズレ)」

調査時期:2021年12月28~2022年1月18日

調査手法:WEB調査

調査対象:0歳以上の子どもを持つママ n=1,747

お子さまの「入浴後のお肌のケアについて悩んでいること」について尋ねたところ、0歳前半(生後0~5ヶ月)は「急いで保湿剤を塗らなければならないこと」、0歳後半(生後6~11ヶ月)は、「保湿剤を塗るのを嫌がる」との回答がお悩みの上位に上がりました。

バタバタお世話に追われる入浴中だけでなく、お風呂上がりのスキンケアにも多くのママ・パパが悩まれている様子がうかがえる結果となりました。

■2021年マザーズセレクション大賞受賞!『アトピタ』の入浴剤とは?

そんな、お風呂上がりのスキンケアに悩むママ・パパには、入浴剤の使用がおすすめです。

アトピタの「薬用保湿入浴剤」は、2021年マザーズセレクション大賞を受賞しました。

「うるおい補給成分」と天然生薬有効成分の[ヨモギエキス]を配合し、お肌にうるおいを与えながら、しっしん・荒れ性などの肌トラブルを防ぎます。あせも予防にもなるので、徐々に暖かくなり汗をかきやすくなるこれからの季節にもピッタリ。新生児から使え、お風呂に入りながら全身くまなくケアできるので、「お風呂上がりに急いで保湿剤を塗るのは大変!」とお悩みのママ・パパにおすすめです。

*マザーズセレクション大賞とは

一般社団法人日本マザーズ協会が主催する日本の子育て支援・母親支援の一環として2009年に創設された、子育て期のママ達が愛用しているアイテムの中で、『便利』『元気になる』『子育てに役立つ』など、一般のママたちからの応募(投票)の投票結果で選出し表彰するアワードです。

受賞を通し、さらに商品やサービス向上を促し、子育て期のママに優しい社会作りを後押しできればという想いが込められています。

■アトピタとは

くり返すカサカサ・かゆかゆ(※1)肌に悩む赤ちゃんにこたえたいという想いから誕生し、30年以上先輩ママ・パパ選ばれているベビー用スキンケアブランドです。

すべてのアイテムにこだわりのうるおい補給成分(※2)と天然成分のヨモギエキスを配合し、低刺激にこだわり、新生児からお使いいただけます。

※1皮膚の乾燥によるもの ※2ラノリン脂肪酸コレステリル

YouTube(https://youtu.be/BC8tkjdNON0)

ブランドサイト

丹平製薬株式会社