本場下関ならでは天然とらふくフルコースフェア開催【川棚グランドホテルお多福】本場だから出会える本物の味。達人が厳選した天然とらふぐを50年かけて磨き上げた調理法で味わう

株式会社川棚グランドホテルお多福

2024.12.08 21:19

~達人厳選の天然とらふぐ 目と舌で堪能、この時期だけの贅沢を~

川棚グランドホテルお多福は50年以上にわたり、下関の奥座敷としての地の利を活かして上質なとらふぐを安定して提供して参りました。この度「下関ふく」の価値と、この地で一貫して味わうことの意味を見つめ直し、とらふぐの幅広い魅力をお伝えすべく、味覚の王者である天然とらふぐのコースを、この時期の下関ならではの品質と価格で提供します。頂点に君臨する下関の天然とらふぐをこの機会に是非ご賞味くださいませ。

下関の名物がふぐ料理になった背景

1988年、伊藤博文侯が全国に先駆けてふぐ食を解禁し山口でしか食べることのできない特別な美食として圧倒的な「下関ふく」ブランドが構築されました。解禁から現代にいたるまで、ふぐの本場の名に恥じぬよう研鑽を続け、天然から養殖、とらふぐからさまざまなふぐが全国より集まる唯一無二の体制と信頼を築いてきました。天然とらふぐは、ふぐの体を傷めず、ふぐに負担をかけない延縄漁のものを最良とし、特に萩の越ヶ浜、長門の通(かよい)、下関の伊崎をはじめとする山口県内の船団は卓越した技術を誇り、南風泊市場に揚がる天然とらふぐの優位性にも繋がっています。また、時代とともに養殖とらふぐの品質は格段に進化上質なとらふぐを1年中、気軽に楽しめるようになり「下関ふく」の認知度はさらに増し、裾野を広げました。

たゆまぬ努力を続けてきた下関ふくブランド

世界でも類をみないふぐ専用市場である南風泊市場

猛毒を持つふぐ処理の知識と技術の蓄積 上質なふくの目利きに優れた仲卸人

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先人たちが編み出した、ふぐの絶対的な魅力を引き出す調理法

 

【山口県の漁師×畑水産×川棚グランドホテルお多福】

ふぐの達人が厳選

ふぐ専門卸問屋の「畑水産」は創業66年を迎える老舗。初代社長はふぐ食文化の拡大と「下関ふく」業界の発展を見据え、海外では有毒性から食用の需要がほぼなかったふぐの輸出に挑戦。数年をかけ畑水産で処理された身欠きふぐがニューヨークで初めて提供された。昨今の海外における日本食ブームは初代のチャレンジがあってこそ。三代目の畑栄次氏は1日5,000匹ものふぐを扱い、数多くの調理人が信頼を寄せ、ふぐの達人として知られています。この度のフェアでは、その達人が厳選する天然とらふぐを使用します。

ふぐの本場・下関のとらふくフルコース

下関でふぐ食が解禁されてから136年。下関には全国から良い調理人が集まり、様々なふぐ料理が誕生しました。とらふぐを余すところなく堪能できる「とらふくフルコース」は下関の名物料理へ。川棚グランドホテルお多福でも、代々調理長がとらふぐの魅力を引き出す調理法を50年かけて磨き上げてきました。

川棚グランドホテルお多福のこだわり

■熟成とらふくさし
畑水産で丁寧な活かし込みを行い、身欠かれ、選定された質の高いとらふぐは 三日間の熟成期間を経てふくさしの身が完成します。しっかりとした食感を大切に、調理人がやや厚めに引いていきます。

■とらふく唐揚
 お多福の調理長に受け継がれてきた秘伝の下地に漬込み、ふぐの旨味を楽しめるよう衣は軽めに。調理人が油の温度管理に細かく気を配りカラっと仕上げます。骨まわりのコラーゲンが溶けだしまろやかで濃醇な味わいの唐揚は手づかみで豪快に召し上がっていただきたい逸品。

■とらふくちり・雑炊
 とらふぐのあらで仕立てる本場下関流のふくちり。川棚グランドホテルお多福では おもてなし係がお客様の目の前でお作りし、一番美味しいタイミングでお取り分けいたします。とらふぐと地野菜の旨味がたっぷり溶け込んだお出汁で仕上げる雑炊は、とらふくフルコースを締めくくる至福の味。

■本場下関ならでは天然とらふくフルコースフェア
   下関市豊浦町川棚4912-1 川棚グランドホテルお多福
 期間 2025.2.1(土)~2.10(月)
 金額 1泊2食 33,000円(税込)より
 予約 ℡083-774-1111 ご予約はこちらから

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種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
観光・レジャー