【4年ぶり】連日平日クリスマス “普段通り過ごす”に+αで「おうちで簡単ラク家事パーティ」 〜いつものキッチンアイテムが叶えるホリデーレシピ〜
大切な人と集う、年に一度のスペシャルな日「クリスマス」。2024年は12月24日と25日の両日が「4年ぶりに平日」です。仕事や家事、勉強など何かと慌ただしい12月、しかも物価高な昨今ではありますが、せっかくのクリスマスだからこそスペシャリティな時間をおうちで過ごしませんか?「萬古焼のレンジ炊飯土鍋」「保存に便利なガラス容器」など、お役立ちキッチン用品を多数展開する「IWANO(イワノ)」から、日常使いをしている「いつものキッチンアイテム」で、「簡単に」でも「特別感」のあるレシピをご案内します。
土鍋ごはんが電子レンジで10分チンだけで作れる、ちょうどいい炊飯量の日常使用の土鍋からは「わいわい楽しいチーズフォンデュ」や「クリスマス気分を盛り上げる伝統菓子パネットーネ」を。日常ではつくり置きや保存に便利な耐熱ガラス製保存容器からは「クリスマスらしい、鮮やかなぎゅうぎゅう焼きやロールキャベツ」と「10分でつくれるクリスマスケーキ」をご紹介します。いずれも普段つかっているキッチンアイテムであることから、日常に少しの+αで簡単に作ることができます。作る工程から大切な人との特別な時間になる、2024年らしいお手軽おうちクリスマスレシピです。
<BEFORE>
日常の便利キッチンアイテムが…
毎日の忙しい時間をささえてくれる、タイパ向上なキッチンアイテムである「電子レンジで炊飯もできる土鍋」と「つくり置きや保存に便利な耐熱性ガラス容器」。日常からも頼もしいアイテムですが、クリスマスは一工夫した調理工程をするだけで…
電子レンジでチンするだけで憧れの「土鍋ごはん」ができます。
簡単&ちょうどいい炊飯量で大人気の便利キッチンアイテムです。
着色やにおいの心配から解消される耐熱ガラス製の保存容器。
卓越した密閉性で、使い勝手が抜群です。
↓↓↓
<After>
いつものキッチンアイテムで
クリスマス ホリデーメニューに大活躍!
クリスマスシーズンの使い方
簡単土鍋レシピは…
耐熱性とゆっくりとした熱伝導率により、日常では炊飯土鍋として活躍する萬古焼キッチンアイテムが、クリスマスシーズンには、簡単なのにおしゃれな調理器具として一変します。クリスマス前から当日にかけて、簡単調理ながら本格派なメニューをご紹介します。
【<レンジでチンだけ>土鍋でチーズフォンデュ】
いっきに特別感を演出できる「チーズフォンデュ」は、普段家にある材料で作ることができます。チーズにフォンデュする具材はお好みで。加熱のしたごしらえも、土鍋で電子レンジ加熱するだけの簡単工程です。
<材料>
ピザ用チーズ 200g
牛乳 100ml
片栗粉 大さじ1/2
お好みの具材 (バゲット、ソーセージ、じゃがいも、ブロッコリーなど)
<作り方>
1 お好みの具材を一口大にカットし、 バゲットはお好みでトーストする。
2 じゃがいも、ソーセージ、ブロッコリーなどは「IWANO うれし炊き ハイブリッド」に入れて電子レンジで加熱し、 バゲットと一緒に器に盛り付ける。
3 「IWANO うれし炊き ハイブリッド」にピザ用チーズ、牛乳、片栗粉を入れて500Wの電子レンジで1分30秒加熱する
4 3をよく混ぜ、チーズがとろりとしてきたら完成!
【<パーティー前に欠かせない伝統菓子>おうちでパネットーネ】
クリスマス時期の伝統菓子である「パネットーネ」。パネットーネ種でつくられる発酵菓子パンですが、気軽にドライイーストで簡単パネットーネ気分を楽しむことができます。クリスマス前の土日はおうちでコネコネ手作りはいかがでしょうか?ちょうどいいサイズ感や萬古焼の耐熱性・熱伝導率でクリスマス前の気分を盛り上げます。
<材料>
<生地>
強力粉120g 薄力粉30g
砂糖25g ドライイースト3g
塩2g
全卵1個 卵黄1個分
牛乳(40℃)25ml 無塩バター50g
<トッピング>
ドライフルーツ(お好みのもの)70g
粉砂糖(仕上げ用)適量
<作り方>
1「IWANO うれし炊き ハイブリッド」の内側に分量外の無塩バターを薄く塗っておく。ボウルに無塩バター以外の<生地>の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく捏ねる
2 1がひとまとまりになったら台に出してさらによく捏ね、無塩バターを2回に分けて練り込み、ドライフルーツを生地全体に行き渡るように数回に分けてさらに練り込み、丸く成形してボウルに入れる
3 2にラップをかけて生地が倍の大きさになるくらいまで暖かい場所で発酵させ、(1次発酵:30分-1時間)ガス抜きをして再度丸め直して、乾燥しないように濡れ布巾とラップをかけて10分休ませる(ベンチタイム)
4 3のガス抜きをして、生地の表面を下に巻き込むように丸めて底を摘んで閉じ、閉じ目を下にして『うれし炊き ハイブリッド』に入れる。濡れ布巾とラップをかけて倍の大きさになるまで暖かい場所で発酵させる(2次発酵:約30分) オーブンを180℃に予熱する
5 濡れ布巾とラップを外し、蓋はせずに180℃のオーブンで40分焼き、粗熱が取れたら『IWANO うれし炊き ハイブリッド』から取り出す。上から粉砂糖をかけて完成!
<参考>いつもの使い方
【電子レンジ】で土鍋炊飯は…
お米の浸漬後、1合量なら電子レンジで500W10分加熱後、そのまま電子レンジの庫内で10分放置して完成です。加熱時間はわずか10分、加熱中もその後の蒸し時間も、電子レンジでほったらかしOKです。「IWANO うれし炊き ハイブリッド」は”0.5合〜1合の少量炊飯OK”だからちょうどいい量も叶えます。ほっらかしでOK!
お米を研いで30分浸漬したら
電子レンジで500W10分加熱(1合量)
↓
そのまま庫内で10分放置で土鍋ごはんが完成!
クリスマスシーズンの使い方
定番ガラス容器で簡単レシピは…
便利な定番キッチンアイテムである「ガラス保存容器」。耐熱性であれば保存のみならず調理器具としても活躍でき、密閉性があれば持ち寄りクリスマスパーティーにも大活躍。クリアなガラスだからそのままテーブルサーブOK、あまったらそのまま蓋をして保存もOKです。
【10分でできる雪降るスコップケーキ】
制作時間、わずか10分!材料を入れるだけで失敗がない、簡単スコップケーキ。削ったホワイトチョコレートが特別感を演出します。保存容器だから持ちよりパーティーにも便利で、ご飯の後にもちょうど良い量です。フルーツはキウイフルーツ、いちご、バナナ等、お好みのフルーツで。
<材料>
シフォンケーキ(市販)2カット
生クリーム(市販)絞るだけ
ホワイトチョコレート(板)1-2枚
デコレーション用フルーツやナッツなど お好みで
<作り方>
1 シフォンケーキを薄くスライスし、半量を『IWANO 耐熱ガラス製密閉保存容器』に敷き詰め 、その上から生クリーム、フルーツやナッツの順で入れる
2 残ったシフォンケーキをのせ、『IWANO耐熱ガラス製密閉保存容器』の上まで生クリームを入れ、ヘラで平らにならす
3 ホワイトチョコレートをピーラーで削り、2の上に満遍なくのせて、お好みでフルーツやナッツ、アラザンなどでデコレーションして完成!
【クリスマスカラーなロールキャベツ】
キャベツの下準備から活躍する耐熱ガラス製保存容器。電子レンジ&オーブン使用OKだから、洗い物も少なく完結!トマトソースにローレルやローズマリーを入れると風味が増して、よりスペシャルになります。
<材料>
合挽き肉200g
キャベツの葉3-4枚
玉ねぎ1/4個
パン粉20g
牛乳大さじ2
塩小さじ1/3こ
しょう少々
<トマトソース>
カットトマト缶200g(1/2缶)
すりおろしにんにく小さじ1/2
コンソメ小さじ1
粉チーズ大さじ1
塩小さじ1/2
こしょう少々
<作り方>
1 キャベツを『IWANO 耐熱ガラス製密閉保存容器』に入れて600Wの電子レンジで1分加熱する
2 玉ねぎはみじん切りにしておき、パン粉は牛乳にしっかり浸しておく
3 ボウルに合挽き肉、2、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで手でよく捏ねる
4 別のボウルに<トマトソース>の材料を入れてよく混ぜる
5 3を3-4等分にして1のキャベツで巻き、『IWANO 耐熱ガラス製密閉保存容器』に詰める
6 5の上からトマトソースを広げ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで10分加熱する
7ラップを外して200℃のオーブンで10分焼いて完成!
【カラフルぎゅうぎゅう焼き】
お肉とお好みの野菜をぎゅうぎゅうと詰めて、オイル&塩こしょうをかけてオーブンで焼くだけ。色とりどりの野菜を選ぶと、よりホリデー感が高まります。残ったらそのまま保存できるところも、ガラス保存容器のいいところ。翌日も平日だからつく置きに変身します。
<材料>
鶏もも肉1/2
枚ズッキーニ1/4本
(1/8本×2色でも)
レンコン2-3cm
じゃがいも1/8個
オリーブオイル大さじ1-2
塩こしょう少々
ハーブ・スパイスお好みで
<作り方>
1 オーブンは160℃に予熱する
2 鶏もも肉、パプリカ、じゃがいもは一口大にカットする ズッキーニは1cm幅、レンコンは0.5cm幅の輪切りにする
3 2を『IWANO 耐熱ガラス製密閉保存容器』にバランスよく詰め、塩こしょうとオリーブオイルを全体にかける
4 160℃のオーブンで20分加熱し、その後オーブンを200℃に上げてさらに10分加熱する
5 鶏もも肉にしっかりと火が入ったら完成!
<使用したIWANOアイテム>
商品名:IWANO うれし炊き ハイブリッド
プライス(税込):¥17,680
炊飯可能合数:1/2-1合
保存可能合数:1合
重量:831g 直径(底面):13.6㎝(10.7㎝)
高さ:12.2㎝ 製造国:日本
電子レンジ:OK 直火:OK
冷蔵:OK 冷凍:OK
食洗機:OK
※IH非対応
商品ページ:https://i-wano.com/products/ureshidaki_hybrid
商品名:IWANO 耐熱ガラス製密閉保存容器
プライス(税込):1,290円〜(1個〜)
サイズ:640ml(W18.5×D14×H6 cm)
本体:耐熱ガラス
フタ:ポリプロピン
パッキン:シリコンゴム
BPA:フリー
耐熱温度差:120℃
ONLINE STORE:https://i-wano.com/products/glass_container
<お客様お問い合わせ先>
ユニバーサル物産 IWANO事業部
tel.050-3627-0414 URL:https://i-wano.com
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。