年末の疲れた胃腸にやさしい!スロージューサーのパイオニア ヒューロムが『Hurom CARE JUICE』を開発
#野菜を飲もうプロジェクト 第3弾が11月20日よりスタート
“ヘルシーなのに美味しい習慣“を提案する「ヒューロム」は、農林水産省の「野菜を食べようプロジェクト」に参加し、野菜サポーター企業として活動しています。2024年11月20日よりスタートする「#野菜を飲もうプロジェクト」第3弾では、食が乱れ胃腸に負担がかかる年末にむけ『Hurom CARE JUICE(ヒューロムケアジュース)』を開発しました。野菜や果物の栄養を体に負担をかけずに消化吸収できるヒューロムの生ジュースによって、QOL(Quality of Life/生活の質)の向上をサポートします。
年末は外食や忘年会などの機会が増え、食生活が乱れがちです。そのため、胃もたれやお通じの不調など胃腸への負担を感じる方も増加する傾向にあります。
腸内環境はすべての健康の土台になると言われています。胃腸の機能向上は、QOL(生活の質)の向上に欠かせません。食べ過ぎ飲み過ぎで胃腸の疲れを感じたら、時には機能を回復させるために一度休めてあげることも必要です。
ヒューロムが提案する胃腸にやさしい生ジュース『 Hurom CARE JUICE 』は、野菜や果物をスロージューサーでゆっくりとすり潰すようにジュースにすることで、不溶性植物繊維を取り除きながら、酵素やビタミン類、ファイトケミカルなどの栄養素を壊さずにしっかりと抽出できます。もしも胃腸がお疲れ気味で消化吸収力が落ちている時もジュース(液体)の状態なら、胃腸への負担を最小限にして必要な栄養を吸収することができます。
こんな時に飲みたい!『Hurom CARE JUICE』
・食べ過ぎや飲み過ぎで疲れた胃腸を休ませたい
・週末にプチファスティングをしたい
・ヨガの前後など、胃腸に負担をかけずに栄養をチャージしたい
・食生活が乱れて野菜不足が気になる
▶【管理栄養士 豊田愛魅監修】ジュースレシピはこちら
https://huromjapan.com/carejuice/
#野菜を飲もうプロジェクト とは
「厚生労働省 健康日本21」が推奨する野菜の1日の目標摂取量は350グラムとされていますが、残念ながら日本人の野菜摂取量は平均280グラム程度で、大きく下回っている状況です。※
ヒューロムでは、より手軽に、より素早く野菜を摂ってもらう #野菜を飲もうプロジェクトを立ち上げ、「野菜をジュースで飲む」という新しい選択肢を提案し健康的な食習慣につなげる活動を行っています。
※出典 https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/2ibent.html
Hurom CARE JUICEは胃腸にやさしい?医師・桐村里紗先生に聞きました
臨床現場において、最新の分子栄養療法や腸内フローラなどを基にした予防医療、生活習慣病から終末期医療、女性外来まで幅広く診療経験を積まれ、食や農業、環境問題への洞察を基にした人と地球全体の健康を実現する「プラネタリーヘルス」を提唱している桐村先生。実はヒューロムスロージューサーのユーザーでもあります。
ジュースを通してQOL(生活の質)向上のサポートをめざすヒューロムが「Hurom CARE JUICE」について、桐村先生に伺いました。
■胃腸への負担なく、栄養吸収に特化した生ジュース
桐村先生によると、
不溶性食物繊維を取り除いたスロージューサーでつくられた生ジュースは、野菜の栄養を吸収しやすいという特徴があります。消化力に関わらず、液体の状態になった栄養が摂れる上、不溶性食物繊維が取り除かれていることで栄養吸収が高まります。
しかし、腸内環境のためには、腸を刺激し、運動を促し、腸内細菌の寝床になる不溶性食物繊維も必要です。カスは捨てずに、調理に再利用して残さず食べましょう。
■水溶性食物繊維を含む生ジュースは体の働きを助ける
桐村先生によると、
生ジュースに含まれる水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサになり発酵しやすい発酵性食物繊維です。腸内細菌が発酵性食物繊維を食べて作られる短鎖脂肪酸は、体のたくさんの働きを助けていることがわかっています。
※短鎖脂肪酸とは
大腸で腸内細菌によって作られる有機酸で、短鎖脂肪酸には、酪酸、酢酸、プロピオン酸などの種類があります。
■監修者
桐村 里紗 先生 医師/天籟株式会社 代表取締役/(公財)日本ヘルスケア協会・プラネタリーヘルスイニシアティブ代表理事
臨床現場において、最新の分子栄養療法や腸内フローラなどを基にした予防医療、生活習慣病から終末期医療、女性外来まで幅広く診療経験を積む。医科と歯科、農業の連携によるAGRI –DENT-MEDICINEを提唱し人と地球全体の健康を実現する「プラネタリーヘルス」など、ヘルスケアを通した社会課題解決を目指し、さまざまなメディアで発信、プロダクト監修などを行っている。フジテレビ「ホンマでっか!?TV」には腸活評論家として準レギュラー出演。著書『腸と森の「土」を育てる 微生物が健康にする人と環境』(光文社新書)が話題。
ヒューロム スロージューサーのご紹介
ヒューロムのスロージューサーは、シンプルで無駄のないスリムなデザインに、独自技術による高い搾汁機能を搭載しています。食材をすり潰すようにゆっくりと搾汁するため、熱に弱い栄養素や酵素も損なわれません。
2024年6月3日に発売した最新機種「H70ST]は、あらゆる食材の味・香り・栄養を余すことなく搾り出します。
■様々な食材に高搾汁力を実現
両手でギュッと搾るように、あらゆる食材の水分と栄養素をしっかりと抽出します。 新鮮な野菜や果物をそのまま食べているような、シルキーな食感と濃厚で深い味わいのジュースが作れます。
■食材が丸ごと入る 独自のテクノロジー「メガホッパー」の採用
内径13cmのメガホッパ―なので、食材を小さく切る手間は不要です。
皮ごと食材を入れスイッチを入れたら、ハンズフリーでジュースの出来上がりを待つだけです。
■大容量とスリム化を両立したミニマルデザイン
メガホッパーを搭載しながらも、高さを441mmに抑えたボディ、ホッパードラムのなめらかな流線型フォルムは、あらゆるキッチンにフィットするように計算されたミニマルなデザインです。
■無添加・無香料のフローズンデザートも楽しめる!
アタッチメントを変えれば、凍らせたバナナやベリーなどの果実を使ったフローズンデザートが作れます。
■ BPAフリー素材を使用
地球環境にやさしい植物由来原料使用の“バイオマスプラスチック”素材を使用したほか、衛生的なステンレス鋼ストレーナーなど健康に配慮した安全な素材を厳選しています。
▶ヒューロム公式オンラインショップ https://hurom.jp
HUROM株式会社
HUROMは1974年に「1杯のジュースで人々を健康にしたい」という創業者の思いの元に創業いたしました。いちばんの栄養である野菜・果物が持つ自然の恵みを最も効率的に摂取するためのスロージューサーの研究開発を行っており、2005年に世界初の低速搾汁方式(SST)ジューサーを発表しました。HUROMは今もなお、健康的なジュース習慣をサポートするため、スロージューサーの機能性・利便性を追求しつづけ、手軽に始められるジューサーを開発・生産し続けていています。2023年には累計販売台数は1,200万台を突し、世界88の国や地域で愛用されています(※)
※ 販売台数、展開国数は2023年6月時点。
公式ホームページ:https://huromjapan.com/
公式オンラインショップ:https://hurom.jp/
公式インスタグラム: https://www.instagram.com/huromjapan/
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