薪火料理レストラン「Incense」(自然共生型ホテルBLANC FUJI 内)が一般のお客様向けにオープン
宿泊客以外のディナー予約受付開始。地元食材を活かした薪火料理で彩る贅沢なひとときを
株式会社BLANC(本社所在地:東京都港区、代表取締役:山中 拓也)は、自然共生型ホテル「BLANC FUJI」(ブランクフジ・山梨県富士吉田市)内のレストラン「Incense(インセンス)」にて、一般のお客様向けのご予約受付を開始します。これまで宿泊者様限定でご提供してきた薪火(まきび)料理を、2024年11月1日よりディナー限定でご提供いたします。地元食材を活かした贅沢なコース料理をご堪能ください。 公式Webサイト・予約受付:https://blanc-fuji.com/meal/
五感を通じて余白を味わう、特別な空間
レストラン「Incense」は、お料理はもちろん、BLANCが大切にする『余白』を感じさせる特別な空間です。ただ料理を味わうだけでなく、食材の香り、薪火の温もりなど、五感に響く体験ができるレストランです。大きな窓が印象的な店内は自然との調和が感じられるプライベートな空間。『余白』を感じてもらうことで、訪れる人に、心の余裕と豊かさも提供してまいります。
地産地消の食材を使ったこだわりの薪火料理で山梨の豊かな自然を感じるディナー
「Incense」では、生産者との繋がりを大切にしています。食材は、富士山麓を中心に厳選された地元のものを使用。鮮度を保ったまま、薪火でじっくりと調理することで、一皿ごとに味わいが広がるよう工夫されています。
現在提供中の秋メニューでは、アミューズに富士の清流で育った鮎を使用し、メインディッシュには富士河口湖町で捕獲されたえぞ鹿を丁寧にロースト。さらに、BLANCガーデンで育てた新鮮なハーブを取り入れ、秋の味覚が心に残る、特別なひとときを提供します。
秋のディナーコース
季節ごとに旬の食材を使用するディナーコース。今秋は以下のメニューをお届けします。
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アミューズ:鮎と秋野菜のパートフィロ揚げ、地酒と燻製クリームのスープ仕立て
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前菜:薪火セミドライトマトと3種のきのこ、豚リエットのタルト
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オードブル:富士の介サーモンの昆布締め、もち麦と薪焼き野菜のサラダ
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メイン料理:山梨県産えぞ鹿ロースのロースト(+1000円で甲州牛に変更可能)
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デザート:巨峰とマロン、ピスタチオのパフェ
※仕入れの状況や旬の時期により、食材が一部変更となる可能性があります
地元産ワインが彩る、豊かな味わい
料理の味わいを引き立てるのは、地元山梨のワイン。
Incenseでは、地元のワイナリーから厳選したワインが、料理の味わいをさらに引き立てます。富士で育まれた風土を感じさせるワインの芳醇な香りが、訪れたゲストに特別なディナー体験を約束します。
焚き火を囲んで楽しむスモアセットで、心温まる夜を
ディナーの後には、焚き火エリアで心温まる時間をお楽しみください。焚き火のぬくもりに包まれながら、特製のスモアセットでほっと一息。薪の香りと夜の静寂に包まれたこの場所で、ご友人やご家族と共に会話を楽しみ、心に残る夜を過ごすことができます。
記念日を彩る、アニバーサリーケーキのサプライズ
特別な日をさらに華やかに彩るために、地元の人気ケーキ店が手掛けるオリジナルケーキの予約も承っております。誕生日や記念日など、大切な日のためにご用意する特別なケーキが、薪火料理とともに忘れられないひとときを演出します。
自家栽培ハーブで、心身を整える
ディナーでは、BLANCガーデンで育てられた自家栽培ハーブが料理に彩りを添え、豊かな風味を引き出します。食後には、特製ハーブティーで心と体を癒し、リラックスした夜をお楽しみいただける予定です。
<レストラン概要>
店名:店名:「Incense(インセンス)」(BLANC FUJI内)
営業時間:18:00~21:30(Last Order 20:30)
アクセス:富士吉田ICから車で10分、富士吉田忍野スマートICから車で5分、富士山駅からバスで20分、タクシーで10分
Google MAP:Incense
予約制:ゆったりとした時間を過ごしていただくため、3日前までのご予約をお願いいたします。
メニュー:BLANC FUJI ディナーコース10,000円(税込) / 1人
別途キッズメニューも2,000円(税込)でご用意しております。
予約方法:https://blanc-fuji.com/meal/ または 0555-28-6299にて
シェフ・大谷和人よりメッセージ
ここ富士北麓地方の秋は非常に短い‥
しかし料理人にとって一番ワクワクする季節なのです。
暑い夏を耐え、大地と太陽から沢山の栄養を頂き、美味しくなった食材達が自慢げに顔を揃える。
その中から私は実がぎっしり詰まった瑞々しい《丸茄子》、山梨県産最高峰の葡萄《シャインマスカット》、秋はジビエの季節、臭みがなく、クセも少ない食肉の中で鉄分が豊富な富士北麓産の《鹿肉》をチョイス。この食材達をここBLANC FUJIの「Incense」でしか食せない一皿、一皿に心を込めてお届け致します。 短い秋の物語のはじまりです。
大谷和人 (おおたに かずと)
東京の名店での修行・経験を経て、山梨県のホテル「鐘山苑」料理長、ウェルネスリゾート「ふふ 河口湖」副料理長を務める。日本料理のみならずフランス料理の学びも深い、この道30年の料理人。2021年、富士山の麓 富士吉田にて「K/K/L (kazuto’s kitchen Lab)」を立ち上げ、山梨の食文化を活性すべく活動中。モットーは「料理を通し感動を生み、感動を与える料理人」
BLANCの自然共生型ホテルについて
BLANCは、“自由でサスティナブルなホテルづくりを可能にする”をミッションに掲げ、全国で自然共生型ホテルの企画・運営・開発を行っています。建てる、壊すといった従来のホテル建築のあり方を抜本から見直し、自然との共生を可能にするためトレーラーハウスを活用した移動できる客室「Movilla(モビラ)」を自社開発。建築制限により利用できなかった土地や常識では考えられない場所に、自然との境界線を限りなく0に近づけながら快適に過ごせる新しい宿泊体験を提供しています。
会社名 :株式会社BLANC
所在地 :〒106-0032
東京都港区六本木1-4-5 Ark Hills South Tower 16F Wework
代表者 :山中 拓也(やまなか たくや)
設立 :2018年5月21日
URL :https://blan-c.com
事業内容:自然共生型の宿泊施設の企画・運営・開発
株式会社BLANCは「場を通して、共創 / 循環 / 思考の余白を提供する」をビジョンとして自由でサスティナブルな居室(移動型スマートホテル)を自社開発し、自然共生型の宿泊施設を自社運営しています。2018年に沖縄県宮古島に初の拠点であるRuGu Glamping Resortを開業。今後の新規開業も複数予定しています。
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