「世界の卵代替品市場(~2029年)」産業調査レポートを販売開始
*****「世界の卵代替品市場(~2029年)」産業調査レポートを販売開始 *****
「世界の卵代替品市場(~2029年)」産業調査レポートを販売開始
2024年10月28日
H&Iグローバルリサーチ(株)
*****「世界の卵代替品市場(~2029年)」産業調査レポートを販売開始 *****
H&Iグローバルリサーチ株式会社(本社:東京都中央区)は、この度、MarketsandMarkets社が調査・発行した「世界の卵代替品市場(~2029年)」市場調査レポートの販売を開始しました卵代替品の世界市場規模、市場動向、市場予測、関連企業情報などが含まれています。
***** 調査レポートの概要 *****
“卵代替品のグローバル市場は、2024年には23億米ドルと推定され、予測期間中に年平均成長率(CAGR)8.0%で成長して、2029年には33億米ドルに達すると予測”卵アレルギー、動物福祉、持続可能性への懸念から、食品・飲料業界では卵代替品への関心が高まっています。この動きは、EUが2023年末までにケージ飼育卵の使用を段階的に廃止し、2027年までに全面禁止するという立法決定を行ったことで、さらに加速しています。これは倫理的および気候変動対策として推進されている取り組みであり、メーカーはより高価な有機卵や平飼い卵への移行を進めていますが、その過程でコスト増を招いています。こうした圧力により、多くのベーカリーメーカーは、製品中の卵の含有量を減らすだけでコスト削減を望んでおり、卵代替品は非常に適したソリューションであると考えています。こうした傾向により、卵代替品市場は大きな弾みを得ています。卵代替品は製品の価格競争力を支え、企業が品質や倫理基準を妥協することを可能にするからです。
“健康的な食習慣に関する消費者の意識の高まり”
健康的な食習慣に関する消費者の意識の高まりは、卵代替品市場の大きな推進要因となっています。国際食品情報評議会による2023年の食品と健康に関する調査によると、環境の持続可能性は、米国人の34%が食品や飲料の購入を決定する際に影響を与えています。さらに、35%がこうした購買決定を行う際に、その商品の環境への配慮を考慮しています。ミレニアル世代は特に懸念しており、持続可能性を優先する割合は46%に上ります。これは、ジェネレーションZの39%、ジェネレーションXの38%、ベビーブーマーの22%と比較すると高い割合です。健康や環境への影響に対する意識の高まりにより、より多くの消費者が卵代替品を求めるようになっています。卵代替品は、従来の卵よりも持続可能で健康的な代替品であると見なされることが多いです。
“2023年には、植物由来の卵代替品が、その供給源のセグメントにおいて市場を独占すると予測”
動物性食品を避け、食事の傾向に合わせたビーガン/ベジタリアン向けの卵代替品が好まれていることが、その理由です。 それらの原料は、大豆、エンドウ豆のタンパク質、亜麻仁など、数多くあります。そのため、高タンパクから必須脂肪酸まで、幅広い栄養価を提供することができます。さらに、植物由来の製品は、動物由来の製品と比較して環境への影響が極めて少ないため、より持続可能であると考えられています。そのため、食品の選択が環境に与える影響を懸念する消費者にとって魅力的です。また、メーカーは、ベーカリー、製菓、ソースなど、さまざまな食品用途に植物由来の卵代替品が汎用性が高いことに注目しています。これにより、食感や味を損なうことなく、卵の機能を代替することができます。このような栄養面での利点、持続可能性、機能的多様性の融合により、2023年には植物由来の卵代替品の市場は容易に獲得されました。
“卵代替品市場の原料セグメントでは、藻類粉が予測期間中に最高のCAGRで成長する見込み”
微細藻類や海藻を含むさまざまな藻類から作られる藻粉は、その栄養価と実用性により、ますます人気が高まっています。 重要なビタミン、ミネラル、オメガ3脂肪酸を含んでいるため、通常の卵に含まれる成分のヘルシーな代替品となります。 藻粉はまた、環境に配慮した製造方法と環境への影響の低さも評価されており、環境に配慮した商品の需要に応えています。藻類粉は、食品用途において卵と同様の結合、乳化、食感調整の特性を備えているため、飲料、焼き菓子、ソースなど、さまざまな用途に適しています。これらの要素は、卵代替品市場における藻類粉の爆発的な拡大を予測するものであり、持続可能性と栄養面の要件の両方を満たそうとする生産者にとって、藻類粉が現実的な選択肢となることを裏付けています。
“予測期間中、北米地域は卵代替品市場を独占すると予想”
いくつかの要因が、卵代替品市場で北米が主導権を握ることを後押ししています。消費者は、健康への懸念や動物福祉に関する倫理的な配慮から、日常的に摂取する食品を従来の動物由来製品から植物由来製品や代替品へとシフトする傾向が強まっています。この傾向は、持続可能な食品に対する意識と需要が非常に高い北米地域において、より顕著です。 食品および飲料業界が確立されており、革新の余地があるため、さまざまな食品用途に卵代替品を開発し、採用することが容易です。 さらに重要なことは、厳格な規制基準とクリーンラベル成分の使用の重視が、健康、アレルゲンフリー、環境にやさしい製品に対する消費者の嗜好に最も適合する卵代替品の市場を強化していることです。これらの要因が相まって、北米は卵代替品の市場をリードする存在となっています。植物由来の食品の人気が高まっていることから、成長の余地が十分にある市場です。例えば、GFIとPBFAは、米国の小売植物由来食品市場は2023年に81億米ドルに達したとの見解を示しており、この市場には開拓の余地が大いに残されていることを示しています。
一次市場の分類:
バリューチェーン別:需要側 – 40%、供給側 – 60%
役職別:CXO – 30%、マネージャー – 25%、エグゼクティブ – 45%
地域別:北米 – 25%、ヨーロッパ – 25%、アジア太平洋地域 – 25%、南米 – 15%、その他 – 10%
この市場における主要企業には、 Cargill, Incorporated (米国)、ADM (米国)、Kerry Group plc (アイルランド)、Ingredion (米国)、Tate & Lyle (英国)、Puratos (ベルギー)、Corbion (オランダ)、Arla Foods Elements Group (デンマーク)、Glanbia plc (アイルランド)、Dupont (米国)、MGP Investigations (米国)、Danone (フランス)、Fiberstar, Inc (米国)、J&K Elements (米国)、AAK Foods (スウェーデン)などです。
調査対象:
本レポートでは、卵代替品市場を原材料、用途、供給源、形態、地域別に区分しています。本レポートでは、卵代替品市場の新たな成長分野や高成長分野、高成長地域、国、政府の取り組み、推進要因、阻害要因、機会、課題に関する見解を提示し、それらを総合…
***** 調査レポートの目次(一部抜粋) *****
1 はじめに 25
1.1 調査目的 25
1.2 市場定義 25
1.3 市場範囲 26
1.3.1 市場区分 26
1.3.2 対象範囲および対象外 27
1.4 対象年 27
1.5 対象単位 28
1.5.1 通貨/価値単位 28
1.6 利害関係者 28
1.7 変更の概要 29
2 調査方法 30
2.1 調査データ 30
2.1.1 二次データ 31
2.1.1.1 二次情報源からの主要データ 31
2.1.2 一次データ 32
2.1.2.1 一次情報源からの主要データ 32
2.1.2.2 業界の主要な洞察 33
2.1.2.3 一次情報の内訳 34
2.2 市場規模の推定 34
2.2.1 ボトムアップ・アプローチ 35
2.2.2 トップダウン・アプローチ 36
2.2.2.1 トップダウン分析による市場規模の推定アプローチ 36
2.3 データ・トライアングル 38
2.4 調査の前提条件 39
2.5 調査の限界 39
3 エグゼクティブサマリー 40
4 プレミアムインサイト 44
4.1 卵代替品市場における魅力的な市場機会 44
4.2 北米:卵代替品市場、原材料別および国別 45
4.3 卵代替品市場:主要地域におけるサブ市場のシェア 46
4.4 卵代替品市場、原材料別および地域別 47
4.5 卵代替品市場:用途別および地域別 48
4.6 卵代替品市場:供給源別および地域別 49
4.7 卵代替品市場:形態別および地域別 50
5 市場概観 51
5.1 はじめに 51
5.2 マクロ経済指標 51
5.2.1 植物由来の卵の消費量の増加 51
5.2.2 ヴィーガン食の受容の増加 52
5.3 市場力学 52
5.3.1 推進要因 52
5.3.1.1 費用対効果の高い卵代替品の採用 52
5.3.1.2 健康的な食習慣に関する消費者の意識の高まり 53
5.3.1.3 賞味期限の延長、冷蔵の必要性の排除、在庫の削減 54
5.3.2 抑制要因 54
5.3.2.1 味と食感の一貫性が消費者の受容に影響を与える 54
5.3.2.2 鶏卵の栄養価を完全に再現できないこと 54
5.3.3 機会 55
5.3.3.1 消費者のライフスタイルの変化 55
5.3.3.2 卵代替品をさまざまな食品に組み込む 55
5.3.4 課題 56
5.3.4.1 規制および表示に関する問題 56
5.3.4.2 食事制限による独自の配合上の課題 56
5.4 遺伝子組み換え卵白代替品市場への影響 57
5.4.1 はじめに 57
5.4.2 卵白代替品市場における遺伝子組み換えの使用 58
5.4.3 ケーススタディ分析 59
5.4.3.1 シュルとピュラトスのAI主導のイノベーションにより、特定の食品製品の要件を満たすタンパク質の的を絞った選択と最適化が可能になりました。
5.4.3.2 予測アルゴリズムがプロテラのタンパク質ベースの原料の革新に役立ちました。
5.4.3.3 ケリー社のトレンド・スポッターが、新興のフレーバー、素材の組み合わせ、潜在的なヒット商品の発見に役立ちました。…
※「世界の卵代替品市場(~2029年)」調査レポートの詳細紹介ページ
⇒https://www.marketreport.jp/Egg-Replacers-Market-mam
※その他、MarketsandMarkets社調査・発行の市場調査レポート一覧
⇒https://www.marketreport.jp/marketsandmarkets
***** H&Iグローバルリサーチ(株)会社概要 *****
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・事業内容:市場調査レポート販売、委託調査サービス、情報コンテンツ企画、経営コンサルティング
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