株式会社売れるネット広告社との業務提携契約締結に関するお知らせ

株式会社キャッチボール

2024.10.24 16:08

後払い決済サービスを提供する株式会社キャッチボール(本社:東京都品川区、取締役社長:端郁夫、以下 キャッチボール)は、このたび株式会社売れるネット広告社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長CEO:加藤公一レオ、以下 売れるネット広告社)と業務提携契約を締結したことをお知らせいたします。

業務提携契約の背景と目的

「後払い決済」とは、BNPL(Buy Now Pay Later の略称)とも呼ばれ、EC サイトなどで商品を購入し、商品を受け取った後、コンビニエンスストア・銀行・郵便局などで商品代金を支払うことができる決済手法です。国内・国外問わず利用者が増加しており、株式会社矢野経済研究所の調査によると、BNPL市場は2026年度には2兆円の水準にまで成長すると予想されています。(※1)

売れるネット広告社は、今後「後払い決済」領域のさらなる市場拡大を見据え、後払い決済サービスを提供するキャッチボールの「届いてから払い(※2)」および「後払い.com」に注目し、キャッチボールとの業務提携契約を締結いたしました。この業務提携により、共同での後払い事業運営とシステム連携・サービス開発を実現いたします。

<提携内容>
1.共同での後払い事業運営
 売れるネット広告社による加盟店の募集、管理の実行を行います。また、費用回収等のサポートについては
 キャッチボールのスキームにて共同で実施運営を行ってまいります。

2.システム開発・連携強化
 売れるネット広告社が提供する「売れるD2Cつくーる」とキャッチボールが提供する後払い決済サービス
 「届いてから払い」および「後払い.com」との連携を強化し、よりシームレスに後払い決済が完了するような
 新しいシステムを開発してまいります。

3.新規商品の開発
 D2C(インターネット通販)を支援してきた売れるネット広告社グループの知見と後払い決済サービスを提供してきた
 キャッチボールの知見を融合し、D2C事業者向けの後払い決済について新しいパッケージ商品を創出してまいります。

<取り組み実績>
 ●「売れるD2Cつくーる」と「届いてから払い」および「後払い.com」のAPI連携完了
  2024年10月に「売れるD2Cつくーる」と「届いてから払い」および「後払い.com」とのAPI連携が完了し、
  商品申込確定前にリアルタイムに与信をかけることが可能となりました。

●新サービス(成果報酬型の引き上げ誘導施策)の提供
  2024年10月に「売れるD2Cつくーる」と「届いてから払い」が連携した新サービス(成果報酬型の
  引き上げ誘導施策)の実施が開始されます。「届いてから払い」で支払いを行う消費者に向けて、
  購入商品に応じた上位商品や別商品をレコメンドする「販促オプション」を共同で提供いたします。
  また、「販促オプション」を活用することで後払い手数料を無償で提供するプラン(※3)も提供予定です。

(※1)参考:株式会社矢野経済研究所「EC決済サービス市場に関する調査を実施(2024年)
(※2)ビジネスモデル特許申請中
(※3)一定の条件を満たす加盟店に限ります。

株式会社売れるネット広告社 会社概要

社 名        :株式会社売れるネット広告社
設 立        :2010年1月
代表者        :代表取締役社長CEO 加藤 公一レオ
所在地        :福岡県福岡市早良区百道浜2-3-8
URL          :https://www.ureru.co.jp/

株式会社キャッチボールについて

キャッチボールは、後払い決済(BNPL)サービスを提供する会社です。
『いつでも「安心・便利な決済」を。』をスローガンに、後払い業界で長きにわたり培ってきたノウハウを生かし事業者さま、利用者さまのニーズにいち早くお応えできるよう努めています。また、東証プライム市場上場の株式会社スクロールのグループ企業で、安心・安定した決済サービスを提供します。

社名     :株式会社キャッチボール
設立     :2007年1月
代表者    :代表取締役会長 山崎 正之
    :取締役社長      端 郁夫