【森林保全への寄付は初の取り組み】持たない、捨てない社会をつくるCLAS、相模原市とSDGsの推進に向けた連携協定を締結

株式会社クラス

2022.12.06 11:31

~月額利用料⾦の⼀部を相模原市の森林保全の取り組みに寄付します~

持たない、捨てない社会をつくる株式会社クラス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:久保裕丈、以下「当社」)は、神奈川県相模原市と「SDGsの推進に向けた連携協定」を締結し、相模原市 本村市長ご出席の元、本日2022年12月6日(火)に相模原市役所本庁舎にて協定締結式が執り行われました。 相模原市民および市内事業者向けに特典の提供を開始するとともに、当社では初の取り組みとして、月額利用料の一部を相模原市の森林保全の取り組みに寄付いたします。 今後も相模原市と連携し、SDGsの推進と、持続可能な循環型社会の実現を目指してまいります。

左から株式会社クラス 代表取締役社長 久保 裕丈、相模原市長 本村 賢太郎 様
会場:相模原市役所本庁舎2階 第1特別会議室

(CLASサービスサイト:https://clas.style/

当社は、「“暮らす”を着替える」をコンセプトに、個人・法人向けに家具・家電がレンタルできるサブスクリプションサービス「CLAS(クラス)」を運営しています。CLASでは、32カテゴリー、1,200種類の厳選した商品がECサイトからスマホひとつで簡単にレンタル・返却・交換できます。返却された商品は、専門のチームによって修繕やクリーニングを施し、新品同様によみがえらせた商品を次のお客さまにお使いいただくことで、これまで4万点以上の家具・家電の再利用を行い、廃棄を回避してきました。

これまでの取り組み実績などが評価され、相模原市とともにSDGsの達成に向けた取り組みや地域課題の解決、SDGsの普及活動に取り組む制度「さがみはらSDGsパートナー」に2022年6月24日(金)より参画し、2022年9月9日(金)に執り行われた登録証盾交付式にて、相模原市 本村市長より登録証盾を交付いただきました。

<参考プレスリリース>

相模原市民および市内事業者へ家具・家電の「所有しない利用」を促進することで、廃棄物の削減につなげてまいります。同時に、当社では初の取り組みとして、相模原市民および市内事業者の月額利用料の一部を相模原市の森林保全に寄付し、間伐や枝打ちなどに活用いたします。

▼詳細は相模原市SDGs特設サイトをご覧ください。

「SDGs の推進に向けた連携締結」について

■締結日
2022年12月6日

■主な連携事項
この度の「SDGsの推進に向けた連携協定」では、以下を中心に連携いたします。

1.廃棄物の削減に関すること
2.循環型社会の推進に関すること
3.森林資源の活用に関すること
4.地域経済の振興に関すること
5.サーキュラーエコノミーの普及に関すること

■相模原市民および市内事業者向け特典の提供
<内容>
専用のURLおよびQRコードからCLASに新規会員登録し注文いただくと、月額利用料5%OFF
※現在会員の方や、過去に登録されたことがある方は対象外となります。

<開始日>
2022年12月6日(火)

CLAS(クラス)について

「CLAS(クラス)」は、月々440円(税込)から家具・家電の利用・交換が行なえるサブスクリプションサービスです。個人・法人向けに、変化に応じた“最適空間”を提供。ライフスタイルに合わせて必要なときに必要なものをレンタル、不要になったら返却することで、より自由で手軽に家具・家電の導入が可能です。SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」の達成に向け、循環型でサステナブルな「ものを捨てない社会づくり」の実現を目指します。

対象エリア:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・大阪府・京都府・兵庫県(※)
※大阪府・京都府・兵庫県は一部地域を除く。今後拡大予定。

サービスサイト:https://clas.style/
Instagram:https://www.instagram.com/clas_official/
Twitter:https://twitter.com/CLAS_official
Facebook:https://www.facebook.com/CLASofficial