神奈川県、初の串カツ人間国宝さん【串揚げ処串英】
関係者各位
2024年10月21日
一般社団法人日本串カツ協会が定める、「串カツ人間国宝さん認定制度」 4人目を認定します。
串カツ職人に一期一会の歴史あり 。
串カツ店の華形でもある揚場を担う、串カツ職人その人がなぜ串カツの道に進んだのか!?
串カツ人生の物語を後世に残す取り組みです。
この認定制度は串カツ店で日々働く串カツ職人の人生を知ることでより深く串カツを知り、そして、より広く串カツを広める串カツ協会の串カツ普及活動の一環としての取組です。
今回は、串カツ人間国宝さん四人目の店主さんの物語です。
【篠崎英紀さん 54才】
神奈川県川崎市 【串揚げ処 串英】 職人歴9年
学生時代のアルバイト経験から飲食業界に魅了され、25歳で大手居酒屋チェーンに入社。
その会社で20年間お世話になり、店長や地区長などを経験しましたが、40歳を過ぎて自分の店を持つ夢を追いかける決意をしました。
20年間も業界に携わってきたものの、店舗管理業務がメインだったため調理経験はほとんど無い状況だったこともあり、
まわりからは「料理できないんだから絶対やめたほうがいいよ」とみんなから言われてました(笑)
ただ自分の中では、外食をする機会が多かったので、どのようなお店をつくればやっていけるのかのイメージがついており、絶対的な自信がありました!!
そして自分の大好物であった串揚げをメインとしたお店を満を持して45才の時に開業しました。
ちなみに当時の銀行残高はリアルに1万円のみで、絶対失敗ができない状況でした💦
冷静に考えれば、余剰金をある程度確保しておくべきだったと思うのですが。。。
オープンしてからは毎日不安の日々が続いたのですが、リピーターになってもらえるよう一生懸命にお客様とのコミュニケーションをとっていったこともあり
順調に軌道にのってきたという流れです。
【串カツへのこだわり 】
まず、他ではなかなか食べられない食材をチョイスしてます。例えばジビエ肉(鹿、カンガルー、鴨、猪、ラム)や
創作串(明太子大葉、レタスチーズ肉巻き、紅しょうが肉巻きなど)や、旬の食材も季節ごとにご提供させていただいてます。
パン粉についてですが、ミキサーで細かくしており、油吸いが少なくて食材の素材の味を存分に味わって頂けるようにしてます。
通常の揚げ物はきつね色が定番ですが、細かくすることで素材の表面の色が浮き出て、彩りよく盛り付けができてワクワク感が高まっているかなと思います。
また、使用している油は「高級米油」を使用しており、シミ・シワ予防の美容効果が期待でき、胃もたれしにくくご好評いただいてます。
【これからの抱負や将来目標】
今後は同業他社の店舗を視察していきながら、美味しくて個性的なメニューを増やしていきたいですね。
お店の雰囲気やお皿、盛り付け、彩りなど諸々の情報によって、料理の味わいも変わってくると思うので、そういった部分にも配慮していきたいなと思います。
【自分の好きな串カツ3選】
・明太子大葉巻き
・天使の海老
・ソフトシェルクラブ
串揚げ処 串英
044-221-1970
〒210-0023 神奈川県川崎市川崎区小川町19−1 コーポ柴 1F
https://www.instagram.com/kushiagedokoro_kushihide?igsh=MW4xODkxa3c5bXBzMA==
【本件に関するお問い合わせ先】
一般社団法人日本串カツ協会 広報部
担当:吉野 敏子
TEL :090-3626-1494
https://www.instagram.com/nkushi94/profilecard/?igsh=Y2NwcHh3ODRqaHNn
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