【10/24~26開催】名古屋のパンも集合!まだ知らない名古屋の魅力を深掘りする ポップアップショールーム『どえりゃあ楽しい!でらうまい!いりゃーせ!名古屋』を「東京シティアイ」にて開催

株式会社八芳園

2024.10.18 12:00

名古屋おもてなし武将隊®と人気駄菓子「クッピーラムネ」のクッピーとラムが来場!名店揃いのパンの販売やふるさと納税返礼品の紹介など、名古屋で新たに注目の“食”にも触れられる3日間

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(代表取締役社長:井上義則、東京都港区、以下「八芳園」)の傘下である、株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース(代表取締役:井上義則、東京都港区、以下「八芳園交流コンテンツプロデュース」)は、「地域の食文化から新たな交流創造」を実現するために、日本各地域の自治体と連携し、食を中心に交流が活性化するコンテンツをプロデュースしています。 この度同社は、2024年10月24日(木)~26日(土)の3日間、愛知県名古屋市ポップアップショールーム『どえりゃあ楽しい!でらうまい!いりゃーせ!名古屋』を、東京都千代田区「東京シティアイ(KITTE 地下1階)」パフォーマンスゾーンにて開催いたします。名古屋コーチンのたまごを使用したお菓子や、名古屋で人気のベーカリーのパン販売、ふるさと納税返礼品の紹介など、今注目の名古屋グルメを販売。知られざる新しい名古屋の魅力に触れられる3日間をお届けします。

e43809ad9ff03e8c1729149162.jpg

東京と大阪の中間に位置し、東西の文化が交わった名古屋市は、古くから独自の食文化が形成され、近年では全国に誇れる新たな“食”も登場しています。また、戦国武将の多くが愛知県出身であることから、実は“武将観光”が盛んな地域でもあります。

この度、八芳園交流コンテンツプロデュースでは、そんな愛知県名古屋市の魅力に触れていただくポップアップショールーム『どえりゃあ楽しい︕でらうまい︕いりゃーせ︕名古屋』を、2024年10月24日(木)~26日(土)に東京都千代田区「東京シティアイ(KITTE 地下1階)」パフォーマンスゾーンにて開催いたします。観光PR隊として活躍する「名古屋おもてなし武将隊®」と長年親しまれる「クッピーラムネ」のクッピーとラムが来場するほか、名古屋の名ベーカリーのパンが大集合。愛知県初のクラフトマッコリの試飲・販売、名古屋コーチンのたまごを使用したお菓子や名品・特産品の販売のほか、ものづくりのまち名古屋が誇るふるさと納税の返礼品や名古屋港水族館をはじめとする名古屋の観光のご紹介など、コンテンツ満載の3日間で知られざる名古屋市の魅力をご体感ください。

【愛知県名古屋市ポップアップショールーム『どえりゃあ楽しい!でらうまい!いりゃーせ!名古屋』 開催詳細】

・開催日:2024年10月24日(木)~26日(土)

・時  間:11時00分~19時00分(※最終日は18時00分まで)

・場  所:東京都千代田区丸の内2丁目7-2 KITTE地下1階「東京シティアイ パフォーマンスゾーン」

・U R L :https://www.tokyocity-i.jp/

・主  催:愛知県名古屋市

・協  力: 公益財団法人 名古屋観光コンベンションビューロー

・企画・運営:株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース

・内  容:観光PR隊・クッピーとラム来場、名古屋港水族館のご紹介、人気パン店の出店、特産品の試食・販売、ふるさと返礼品の展示 ほか

【『どえりゃあ楽しい!でらうまい!いりゃーせ!名古屋 注目コンテンツ】

1.〈交流〉「名古屋おもてなし武将隊®」が名古屋の魅力をアピール!

40c949ae6f0baa061729149275.jpg

愛知県は織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の三英傑を生んだ地であり、名古屋市にも戦国武将にゆかりのある名所が点在しています。そうした背景から、2009年に名古屋市の観光PR隊として武将6人、陣笠隊4人からなる「名古屋おもてなし武将隊®」が結成され、今では全国で活躍しています。今回のイベントでは、メンバーの中から織田信長、豊臣秀吉、太助が来場。記念撮影もお愉しみいただけます。

・開催日:2024年10月25日(金)

・時  間:11時00分~18時00分(各回 30分)

-11時00分:豊臣秀吉、太助

-12時40分:トークショー他 織田信長、豊臣秀吉・太助

-14時30分:織田信長

-15時30分:豊臣秀吉、太助

-16時30分:織田信長

-17時30分:豊臣秀吉、太助

2.〈交流〉長年愛され続ける駄菓子「クッピーラムネ」のクッピーとラムがやって来る!

e9c2e45d50a97be51729149492.png

今や全国で親しまれている「クッピーラムネ」は名古屋市の「カクダイ製菓」が作る、地元を代表する駄菓子。パッケージに描かれているクッピーとラムも、老若男女に愛され続けています。イベントでは、クッピーとラムが会場に登場いたします。交流や記念撮影をお愉しみいただけるほか、「クッピーラムネ」の関連商品も販売いたします。

・開催日:2024年10月24日(木)~26日(土)

・時  間:〈10月24日(木)・25日(金)〉 11時30分/12時30分/17時30分/18時00分

〈10月26日(土)〉 12時00分/14時00分/16時00分/17時00分

3.〈展示・紹介〉名品が揃う名古屋市のふるさと納税返礼品をご紹介︕

a3a63aa2f6a8ac6a1729149603.jpg

今回のイベントでは、美容家電や調理器具、定番のなごやめしなど2,000品を超える「名古屋市のふるさと納税返礼品」の中から、人気の品やこれからの季節にぴったりな品などを厳選して展示します。この機会に、ぜひ実物に触れてみてください。

4.〈展示・紹介〉人気スポット「名古屋港水族館」の見どころを映像でご紹介!

42c953d69b7703801729149742.jpg

名古屋港にある「名古屋港水族館」は、日本最大級の水族館。約500種・5万匹もの生き物がいます。日本でシャチとエンペラーペンギンの両方に出会えるのは名古屋港水族館だけ。イベントでは、その魅力を映像を通じてご紹介いたします。また、当日は海の生き物を紙を使用して作り上げる「ペーパークラフトワークショップ」も開催。映像や体験を通じて、「名古屋港水族館」の魅力をご体感ください。

5.〈展示・紹介〉庭園と近代建築の魅力を今に伝える「揚輝荘(ようきそう)」をスタッフが詳しくご紹介︕

fbfff118c32568811729149895.jpg

揚輝荘は、大正から昭和初期にかけてつくられた老舗デパート㈱松坂屋初代社長の伊藤次郎左衛門祐民の別邸で、名古屋市を代表する歴史的建造物です。5つの建造物が市指定有形文化財に指定されており、見事な庭園をはじめ、見どころいっぱいの「揚輝荘」をご紹介します。

10月25日(金)は1日限定にて、スタッフがささやかなプレゼントを用意してお待ちしています。

6.〈販売〉名店が勢揃い!名古屋の美味しいパンが大集合!

名古屋市は、味や素材にこだわるパンの名店が多数集まる街。

その中から10軒のベーカリー・関連商品専門店が今回のイベントに出店。地元の逸品をご自宅でお愉しみいただけます。

■出店店舗 ※五十音順

58ae8fe5112e5d6f1729149962.jpg

an-J

「パンを通してみなさまに笑顔をお届け!」という想いのもと、パンの美味しさはもちろん、お求めやすいお値段も追及されたこだわりのパンをお届けいたします。

778671b283fa7b451729150031.jpg

い志かわ

美味しさはもちろん、素材・製法すべてにこだわりを持ち、パン職人が毎日丁寧に焼き上げています。小さいお子様やご年配の方でも安心して食していただけるよう、マーガリン・ハチミツ不使用、保存料等も不使用のパンが並びます。

0954f822fdaa586a1729150111.jpg

クラウドベーカリー

東京・京都の有名ベーカリー、パリのミシュラン1つ星レストランで腕を磨いたシェフによる、こだわりのパンやお菓子が揃います。

09502b4a1ee160f31729150194.jpg

con amore

コンセプトは「まいにちをつくる。」大切な人に食べてもらう毎日のごはんやおやつだから、身体に安心な手作りのものを。そんな気持ちでベーグルやランチメニューを作っているベーカリーです。

cd2a5783d159f3a01729150252.jpg

シュトーレン専門店 ららん

クリスマス菓子として知られるシュトーレンの専門店。クリスマスだけに楽しむ特別なお菓子ではなく、もっと身近に、もっとそれぞれの季節の楽しみを味わってもらえるシュトーレンを販売されています。厳選した素材と手作りの優しさで魅力を伝えるベーカリーです。

ea610c94ee06665c1729150445.jpg

食パン工房 陽だまり

杵つきミキサーの特徴を最大限に活かした製法で仕上げる、もちもちふわふわ食感の超加水食パンが看板商品。そのこだわりの食感と味わいをぜひお愉しみください。

93db639325217a061729150504.jpg

テーラ・テール

素材と味に妥協せず、常に最高のパンをお届けするテーラ・テール。パン作りへの熱い想いと、妥協のないこだわりの味わいをご堪能ください。

02b2f95c5e47e0431729150557.jpg

ベーカリーピカソ

名古屋市中村区に本店を構える、“ちょっぴりアートなあなたの街のパン屋さん”。名古屋市の店内にはひとつひとつ愛情を込めて作ったパンが、多いときには130種類も並びます。ひとくち食べると笑顔があふれる、そんなパン作りを目指すベーカリーピカソのパンをぜひお召し上がりください。

3e44d56a3f53f8ba1729150592.jpg

BOBRUNCH

名古屋初の愛知県産の牛乳を使用したヨーグルト専門店。こだわりのヨーグルトがたっぷりと使用されたカヌレの味わいをこの機会にぜひご堪能ください。

0d6fb1d9d4202f181729150643.jpg

松川屋義永

デニッシュではなく、卵と牛乳を使ってないクロワッサン生地を使用しており、(脱脂粉乳は使用してます)卵アレルギーの方もお召し上がりいただけるパンを手掛ける松川屋義永。

名古屋市の店舗では、季節の気温によって並ぶパンが異なるため、訪れるたびにパンのラインナップが変わります。季節とともにお届けする味わいをぜひイベントでもご堪能ください。

7.〈試飲・販売〉愛知県初のクラフトマッコリや名古屋コーチンのたまご使用したお菓子などを販売

7be4f6e2d91bcfe41729150695.jpg

名古屋市の多彩な特産品・名産品の販売をはじめ、名古屋市西区の円頓寺商店街で生まれた、愛知県初のクラフトマッコリ「円頓寺マッコリ」の試飲・販売を実施いたします。愛知県産の米と国産の水を原料に、添加物は一切使用せず、手造りで醸造されたやさしい甘味とさらりとした後口を、ぜひ試飲にてお愉しみください。

さらに、地鶏の王様ともいわれる「名古屋コーチン」のたまごを使用したお菓子などの販売も実施。名古屋を代表する名産の味わいをご堪能いただき、ご自宅でも名古屋の食や文化をお愉しみください。

【株式会社八芳園交流コンテンツプロデュースについて】

株式会社八芳園の傘下として設立された、食を中心に交流が活性化するコンテンツをプロデュースする企業です。日本各地域の自治体と連携し、自治体PR事業、ホスピタリティプログラム開発事業、食の拠点開発事業に取り組んでいます。

・所在地 :東京都港区白金台1丁目1番6号

・設立  :2023年8月8日

・代表 :代表取締役 井上 義則

・URL :https://happo-en-contents.co.jp/

【総合プロデュース企業 八芳園について】

東京・白金台にて、江戸時代より続く広大な日本庭園を有し、婚礼・宴会事業やMICE事業の推進、地域プロモーションなど多角的な事業を展開する総合プロデュース企業です。パーパス「日本を、美しく。」の実現へ向け、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し、白金の地にとどまらない「交流文化創造」に取り組んでいます。

[⼋芳園]https://www.happo-en.com/

食・グルメ

観光・レジャー