2022年度 総合大賞・金賞2冠受賞!『toroa(トロア) とろ生チーズケーキ』

株式会社Office Me

2022.12.05 12:10

日本最大級のお取り寄せ情報サイト「おとりよせネット」“ユーザー投票”7000品目の中からNO1に選ばれました。

「とろ生チーズケーキ」は、toroaブランドのコンセプト≪頑張る自分や大切な人に ”ほっと一息の時間”を贈るケーキ≫として開発。2021年4月に発売を開始してから現在(2022年11月)まで、およそ40,000個を売り上げています。

株式会社フードクリエイティブファクトリー*1の直営ブランド「toroa(トロア)」の「とろ生チーズケーキ」が、日本最大級のお取り寄せ情報サイト「おとりよせネット*2」のユーザー投票で約7,000品の中から日本一が決定する「ベストお取り寄せ大賞 2022」の総合大賞と、洋菓子・スイーツ部門の金賞の二冠に輝きました。(今年10月4日発表)

               f09ec5d1fd99bdac1670208569.jpg

「とろ生チーズケーキ」は、toroaブランドのコンセプト≪頑張る自分や大切な人に ”ほっと一息の時間”を贈るケーキ≫として開発。2021年4月に発売を開始してから現在(2022年11月)まで、およそ40,000個を売り上げています。

料理研究家の五十嵐ゆかりが、夏の暑い日に会社や学校から帰った後、冷えたチーズケーキを味わって疲れを癒す……というシチュエーションを考え、何度も試作を重ねて開発した逸品です。

★こだわりは、「とろける口溶け」と、「焦がしキャラメル」★

味わいは、口に入れた時の舌の上での感じ方で決まります。舌全体でダイレクトに受け止めることができる“なめらかな口どけ”にこだわり、焼き加減を調整しながら美味しさを追求しました。

また、気づかないほどの自家製焦がしキャラメルクリームの配合は、複雑で香ばしい深みをもたらしています。とにかく「食べていただければ納得いただけるケーキ」と信じ、製造に励みその結果が今回の賞に繋がったと思っています。 

★toroaブランド★

2020年12月に立ちあげ、工場探しから始まり、ご縁があって大阪府堺市にある廃業寸前の町工場と出会いました。ソース加工品を製造されていた元工場長にも手伝っていただき現在2種類の「とろ生ケーキ」が商品化されました。元工場長は現在身体を壊し引退されましたが、大切に使用され続けた工場を、「とろ生ケーキ」を核にして守り続けたいと心に決めています。

第1弾に製造した商品は「とろ生ガトーショコラ」。こちらも2年間で10,000以上の販売個数。冬の寒い時期に、フォンダンショコラとしても召し上がっていただける商品です。

◆家庭でできる 簡単とろ生ケーキの作り方をスタジオまで出張デモンストレーション可能です(メディア様限定)

担当:料理研究家・toroa開発者 五十嵐ゆかり 

40015ca61a44fe1a1669900343.png

年末年始、自宅で過ごされる方も多いと思います。多くの人に“ほっと一息の時間”を味わっていただきたく、家庭で安く簡単にできる「とろ生ケーキ」の作り方を伝授します!気軽にお声かけください。クリスマス直前なので、盛り付け方にもひと工夫!人前で話すのは得意です。明るくPOPに対応させていただきます。※内容によってはお受けできない場合もありますことご了承ください。

★五十嵐ゆかりプロフィール★

スイーツブランド「toroa」クリエイティブディレクター、 管理栄養士・料理研究家 フォロワー数49万人超の管理栄養士。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピが人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。スイーツブランド「toroa」ではクラウドファンディングのMakuakeにて、10時間で達成率1000%で完売の「とろ生ガトーショコラ」や、雑誌「Hanako」2021年9月号「ときめく!スイーツ大賞 2021後半」お取り寄せスイーツ部門受賞の「とろ生チーズケーキ」の商品開発を手がける。

【3つのこだわりで誰一人と体験したことのない異次元に美味しい「とろ生チーズケーキ」】

◆こだわり1. 厳選素材を使用した心地のいい酸味

クリームチーズは北海道産2種をブレンド。濃厚でミルクリッチなチーズと、マイルドな酸味のあるチーズを組み合わせました。レモン汁とサワークリームを合わせ使いすることで緩やかに消えていく心地のいい酸味に仕上げました。レモン汁は国産レモンのストレート果汁100%、サワークリームはコクがありヨーグルトのような爽やかさのあるものを厳選しています。

◆こだわり2. チーズケーキの美味しさの次元が変わる3つの香り

ほのかにバニラ、自家製焦がしキャラメルクリームを配合し、コク深く芳香な香りを発酵バターで加えています。自家製焦がしキャラメルクリームは気づかない程の量ですが、複雑で香ばしい香りが味わいに深みを持たせてくれます。

◆こだわり3. 口に入れるとすっと消えていく、とろける口溶け

上はしっとり濃厚、下はまるでクリームのように滑らかです。この口溶けを実現するために、焼き時間·焼き温度を徹底追求しました。湯煎焼きすることで、チーズの濃厚さをしっかり感じつつも、しっとり滑らか。絶妙な酸味の広がりと共に心地よく消えていき、もう1口が止まらなくなります。

 

◆会社概要

株式会社フードクリエイティブファクトリー 東京都中野区中野6-30-31  代表取締役 五十嵐豪

公式ホームページ *1 https://foodcreativefactory.com

公式オンラインストア:https://www.kutsurogi-ya.com/ 

みんなで選ぶベストおとり寄せ大賞 *2 https://www.otoriyose.net/best/2022

 

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ