H&Iグローバルリサーチ株式会社

2024.09.30 15:30

*****「世界の精密位置決め装置市場(2023-2030)」産業調査レポートを販売開始 *****

2024年9月30日

H&Iグローバルリサーチ(株)

H&Iグローバルリサーチ株式会社(本社:東京都中央区)は、この度、Bizwit Research & Consulting社が調査・発行した「世界の精密位置決め装置市場(2023-2030)」市場調査レポートの販売を開始しました。精密位置決め装置の世界市場規模、市場動向、市場予測、関連企業情報などが含まれています。

***** 調査レポートの概要 *****

精密位置決め装置の世界市場は、2022年に約xx億米ドルと評価され、予測期間2023年から2030年にかけてxx%以上の健全な成長率で成長すると予測されています。精密位置決め装置とは、物体や部品の位置を高精度で正確に決定し、制御するために設計された特殊なツール、装置、システムのことです。この機器は、製造、ロボット工学、航空宇宙、測地学、測量、ナビゲーションなど、さまざまな分野で一般的に使用されています。精密位置決め装置市場は、産業オートメーションの台頭や半導体需要の増加といった要因によって牽引されています。その結果、予測期間2023年から2030年にかけて、精密位置決め装置の需要は世界市場で徐々に増加しています。
自動化は、製造プロセスを合理化し、人の介入を減らすことを目的としています。精密位置決め装置は、部品やツールの動きをより速く正確にすることで、自動化システムの効率を高めます。これにより、スループットが向上し、サイクルタイムが短縮され、全体的な生産性が向上します。Statistaによると、産業オートメーションの世界市場は、2025年までに3680億米ドル以上に達すると予測されています。精密位置決め装置市場を牽引するもう一つの重要な要因は、半導体需要の増加です。極端紫外線(EUV)リソグラフィ、3Dパッケージング、ウェーハレベルパッケージングなど、半導体製造における新たな技術は、より厳しい公差と位置決めに対するより細かい制御を要求します。精密位置決め装置は、精密アライメント、パターニング、ボンディング工程に必要な精度と制御レベルを提供することで、これらの高度な製造技術を可能にします。また、Statistaによると、世界の半導体市場は6,210億米ドルを占め、2024年末には8,315億米ドルに達すると予測されています。さらに、精密位置決め装置に関連する小型化と技術の進歩に対する需要の高まりは、予測期間中に市場に有利な成長機会を生み出すと予測されています。しかし、精密位置決め装置に関連する高コストと技術的な専門知識の不足は、2023年から2030年の予測期間を通じて市場全体の成長を阻害することになります。

精密位置決め装置の世界市場調査で考慮した主な地域は、アジア太平洋、北米、ヨーロッパ、中南米、中東&アフリカなどです。アジア太平洋地域は、同地域における産業オートメーション化率の増加により、2022年の市場を支配しました。
自動化は、プロセスを合理化し、人間の介入を最小限に抑えることで効率を向上させることを目的としています。精密位置決め装置により、機械は物体を正確に操作し、正確で再現性のあるタスクを実行できるようになり、生産性の向上と無駄の削減につながります。この地域の圧倒的な実績は、精密位置決め装置の全体的な需要を促進すると予想されます。さらに、アジア太平洋地域は、予測期間中に最も急速に成長すると予想されています。小型化には、精度が重要な複雑な製造工程が含まれることがよくあります。精密位置決め装置は、マイクロマシニング、マイクロアセンブリ、マイクロディスペンシング、マイクロインスペクションなどの複雑な作業を高い精度と再現性で行うことを可能にし、小型部品やデバイスの製造を容易にします。

本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通り:
PhysikInstrumente (PI) GmbH & Co. KG
Sumitomo Heavy Industries, Ltd
IKO International, Inc
ARC Specialties Inc
Physik Instrument (PI) GmbH & Co. KG
US EuroTek, Inc
Microwave Vision Group
Halstrup-walcher GmbH
Aerotech, Inc
Griffin Motion, LLC

市場の最新動向…