エリートスピーカーのスピーチ分析!自民党総裁選のスピーチから学ぶ「伝わる力」の重要性

Breakthrough Speaking

2024.10.01 12:20

ブレイクスルー・スピーキング代表の信元夏代によるプロフェッショナルなスピーチ分析。全米で活躍するエリートスピーカーが自民党総裁選決選投票における候補者のスピーチを徹底解析し、スピーチが持つ「伝わる力」を明らかにしていきます。

スピーチには、単に言葉を発する以上の力があります。相手に影響を与え、行動を促す「伝わる力」が、その場の結果を左右することも少なくありません。信元夏代は常に、日本人初のCertified Speaking Professional (CSP®)として、国内外の著名人・リーダーたちのスピーチを分析し、的確な洞察を提供しています。今回は注目の自民党総裁選決選投票における候補者たちのスピーチを取り上げ、その「伝わる力」を紐解きます。

スピーチ分析の概要

信元夏代によるスピーチ分析コラムは、世界基準の「伝わる力」を徹底的に解析しているコラムです。「伝えた」と「伝わった」、は大きく異なります。著名人・芸能人のスピーチがどのように「伝わり」、聴衆に影響を与えたのか、その理由を含めてわかりやすく解説します。

最新の記事では、2024年10月時点で時事ともなっている「自民党総裁選」における候補者たちのスピーチを詳細に分析しました。

自民党総裁選スピーチの詳細分析

この自民党総裁選の対立候補、石破茂氏と高市早苗氏のスピーチを分析したコラムでは、「内容と構成」「ストーリー」をはじめとして、ブレイクスルー・スピーキング・メソッドにおける大切なキーである「ロジカル思考(ピラミッド構造)」「One BIG Message® 」と「The 6C's of Strategic Storytelling®」を用いて両氏のスピーチを分析。

高市氏の「非礼なる礼儀」とは何か、そして両氏の差とは?
スピーチの内容のみならず、実際のスピーチが行われた時間を計測して詳細に分析、解説します。

この分析記事は、以下のリンクからご覧いただけます。

著名人のスピーチ分析

信元夏代はこれまでにも、多彩なスピーチを分析してきました。

米国大統領選においてはカマラ・ハリス、ドナルド・トランプ。ミシェル・オバマ、大谷翔平選手、イチロー選手、TEDスピーカー、そしてスティーブ・ジョブズといった、世界的に影響力のある人物たちのスピーチを扱っています

これらの分析記事は、著名人・芸能人のスピーチに共通する「伝わる力」を解説しながらその重要性を言語化した、貴重なものです。
比較に用いる画像や例もしっかりと記載されており、読み手が理解しやすい内容となっています。

それにより、読み手は分析記事を通じて「伝わる力」を学び、リーダーシップやコミュニケーションスキルの向上に役立てることができます。

これらの多彩な分析記事は下記のリンクよりお読みいただけます。

世界基準の分析力

信元夏代は日本人初であり、アジア人で唯一のCertified Speaking Professional (CSP®)として、国内外のメディアでも活躍中です。彼女の的確なスピーチ分析、そして根幹となっている「ブレイクスルー・スピーキング・メソッド」は幅広い層に向けて実践的な学びを提供しており、TV出演やメディア記事を通じて、その実力が広く認められています。

・著名人スピーチ「明快解析」記事シリーズ:https://natsuyo-speech.media/category/speech-analysis/
・個人セッション・コーチング・企業研修・基調講演のご依頼はこちらから:https://btspeaking.com/contact/

ブレイクスルー・スピーキングの「個人向けサービス」の一覧はこちらよりご覧いただけます。

「法人向けサービス」はこちらでご覧ください。

ご不明な点はお気軽に↓下記のフォームよりお問い合わせください。

ブレイクスルー・スピーキング(Breakthrough Speaking)
New York, NY
U.S.A.
代表:信元 夏代(Natsuyo Nobumoto Lipschutz )