PiPiが「手話言語の国際デー」9月23日、店舗のライトアップを実施  沖縄県とともに「手話言語の権利を主張しよう!」

株式会社NASH

2024.10.01 15:00

沖縄県の西表島・石垣島・宮古島で3店舗を構える県内最大のアクティビティ・ツアーショップのPiPiは「手話言語の国際デー」の9月23日、社会全体の手話言語の意識強化を目的とし、日没15分後の午後7時〜午後9時過ぎまでの約2時間、3店舗で店舗看板をブルーの光でのライトアップを実施しました。

石垣島ADVENTURE PiPiでのライトアップ

西表島ADVENTURE PIPiでのライトアップ

宮古島ADVENTURE PiPiでのライトアップ

◾️2024年テーマは「手話言語の権利を主張しよう!」

2017年12月19日に国連総会で、毎年9月23日は「手話言語の国際デー」とすることが決議されております。決議文では「手話言語が音声言語と対等であることを認め、ろう者の人権が完全に保障されるよう国連加盟国社会全体で手話言語についての意識を高める手段を講じることを促進する」とうたっています。毎年テーマが決められており、2024年は「手話言語の権利を主張しよう!」でした。沖縄県も沖縄アリーナ正面をライトアップするなどしました。

ライトアップは2022年から世界ろうあ連盟の働きかけで始まりました。連盟のロゴの色である「世界平和」を表す青色でのライトアップを世界各地で実施しています。PiPiもこの取り組みに共感し、今年からライトアップの実施を決めました。今後も社会を良くしていく活動を積極的に推進していきたいと考えています。

◾️PiPiとは

PiPiは、沖縄県の西表島・石垣島・宮古島で3店舗を構える県内最大のアクティビティ・ツアーショップです。西表島・石垣島・宮古島の大自然で皆様が思う存分遊んでいただくようお手伝いをしています。SUPを始め、カヌー、ウミガメシュノーケリング、パンプキン鍾乳洞探検、ナイトツアーを取り扱っています。この中の1種類をサクッと楽しむ単品プランの他に、2種類を楽しむセットプランや、3種類を贅沢に楽しむプレミアムプランを用意しています。

観光・レジャー

スポーツ・アウトドア