■ミュンヘン市内観光

日本トラベルコーディネート株式会社

2024.09.24 21:06

世界最大のビール祭りオクトーバーフェストが有名なミュンヘンはドイツを代表する観光地!

■ミュンヘン市内観光

9月21日~10月6日、ただ今、ビールの本場ミュンヘンではオクトーバーフェストが大人気開催中です。1810年、バイエルン皇太子ルードヴィッヒ1世と皇太妃テレーゼの結婚を祝う競馬会で、領民にビールがふるまわれたことから始まったと言われています。最近では日本国内でもオクトーバーフェストが盛んになりましたが、日本人もビールで乾杯が大好きですよね😍

中世では、北ドイツの方がビールの歴史が古く、ミュンヘンのビールが有名になったのは遅咲きでしたが、いざモノづくりとなるとミュンヘンの職人魂は開花し、アウグスティーナー、シュパーテン、パウラナー、ハッカープショール、ホフブロイ 、レーベンブロイの6大メーカーが個性的なビールを販売し、大型ビアホールを運営することもあって世界一のビールシティになりました🍺

また、ミュンヘンの自動車メーカーと言えばBMWが有名です。かっこいい車ですよね。Bayerische Motoren Werkeとはバイエルン発動機製作所ですが、ドイツ語流に略して「ベムベー」と発音すると通に聞こえます。ミュンヘン市内にはBMWワールドが開放さており、ショールーム、カフェ、プレゼンルームになっていますが、有料のBMWミュージアムも見学できます。購入者はプレミアムルームで鍵を受け取り、新車と記念撮影したり、この場所でピックアップし、乗って帰れるという嬉しい演出もあります🏎