「GLAY LIVE TOUR 2022 ~We♡Happy Swing~ Vol.3 Presented by HAPPY SWING 25th Anniv. in MAKUHARI MESSE 」初のVRマルチアングル映像による配信開始のお知らせ

株式会社VR MODE

2022.11.28 11:30

観たい視点を切り替え可能。新しい視聴体験。

株式会社エムアップホールディングス(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:美藤宏一郎)の連結子会社でありVR事業を手掛ける株式会社VR MODE(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:樋口愛史)は、2022年7月31日(日)に幕張メッセで行われた、GLAYオフィシャルFan Club「HAPPY SWING」の発足25周年を記念したスペシャルライブ 「GLAY LIVE TOUR 2022 ~We♡Happy Swing~ Vol.3 Presented by HAPPY SWING 25th Anniv.in MAKUHARI MESSE」のVR配信を開始いたしました。
今回の配信は、幕張メッセセンター円形ステージで行われたGLAYのライブをVR MODE初のマルチアングル(4台のVRカメラ)で収録。会場最前列より前の、いわば0列目アングルでそれぞれのメンバーの一挙手一投足を余すことなくお楽しみいただける映像になっています。ご視聴時にはVR映像をお客様が好きなタイミングで任意にアプリ上でカメラ(視点)を切り替えるにより、映像と音が完全シンクロ(同期)された映像を視聴することが可能な、今までにない新しい体験が可能なコンテンツとなっております。

【配信概要】
◆配信タイトル:
◆収録楽曲:
「都忘れ」「summer FM」「GONE WITH THE WIND」「月の夜に」「ゆるぎない者達」「HOWEVER」「ROSY」「夏音」「クロムノワール」「GALAXY」
◆視聴金額:¥3,000(税込)(30日間レンタル)

【マルチアングルVRについて】
VR MODEアプリに導入されたマルチアングル機能は映像と音声を完全に同期する為、音声が途切れる事なく好みのアングルに瞬時に切り替えることができます。
VR映像は通常の2D映像に比べ4K以上の解像度となる為、切り替えを遅延なくスムーズに行うのは困難となりますが、技術的課題を克服し瞬時に切り替えることが可能になりました。
また、VR酔いを避ける為カメラ位置が固定となるVR映像は180度から360度の高視野角となりますが、その位置からは見えない部分もあります。違うアングルのカメラへ瞬時に切り替える事が可能になった事で、今までは遠くて見えにくかった箇所を見ることが可能になりました。
今回の映像は円形ステージの4方にメンバーが外向きに並ぶ形となり、今までの1台のカメラでは見えなかったメンバーをそれぞれ目の前で観ることができます。ギターソロの裏側でベースをどのように弾いているかなど、新しい見方が可能となりますのでアングルを切り替えながら観たりお気に入りのメンバー固定で観たりとお好みの視聴方法で1つのライブを何度もお楽しみいただけます

VR配信視聴は、VR配信視聴専用アプリ「VR MODE」をダウンロードしご覧いただけます。 (アプリダウンロードには、iOS 端末・Android 端末・Meta(Oculus)Quest 2のいずれかの端末が必要となります)

【VR視聴専用アプリ「VR MODE」概要】
『VR MODE』では、コンサート会場の最前列から迫力あるアーティストのライブを生配信・オンデマンドで楽しめる作品を始め、格闘技、人気タレント・アイドルのシナリオVR映像、VR写真集など、没入感あふれるオリジナルVR映像を配信し、それらを自宅にいながら手軽に楽しめる点が最大の特徴です。
VRコンテンツの制作〜配信など本サービスを通してエンタテインメントの新たな届け方・楽しみ方を提案しファンの皆様に喜びと感動をお届けするのと同時にエンタテインメントビジネスにおいて一つの果たすべき役割を担ってまいります。

VR MODEサービスサイト

※参考情報

・株式会社エムアップホールディングス
代表取締役 美藤宏一郎
本社 東京都渋谷区渋谷三丁目 12 番 18 号 渋谷南東急ビル 10 階
事業内容 コンテンツ事業、EC事業、電子チケット事業、その他事業
URL https://m-upholdings.co.jp/

・株式会社 VR MODE
代表取締役 樋口愛史
本社 東京都渋谷区渋谷三丁目 12 番 18 号 渋谷南東急ビル9階
事業内容 VRコンテンツの生配信・オンデマンド配信・VRコンテンツの制作
URL https://vrmode.co.jp

品名、サービス名は、各社の商標または登録商標です。
・サイトの閲覧、利用に際しては、別途パケット通信料が必要となります。

■本件に関するお問い合わせ先 株式会社エムアップホールディングス
IR担当 E-Mail :ir-support@m-upholdings.co.jp