【幼児教室監修】爽やかなカラーリングで様々な場所を駆け巡る♪車や列車が木のおもちゃになって登場!『ほしぞらエクスプレス』&『ゆうぐれジャーニー』新発売!

株式会社エド・インター

2024.09.06 13:00

幼児教室監修の確かな知育効果と自社工場製造による安心の品質。こどもも大人も心躍る色合い!

幼児教室うまれの知育玩具メーカーの株式会社エド・インター(本社:兵庫県尼崎市、代表取締役:楢井 貴博、以下 エド・インター)は、低年齢から安心して遊べる、のりものをモチーフとした木のおもちゃ『ほしぞらエクスプレス』『ゆうぐれジャーニー』を、2024年10月上旬より発売いたします。

・森のあそび道具シリーズとは

年齢にあったあそびとカタチをとことん考えた木製玩具。GENIの定番シリーズです。つみきやプルトーイ、型はめなど成長に合わせて選べるよう豊富に取り揃えています。

【ラインナップと名前の由来】

ほしぞらエクスプレス

みんなが眠った夜空の中、夢や荷物・誰かの大切な手紙を乗せて走る列車たち。灯台は海を照らし、月は列車や山脈を照らしています。

先頭を走るホワイトベースの汽車は、月や星の光に照らされて反射しながら駆け巡るイメージのもと「ほしぞらエクスプレス」という名前が付きました。

ゆうぐれジャーニー

舞台は熱帯地方。夕暮れの中、道のりを走る列車と車たち。車が走るトンネルの向こうには海が見え隠れしています。

温かな色合いの汽車は太陽と共に街を明るく照らします。ある車は人を送り迎え、ある車は海までドライブ…と様々な車がゆうぐれ時に物語を生み出します。

・特徴

カラーリングは爽やかなフレッシュカラーをメインに、実際の車業界での最新トレンドカラー「グリーンパステル」なども意識しました。プリントは、窓を半分開けている列車やスピード感を感じるようなボーダーラインの入った車などストーリー性のあるデザインに仕上げました。

車は「乗用車」「タクシー」「スポーツカー」など、日常生活でお子様がよく目にしたり憧れたりするような車種を採用。やさしく角を取ったフォルムで手触りも良く、小さな手でも扱いやすいサイズ感に設計しています。

列車はクラシカルな「機関車」「客車」「貨物車」のデザイン。車両はそれぞれ磁石で連結して遊ぶことができます。貨物車に荷物を積んだり、客車だけを連結して電車のように見立てたり、工夫次第で様々な物語を想像しながら楽しめます。2つの商品を揃えれば、たくさんつなげて長い列車を作ることもできます。

おうちにあるおもちゃと一緒に「うさぎさん乗車しました♪」とごっこあそびも楽しめます。

磁石でしっかり連結。引っ張る際にも外れにくい適度な磁力で、ストレスフリーに遊べます。

車輪の幅は、一般的な木製レールの規格に合わせており、他社木製レールと組み合わせて遊ぶことができます。(※一部例外がある場合があります)

• 幼児教室監修の知育効果

【目と手の協調運動・指先の訓練・追視能力】

自分の手で動かしたものを目で追うことで、目と手のバランスを取る練習になり、動かしたものを目で追うことで目の筋肉を発達させ、追視能力が育まれます。追視能力は文字を追う能力にも関係しているため、スラスラと本を読む力にもつながります。

【色の認識】

鮮やかで視認性の高い色を採用。「黄色い車を動かしてみよう」などと大人が声掛けをしながら、色を覚えるきっかけになります。

【空間認識】

列車を発車させて前進させたり、車をバックさせたりするなど、のりものならではのあそびを通して、前後関係や順番などの空間認識力を高めます。

【言葉の発達】

「次、とまります」「お出口は右側です」など、実際にバスや電車で見聞きしたことを真似て遊ぶことで、言葉のレパートリーや表現の幅を広げます。

【想像力】

シンプルで想像の余白を残したデザインは、こどものイメージを固定しすぎず、色々なのりものに見立てて、オリジナルのストーリーを描きやすいよう配慮しています。例えば、白い列車と貨物車はお城を走ったり、スポーツカーは街の中を猛スピードで一直線に駆ける抜ける、などお子様の想像力を掻き立てます。

• 安心・安全

ヨーロッパの安全基準のCEを取得。お子様がなめても安全な塗料を使用し、食品衛生法にも合格しています。自社工場製造の行き届いた品質管理で、日本のメーカーならではの高品質なおもちゃです。

• ごっこあそびをより一層楽しめる無料ダウンロードコンテンツ

「手書き風レール」を公式オンラインショップページにて配信予定。

1枚のみで遊べるのはもちろん、4枚すべて繋げて広々と列車や車を走らせることもできます。ダウンロードデータはご自宅やコンビニなどで印刷可能です。

株式会社エド・インターより発売
名称/販売価格:

ほしぞらエクスプレス …販売価格 税込2,420円(税抜2,200円)

ゆうぐれジャーニー …販売価格 税込3,300円(税抜3,000円)

発売開始:2024年10月上旬
対象年齢:2才~
個装サイズ:

ほしぞらエクスプレス …W17cm×D8cm×H10cm

ゆうぐれジャーニー …W17cm×D8cm×H10cm
販売店:全国の百貨店、ショッピングモール内 雑貨・インテリアショップ、オンラインショップ等
GENI[ジェニ]公式オンラインショップ商品ページ:

ゆうぐれジャーニー