9月4日串カツ記念日! 食欲の秋はコレで決まり!個性際立つオリジナル串カツ5選
串カツの新しいカタチ!串カツ協会理事長が絶賛する店オリジナル串カツを大公開!
関係各位
今年もやってきました「串カツ記念日」、今日は9月4日です。この特別な日を祝して、串カツ協会の理事長が厳選したオリジナル串カツを紹介します。串カツの新たな魅力を発見し、食欲の秋を存分に楽しんでいただきたいと思います。
串カツは、日本を代表するB級グルメの一つとして多くの人々に親しまれています。定番の豚や牛肉に加え、最近では独創的な食材を使用した個性的な串カツが続々と登場し、ますますその魅力を増しています。
一般社団法人日本串カツ協会の理事長、吉野誠氏が特におすすめするオリジナル串カツの数々。それぞれが持つ独自のアイデアと風味は、串カツ愛好者のみならず、食通の心をも捉えることでしょう。この機会に、ぜひその多彩な味わいを体験してみてください。
串カツの常識を覆す!新感覚串カツが続々登場!
1店舗目は、大阪新世界から
店名 王将倶楽部
串カツ名前 サーモン親子串(いくらこぼし)
特長こだわり いくらをソース代わりにし、サーモンの美味しさといくらのプチプチ食感を楽しんで頂ける串かつに仕上げています。
SNSのURL https://www.instagram.com/ohsho_club?igsh=MTZzZ2w4MmQ2bTM1Yg==
2店舗目は、大阪ガモヨンエリアから、
店名 四季一善
串カツ名前 カボチャプリン串
特長、こだわり ハロウィン時期限定の商品となります。
特徴としてはカボチャの串カツなんですが、デザート串カツに分類される串カツです。
こだわりは
一口目から、カボチャとプリンの融合を味わえる商品です。
カボチャのパサパサした感じが嫌いなお客様でも、この商品はパサパサ感もなく、まさに
スィーツを食べてる串カツとなります。
SNSのURLhttps://www.instagram.com/shiki_0316?igsh=aXdjdThxbXBna2hr
3店舗目は、大阪西成エリア
店名 創作串揚げ 圓治郎
串カツ名 鮪の油淋ソース
特長 こだわり 中央卸売市場から仕入れた鮪を使用し
甘酸っぱいタレに染み込ませた薬味をトッピングしました。圓治郎でしか味わえない
中華を感じられる一串に仕上げています。
SNSのURL
https://www.instagram.com/enjiro.kushiage/profilecard/?igsh=MXI3Z2tuanNjanNyZg==
4店舗目は、大阪東成区
店名 大衆串カツ酒場 惠(けい)
串カツ名前 クリームチーズとイチジク生ハムのせ
特長こだわり クリームチーズとドライイチジクを揚げて生ハムを乗せた
お酒に合う一本です
ワインに合う串ないかなぁ?
から始まり、当時は生イチジクを使用してましたが、通年行ける様にドライに変更❗️
またドライの方が香り風味良く女性から喜ばれてます
SNSのURLhttps://www.instagram.com/kushikatsukei?igsh=ZG45b2J3Zmluejk3&utm_source=qr
5店舗目東北宮城県より
店名 ダイニングわこう
串カツ名 黒毛和牛仙台牛レア串
こだわり
地産地消をモットーにA5仙台牛をレアの状態で揚げてます。
揚げすぎると硬くなる為、揚げ時間を秒単位で調整しています
特長
レア状態でご提供致しますので、トロけて口一杯に旨みが広がります。
ソース、塩ではなく、ワサビ醤油をおすすめしております。
旨みは甘く、醤油の塩味と相性抜群です。
満足度最高水準の串カツ。
SNSのURLhttps://www.instagram.com/wakogawara?igsh=enNra3hrMDU1aGNs
【理事長コメント】
「串カツは、素材の良さを最大限に引き出す料理です。今回ご紹介したオリジナル串カツ5選は、各店のシェフの創意工夫が詰まっており、どれもが記憶に残る味です。ぜひ、色々な串カツを食べ比べて、自分だけの『一番』を見つけてください。」
【本件に関するお問い合わせ先】
一般社団法人日本串カツ協会 広報部
担当:吉野 敏子
TEL :090-3626-1494
nkushi94a@gmail.com
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。