今年も開催!信州産旬なりんごでつなぐ『アップルパイリレー2024-2025』
株式会社 浅野屋(本社:東京都板橋区、代表:上杉 則彦)は、本店がある軽井沢・信州の生産者様と共に持続可能な食文化への取り組みとして、信州産の旬なりんごをアップルパイにし、リレー形式で発売する「アップルパイリレー」を開催いたします。
採れたて、信州産の旬なりんごでつなぐ、アップルパイリレー。
軽井沢に長年本店を構えるブランジェ浅野屋が、「信州産の旬なりんごをより美味しくお届けしたい」そんな想いで15年前に始まった取り組みが「アップルパイリレー」。
毎年多くのお客様にお楽しみいただく人気企画です。
なぜ、リレーなのか。それはりんごの「品種」によって収穫・食べごろの時期が違うから。
今年は長野県小布施町(オブセマチ)限定生産の青りんご「小布施りんご」からスタートし、約1ヵ月ずつ5種の品種のりんごをそれぞれアップルパイに仕上げてお客様へお届けします。それぞれの品種に合わせ、中身のフィリング、りんごの味付け、加工方法などを変えています。品種によって違う味わいになるアップルパイをお楽しみください。
きっかけは台風被害を受けていた農家さんが困っていたから。
アップルパイリレーの始まりのきっかけは、ある年の台風の影響でりんご農家さんが困っていたから。「余ったりんごをどうにかできないか…」「アップルパイにしてみよう!」とスタートしました。
おかげさまでお客様からはご好評いただき、毎年恒例の商品となりました。毎年継続している中で、長野県の農家さんとのつながりも深まり、「信州りんごのおいしさをもっともっとお客様にお届けしたい!」と開発者の熱い想いとともに、今年もアップルパイリレーがスタートいたします。
共に持続可能な食文化への取り組みとして規格外のりんごも仕入れさせていただき、フードロスにも貢献したいと考えています。
第1弾は「小布施りんご」
第1弾は小布施のブラムリーを使用したアップルパイです。
酸味の強いりんごの特徴をそのまま生かしたシロップ漬けに、あまい香りのバニラダマンドと合せました。
しっかりとした酸味のりんごをバニラの甘い香りが包みさわやかバニラのアップルパイになりました。
信州産食べごろりんごのアップルパイ(小布施)
■販売価格:¥498(税込)
*一部店舗では価格が異なります。
*イートインご利用の場合は消費税率が異なります。
*価格、販売期間は変更する場合がございます。予めご了承ください。
■販売期間:9月1日(日)~9月30日(月)
■販売店舗:ブランジェ浅野屋全店舗
「アップルパイリレー2024-2025」5種類のりんごの品種と販売スケジュール
9/1~ 9/30 小布施りんご
10/ 1~10/31 秋映りんご
11/ 1~11/30 シナノスイート
12/ 1~12/31 シナノゴールド
1/ 1~ 1/31 グラニースミス
※収穫量に限りがあるため、販売期間や品種は変更になる場合がございます。※画像はイメージです。
特別数量限定販売「信州産紅玉のアップルパイ」
「信州産紅玉」を使用したホールのアップルパイを数量限定、自由が丘店・ルミネ横浜店・軽井沢エリア限定で販売いたします。加熱をすることで甘みを増す紅玉ならではの豊かな風味と食感をお楽しみください。
※自由が丘店・ルミネ横浜店は予約販売のみ。予約上限数に達し次第受付終了となります。
※自由が丘店・ルミネ横浜店:お受取日2024年10月18日~20日、10月25日~27日
※軽井沢エリア店舗 販売日:10月中旬予定~(未定) ※通常販売 ※なくなり次第終了
※店舗によりお取り扱いの無い商品もございます。※本リリースの内容は予告なく変更される場合がございます。
株式会社浅野屋について
株式会社浅野屋は、91周年を迎える今年も常により美味しく、より安全安心なパンを追及してまいります。
社名:株式会社 浅野屋
本社:東京都板橋区小豆沢2-21-15
本店:長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢738
代表取締役:上杉 則彦
事業内容: パン・洋菓子の製造および販売、惣菜の製造および販売、オリジナル商品の開発・製造ならびに販売、酒類の販売
創業: 1933年10月
公式HP:https://b-asanoya.com/
Instagram:@boulangerie_asanoya Facebook :@boulangerieasanoya X(旧twitter):@boulang_asanoya
【本件に関するお問い合わせ先】 株式会社 浅野屋 マーケティング部
e-mail:info_ec@b-asanoya.com
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