AIケアプラン作成ソフト「AI介護相談」に音声入力対応の新機能「話すよ」(仮称)を追加

AIケアコンサルテーション

2024.08.22 22:15

介護現場での業務をさらに効率化 〜音声入力でAIケアプラン作成をサポート〜

有限会社SOTRY(本社:福岡市博多区、代表取締役:斉藤建一)は、AIケアプラン作成支援システム「AI介護相談」に、新たに音声入力対応機能「話すよ」(仮称)を追加したことをお知らせいたします。この新機能により、介護スタッフは質問や希望を音声入力で簡単に操作し、アセスメントやケアプランの作成を含むAIケアプラン作成支援の全機能を活用できるようになります。

新機能の概要
  • 機能名: 「話すよ」(仮称)音声入力対応機能
  • 主な特徴:
    1. 質問や希望を音声で入力し、アセスメントやケアプラン作成などのAI機能を操作
    2. ハンズフリーでの操作が可能で、日常業務を中断せずにケアプラン作成を支援
    3. 介護現場に適した音声入力システムを搭載し、利用者の声に迅速に対応
開発の背景

介護現場では、業務の効率化と質の高いケアの提供が求められています。しかし、日々の業務に忙殺される中で、手入力による作業は時間と労力を要し、スタッフにとって大きな負担となっています。こうした課題を解決し、介護現場でのケアプラン作成支援をさらに効率化するために、音声入力対応機能「話すよ」(仮称)の開発に至りました。

期待される効果
  1. 業務効率の向上: 音声入力を活用することで、手が離せない状況でもスムーズにケアプランの作成が可能になり、業務効率が大幅に向上します。
  2. 正確かつ迅速なケアプラン作成: AIが音声を認識し、利用者のニーズに応じた適切なケアプランを即座に作成します。
  3. スタッフの負担軽減: 手入力の負担を軽減し、スタッフが利用者と向き合う時間を増やすことができます。
今後の展開

今回の「話すよ」(仮称)機能の追加により、介護現場でのケアプラン作成がより迅速かつ効率的に行われることが期待されます。今後も、介護施設のニーズに応じた新機能を順次開発し、現場の業務効率とケアの質の向上を支援してまいります。

サービスに関するお問い合わせ

本サービスの詳細や導入についてのお問い合わせは、下記連絡先までご連絡ください。

会社名: 有限会社SOTRY
所在地: 〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJPビル3F
代表者: 代表取締役 斉藤 建一
電話番号: 092-437-1110