富山駅前・駅ナカで、「TSCおわらWEEK」を開催します

富山ターミナルビル株式会社

2024.08.09 17:10

富山ターミナルビル株式会社(富山市桜町一丁目1番61号 代表取締役社長 水田整)が運営するマルート、 とやマルシェ、マリエとやまでは、富山の伝統文化であるおわら風の盆の開催に合わせて8月19日(月)より「TSC(TOYAMA STATION CITY)おわらWEEK」を実施いたします。おわら風の盆の魅力を伝える映像やパネルの展示、8月24日(土)、25日(日)には館内でおわらの町流しやステージが見られるほか、9月1日(日)から9月3日(火)まで富山駅構内におわら風の盆のPOPUP STOREを開設します。

【TSC おわらWEEKで実施する3つのコンテンツ】

①おわら風の盆 前々々々々々々々夜祭

概要:富山県民謡越中八尾おわら保存会及び富山県立八尾高校の協力のもと、おわら風の盆の踊り子がマルート、とやマルシェ、マリエとやまの館内に登場します。さらに、実際におわら風の盆の踊りを学べる「踊り方教室」や笠をかぶれる「体験会」も開催します。

〇2024年8月24日(土) 15:00~17:30 頃

富山県民謡越中八尾おわら保存会がマルート、とやマルシェで町流しやマルート前広場で踊りを披露します。

【主な予定】15:00~ 町流し@とやマルシェ、16:00~ 踊り子ステージ@マルート前広場、16:50~ 町流し@マルート前広場からマルート1F館内にかけて

〇2024年8月25日(日) 11:00~14:00 頃

富山県立八尾高校郷土芸能部の学生がマリエとやま1F FOO&HŌŌステージで演舞を披露するほか、踊り方教室・体験会を行います。

【主な予定】11:00~ 体験会・踊り方教室@マリエとやま1F FOO&HŌŌステージ、11:30~ 踊り子ステージ@マリエとやま1F FOO&HŌŌステージ、13:00~ 体験会・踊り方教室@マリエとやま1F FOO&HŌŌステージ、13:30~ 踊り子ステージ@マリエとやま1F FOO&HŌŌステージ

②おわら風の盆 フェア&POPUP STORE

概要:期間中とやマルシェの参加ショップによるおわら風の盆に合わせた限定商品の販売及びサービスを実施します。加えて、富山駅構内でもおわら風の盆をご覧になるために来県された方に向け、おわら風の盆のグッズや富山のお土産などの販売を、マルート、とやマルシェ出店ショップなどと共同で実施します。

日時:2024年9月1日(日)~9月3日(火) 15:00~21:00(予定)

場所:おわら風の盆フェア    各ショップ内

おわら風の盆POPUP STORE 富山駅南北自由通路

※参加ショップは後日HPにてお知らせいたします。

③おわら風の盆展

概要:越中八尾観光協会の協力のもと、おわら風の盆を行う全11町のパネル展やDVDの放映に加え、雪洞や衣装展示、館内BGMなどで「おわら風の盆」の雰囲気を楽しんでいただける場を提供します。

日時:2024年8月19日(月)~9月4日(水)

場所:とやマルシェ(雪洞は富山ステーションシティの随所に設置します。)

※イベントは予告なく変更する場合がございます。

観光・レジャー

食・グルメ