生誕175周年【1849年8月12日誕生】魂の画家 アボット・ハンダーソン・セイヤー デジタルデータ素材集 商用利用可

あつまるカンパニー

2024.08.12 09:40

天使から迷彩まで 美と自然を追求した アボット・ハンダーソン・セイヤーをはじめ、世界の名画625点をデジタルで体験できるソフトウェア、商用利用可能なアート作品をご家庭でもビジネスでも活用できる実用的な機能を搭載

あつまるカンパニー株式会社(本社:東京都台東区/代表取締役:小山直文)は、パブリックドメインなどの名画を集めたデジタル素材集シリーズ「センペンバンカ」を販売しています。世界の隠れた名画を集めた「センペンバンカ 隠れた世界の名画625」には、39名の画家の作品625点がデジタルデータで収録されています。

生誕175周年 魂の画家 アボット・ハンダーソン・セイヤー

1849年8月12日アメリカのボストンで誕生したアボット・ハンダーソン・セイヤーは、パリの美術学校で学びました。芸術的才能に恵まれ天使の絵や繊細な肖像画、風景画、花の絵で広く知られています。

「センペンバンカ 隠れた世界の名画625」のパッケージに採用されている天使の絵は、娘メアリーの肖像画であると同時に、希望と精神性を象徴する寓話としても解釈されています。完璧な美を体現しているかのような美しい人物像を描くにあたり、セイヤーは、ほうきやスクレーパー、指、絵の具のチューブなどを駆使して、独特の筆遣いや繊細な表現を実現しました。

彼の作品は、単なる芸術作品としてだけでなく、精神性や哲学を反映するものとしても評価されています。特に、妻ケイトを亡くした後の作品には、彼の精神的な苦悩とロマン主義的な理想が色濃く表れています。セイヤーは、自然と人間の関係を深く考察し、その視点から動物のカモフラージュ理論を提唱しました。彼の研究は、第一次世界大戦中の軍事迷彩の発展にも影響を与えましたが、当時は十分に評価されませんでした。

セイヤーの生涯と作品は、芸術と自然、精神性と科学の交差点に位置しており、その多面的な才能と深い洞察力が今日でも称賛されています。彼の作品や思想は、現代の芸術界においても重要な影響を与え続けています。

「センペンバンカ 隠れた世界の名画625」

製品の機能紹介

【パブリックドメイン素材集】
アボット・ハンダーソン・セイヤーの作品11点を含む、39名の画家の625作品のデジタルデータを収録。

「隠れた世界の名画625」は、知的財産権が発生していないパブリックドメイン『商用利用可能』なデジタル素材です。※画家個人の作品全てを収録しているわけではございませんのでご了承ください。

【自宅で世界の名画を鑑賞】
スライドショー機能で名画を鑑賞することもできますし、パソコンから大画面のテレビへ映し出して鑑賞するのもおすすめです。またスマホやタブレットの待受画面としても設定できますのでいつでも名画を鑑賞することができます。

【デザイン素材として】
ワンクリックで指定のサイズに書き出したり、トリミングが可能です。はがき作成ソフト、年賀状作成ソフト、ラベル印刷ソフト、Office(オフィス)系ソフトとの相性がよいソフトウェアです。

【色々な用紙サイズへ対応】
A4、A3、B5、B6、はがき、名刺など、お好きな用紙サイズで画像の書き出しすることができます。また、A4四枚を組み合わせて一枚の名画を特大ポスターにすることもできます。

【高解像度で美しい】
収録データはデザイン作業でも問題なくご利用いただけるよう高解像度のものをご用意しております。データが高解像度なのでダウンロードしてご利用いただくようインターネット環境を必須としておりますが、データのダウンロード完了後はインターネットに接続されていなくても問題なくご利用いただけます。

収録画家など、詳細は以下からご確認ください。

センペンバンカ 隠れた世界の名画625 商品詳細

デジタル