あなたはいくつ知っている?エキゾチックレザーの種類と革財布について

合同会社リボーン

2022.11.16 10:00

蔵前でユニークな革、様々なエキゾチックレザーを使って「メイドイン東京」にこだわった製品を発表している『Re-Bone/リボーン』がエキゾチックレザーと革財布についてご紹介

エキゾチックレザーを使った個性的な財布を提案するブランド「リボーン」を展開する合同会社リボーン(本社:東京都台東区、CEO:高島成央)が、エキゾチックレザーの種類、本革と合成皮革の違いなど革財布にまつわるお話を分かりやすく解説しています。

革財布についてーエキゾチックレザーの種類ー

世の中には色々な形状の財布、様々な素材を使った財布がありますが、革財布はその名の通り動物の革を使った財布になります。

ひと言に“革財布”といっても色々な革財布ーレザーウォレットーがあります。

財布の種類

形状だけ挙げてみても

小銭入れ型財布

二つ折り財布

三つ折り財布

長財布

ラウンドファスナー財布

ウォレットバッグ着脱式財布

等々、様々な形状の革財布があります。

最近では小さいバッグに合わせた、小さくておしゃれなミニ財布なんかもたくさんあります。

三つ折りタイプのミニ財布が多いみたいです。

小銭入れ型のものはお札を折って入れて、カードも一枚入るので定期入れ替わりに使っている人もいるみたいです。

皆さん、ご自分の生活スタイルや好みに合わせてお財布を選ばれているのかと思います。

さて、革財布ですが、ひとことに“革財布”といっても非常に沢山の革が存在していることはご存じですか?

エキゾチックレザーの種類

ポピュラーな革財布の素材としましては、牛革、豚革、羊革、馬革などがあります。

そして、上記以外に地球上の様々な場所に生息する珍しくて希少な革たちを総称した“エキゾチックレザー”(一部ではレアレザーとも呼ばれている)が存在します。

弊社では、エキゾチックレザーから一部を除外したものを “E-レザー” と呼んでいますが、エキゾチックレザーには陸地から海中、淡水に生息するものなど数多くの種類があります。

父の代から数えて、革専門店としてエキゾチックレザーに携わって半世紀以上、50年以上エキゾチックレザーに携わってきました。

私が初めてエキゾチックレザーに触れたのは小学校の低中学年の頃の夏休みでした。

「バイトさせてやる」と言われ父の車に乗せられて、当時入谷にあった会社で塩漬けのワニ革の枚数など数えさせられたりしていました。

大人になると、私の姉が父の会社で働き始めて「真夜中のエルパソに一人で放り出された」とか言っていました。

その頃はブラジル政府とも直接取引していたそうです。

話が脱線しましたが、そんな想い出の詰まるエキゾチックレザーの中から代表的なものをご紹介しますと

◇ワニ革(クロコダイル、アリゲーター、カイマンなど)

◆ヘビ革(パイソン、水蛇、カロングなど)

◇トカゲ革(リングマークリザード、テジューなど)

◆ダチョウ革(オーストリッチ、エミューなど)

◇ゾウ革、カバ革

◆サメ革

◇アザラシ革、アシカ革

◆エイ革

◇カエル革

その他にもピラルク(魚革)や、ペッカリー、穿山甲など、本当に様々な種類の革があります。

【希少にして繊細な革、エキゾチックレザーについて】

とても興味深いのはそれぞれが生まれ育った環境の違いによるものなのか、みんな個性的な表情をしていて、とても美しいんですよね。

よく私はお客様にご説明するときに
「人間が定規をあてて作った模様でもないのに規則正しく並んでいて美しいですよね」といった言い方でご説明しているのですが、心の中ではどこか、自然が先で人間の考えるデザインの方が自然からヒントを得ているのではないかな?などと思っています。

エキゾチックレザーの中では比較的控えめな個性を持つ“カロング”ですが、以前お客様から

「気分を一新する為に財布を新調したいと思っていて、どうせなら風水的にも良いと言われているヘビ革の財布が欲しい」

「だけど僕はヘビ革が苦手で、パイソンのような“蛇らしいヘビ革”だと触ることすらできないと思います。」

「そんな僕に、おすすめのヘビ革の財布を教えてください。」

といったお問合せを頂いたことがありました。

その時におすすめさせていただいたのが、カロングのオールレザーの長財布でした。

そのお客様に大変喜んでいただけたことが、とても嬉しかったのを覚えています。

カロングは、ヘビ革が苦手な方はもちろんですが、派手な柄を好まれないお客様にも大変好評です。

ヘビ革っぽくないだけでなくて、軽くて丈夫な革でもあるので、高級ゴルフグローブに使用されていたこともある程です。

『キャッツアイ-Cat's-eye』 カロングという蛇

ちなみにですが、巷でよく聞く「合成皮革」ですが、合皮、PUレザー、PVCレザー、フェイクレザーなどありますが、全て革ではありません。

布地の表面に塩化ビニール樹脂やポリウレタン樹脂を塗布し、質感を天然皮革に似せた人工素材です。

詳しくは『合成皮革はレザーじゃない!?』をご覧ください。

もしも一生ものの財布をお探しでしたら革財布をおすすめします。

それもエキゾチックレザー“E-レザー”の財布をおすすめします。
(エキゾチックレザー専門店だけに)

エキゾチックレザーの良い点としては、それぞれが個性的であり全く同じ柄模様のものは存在しない“唯一無二の存在”であることが分かりやすいことが挙げられます。

エキゾチックレザーの種類が違えば、その吟面(表面)の表情が全く違うことはもちろんですが、同じクロコダイルの種類、同じパイソンの種類、同じリザードの種類でも、柄模様、ウロコ模様が同じものはありません。

個性的な財布、人と被らない財布をお探しの方には、メンズ、レディース、ユニセックス共に特におすすめ致します。

『エキゾチックレザー(革)情報の豆知識とエトセトラ』

エキゾチックレザーは全般的にとても丈夫なレザーでもあります。

先ほどゴルフグローブにも使用されていたカロングのお話をしましたが、パイソン革の財布のご購入を検討されている方の多くがご心配されていることがあります。

それはパイソンのウロコについてです。

ほとんどの方が『使っているうちにパイソンのうろこがめくれて取れてしまうのではないか?』といったご心配をされているという声をよくお聞きしますが、そのようなことは一切心配ご無用なのでご安心ください。

パイソン(パイソン以外のエキゾチックレザー含め)の革は非常に丈夫な革なので、ウロコが取れることは先ずございません。

コチラのページで動画付きで解説しています。

【パイソン財布のお手入れは剥がれに注意 ? 】

パイソン以外についても『エキゾチックレザー(革)情報の豆知識とエトセトラ』
にて革情報を書かせていただいておりますので、よろしかったらご覧ください。

あなたが特別な存在であることの証に

当たり前のことですが、同じ人間は世界中に一人しか存在しません。

誰しもが選ばれた存在なのであり、唯一無二の存在なのです。

だけど人知れず落ち込むこともあれば、臥せってしまうこともあるかもしれません。

どんな時でも、あなたは世界で唯一無二の特別な存在であることを忘れない為に

あなたの傍らに唯一無二の表情をもった“生命の軌跡”を寄り添わせてみてはいかがでしょうか。

最後までお読みいただきありがとうございました。

あなたの日常が素敵でかけがえのないものでありますように願いを篭めて。

弊社では吟味したエキゾチックレザーから始まり、インナー収納部に使用している牛革にもこだわっています。

レザーだけでなくファスナーやホック、裏地に至るまでこだわり、末永くご愛用いただけるようにと、東京の職人が全てハンドメイドで仕立てた、本物の『Made in Tokyo』の革財布です。

弊社でご購入いただいた製品につきましては、修理などにもご対応できますので、ご安心くださいませ。

一点物

色から選ぶ