~創り手が選ぶ 創り手のための賞~第40回ATP賞 グランプリ・最優秀新人賞決定!

一般社団法人全日本テレビ番組製作社連盟

2024.08.09 08:47

堺正章氏、宮藤官九郎氏、羽田美智子氏も登壇!

40周年を迎える、創り手が選ぶ創り手のための賞「ATP賞テレビグランプリ」(主催:全日本テレビ番組製作社連盟、通称ATP)は、8月8日(木)受賞式の場で、部門賞トップとなる「グランプリ」と新人賞トップとなる「最優秀新人賞」の発表を行いました。

このグランプリと最優秀新人賞は、ATP会員社120社、そして釜山国際映画祭 アジアコンテンツ&フィルムマーケット委員長を対象にした投票結果により決まりました。グランプリには104票中56票を獲得した「不適切にもほどがある!」(TBSスパークル/TBS)が選ばれました。

👑グランプリ👑

最優秀新人賞には、103票中43票を獲得した冨田 玲央さん(パオネットワーク)が「レギュラー番組への道 危険なささやき」の演出で選ばれました。

👑最優秀新人賞👑

また、受賞式会場には、番組制作スタッフの一員である、番組出演者やゲストにも来場いただきました。特別賞を受賞された堺正章氏をはじめ、特別賞「花嫁のれん」制作チームからは出演者の羽田美智子さんが登壇されました。また番組部門では、グランプリ&ドラマ部門最優秀賞を受賞した「不適切にもほどがある!」から脚本家の宮藤官九郎さんに登壇いただきました。

40周年記念ATP賞テレビグランプリ 受賞式登壇ゲスト※五十音順

堺 正章 氏 特別賞受賞

宮藤 官九郎  氏 ドラマ部門最優秀賞&グランプリ
       「不適切にもほどがある!」脚本家

羽田 美智子 氏 特別賞「花嫁のれん」出演者

【ATP賞テレビグランプリ受賞式】
日時 8月8日(木) 16時00分~18時30分
場所 東京プリンスホテル 2F プロビデンスホール
※受賞式漢字について

▼放送予定
受賞式の模様は、9月10日(火)深夜、
0時45分~1時44分NHK BSにて放送予定です。

▼ATP賞受賞作品ホームページURL
選考対象:2023年4月1日~2024年3月31日に放送・配信された番組
応募本数:168作品

【一般社団法人 全日本テレビ番組製作社連盟】 http://www.atp.or.jp/
一般社団法人全日本テレビ番組製作社連盟(略称 ATP、理事長:IVS テレビ制作株式会社 代表取締役社長 福浦与一)は、東京、大阪の主要テレビ番組製作会社120社以上が加盟する団体です。1982年に発足し、設立以来テレビ番組の質的向上を図ることによって、放送文化の発展と国民の文化的生活の向上に寄与することを目的として事業を行っています。

【ATP賞テレビグランプリとは?】
日本の映像コンテンツ産業の重要なプレイヤーである製作会社やクリエイターの社会的機能を高めるために、創り手自らが審査をする賞として1984 年に創設され、今年2024年に40周年となります。ATPへの加盟・非加盟を問わず、毎年200本近い放送・配信番組が応募され、夏に行われる受賞式の場で、その頂点であるグランプリが発表されます。
また前年39回より、アーティストであり現東京藝術大学長でもある、日比野克彦氏デザインによるトロフィーを迎えました。
なお、一般的な授ける『授賞式』の表記を使わず『受賞式』としているのは、受賞する創り手側が主役の賞である、という意味を込めています。

【本件に関するお問い合わせ】
ATP 事務局 〒105-0014 東京都港区芝 2-5-7 ハセガワビル6階
担当:村上 TEL 03-6205-7858 / E-mail jimukyoku@atp.or.jp