“昨年より暑いかも?” 暑さを吹き飛ばす夏におすすめの冷たいスイーツレシピを3冊ご紹介!

株式会社グラフィック社

2024.08.08 12:00

92742a8bbfaaf2821723080757.jpg

梅雨も終わり、やっとカラッと晴れる夏がやってくる! 海に川に花火に…と、ウキウキする気分もどこへやら「暑い」。とにかく「じめっと暑い」。最も暑かったといわれる昨年に匹敵するほど暑くなるかもと聞いたら、もう外に出る気力がわかない…。と、思っている方へ! 家で作れる冷たいスイーツのレシピ本を3冊ご紹介します。 家で楽しむ涼しい夏はいかがでしょうか?

◆おすすめ本①:サカタフルーツパーラー フルーツを楽しむ56のレシピ

aa23c4ca38c26b311723079689.png

季節のフルーツたっぷりと使い、フレッシュな美味しさにひと手間かけて心躍るデザートレシピをご紹介します!
いちごにサクランボ、メロンにスイカ。季節のフルーツはそのまま食べたいぐらいに美味しいけれど、サカタフルーツパーラーはひと手間加えて、さらに心躍るデザートをお届けいたします。いちごを使ったいちごジュースに、いちごミルク。ヨーグルト入りのほんのり酸味が効いたホイップクリームといちごをたっぷり挟んだいちごサンド。特製シロップにつけたフルーツポンチは手土産にしても絶対に喜ばれるプレゼントに! そして夏はかき氷に、ジェラード。秋冬はフルーツタルトに、焼きりんご。たまにはフルーツティーと一緒にしっとり焼き上げたホットケーキもおすすめメニューです。

0427ea268ab7bf411723079717.png

夏といったらかき氷! 左)あんずのかき氷。右)見るだけで涼しくなるオレンジとレモンのゼリー。

書名:サカタフルーツパーラー フルーツを楽しむ56のレシピ
著者:坂田阿希子
発売日:2021年4月
仕様:B5変 並製 総100頁(オールカラー)
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3501-5
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766135016
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16676014/

◆おすすめ本②:果物、スパイス、お酒 大人のアレンジ和菓子

a0895b48d77973c31723079769.png

味、香り、食感、見た目の美しさ着色料なし、自然の色と味の美味しさを感じる大人の贅沢和菓子
難しそうなイメージのある和菓子ですが、実際に作ってみると意外と簡単で美味しく作れることに驚くはず。さらに和菓子万くみさんの作る和菓子は、伝統的な和菓子を踏まえつつも、果物やスパイス、お酒を使って自由に楽しむ、大人がわくわくして試してみたくなる和菓子です。着色料を使わず素材だけで色鮮やかに美しく、香りも楽しめてかつ美味しく仕上げます。ほっこり優しい味というよりも、ちょっと贅沢でいろんな味を探して楽しみたくなります。7種類の基本の和菓子の作り方とさらに6レシピを写真で解説しています。ぜひ作って、アレンジして、新しい発見をして欲しい和菓子です。

7fe9929227cb42fe1723079851.png

夏は果物やさっぱりしたのどごしのものが食べたくなります。夏のページではジューシーで美味しい果物をたくさん使ったレシピをご紹介します。左)黄色が鮮やかなキウイ羹。

書名:果物、スパイス、お酒 大人のアレンジ和菓子 美味しくて新しい和菓子の研究
著者:和菓子 万くみ
発売日:2021年7月
仕様:B5 並製 総112頁(オールカラー)
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3469-8
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766134699
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16778206/

◆おすすめ本③:米粉で作る 韓国餅のおやつ

c451049d4a14a0281723079900.png

本場の味が蒸し器ひとつで手軽に作れる
韓国餅は、韓国の人たちにとって伝統的なソウルフードでありながら、今もなお日常的に食される身近な存在。韓国ファン・韓国好きにとってはドラマや映画のワンシーンでもおなじみです。
韓国カフェで親しまれる一方、中秋の名月や子どもの成長のお祝いなど、伝統的行事にも欠かせません。
韓国人の一生に寄り添うお餅の数々をぜひ日本の家庭でも作ってみませんか。

5d121dc59980013c1723079921.png

写真は本書に出てくる韓国のゆで餅「キョンダン」を夏仕立てにしたもの。左)キョンダン・フルーツポンチ。カットフルーツとサイダーで手軽に。右)インジョルミ風キョンダン。キョンダンを串に刺し、黒蜜やきな粉、アイスクリームと一緒に。

書名:米粉で作る 韓国餅のおやつ
著者:野原由美
仕様:B5 並製 総80頁
定価:1,650円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3854-2
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766138546/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17758695/
●プレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000335.000084584.html

 

【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/

Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
エンタメ