SNSで話題のアノ商品も! 北海道の人気スイーツショップが手がける 動物スイーツがさっぽろオータムフェストに集結! ~写真映えも抜群!食べるのがもったいない、可愛すぎる動物スイーツが大集合!~

東洋株式会社

2024.08.06 11:32

食べレア北海道(運営・東洋株式会社=帯広市)は、『さっぽろオータムフェスト2024』において、広大な北海道の大地に生息するシマエナガをはじめとした、可愛らしい動物たちをモチーフにしたスイーツをお届けします。

b1697c37347d69ac1722911221.jpg

北海道各地のスイーツショップによる個性豊かな動物スイーツがさっぽろオータムフェスト2024・大通4丁目会場[IN4スクエア]内・「食べレア北海道」ブースに集結。
SNSで話題になった商品も登場し、見た目にも味にもこだわったスイーツが来場者を魅了します!

美しい自然環境と多様な動物たちが生息する北海道。シマエナガやキタキツネなど、北海道ならではの動物たちは多くの人々に愛されています。食べレア北海道では、この魅力をスイーツに込め、思わず写真を撮ってSNSでシェアしたくなる可愛くておいしい、「レア」な動物スイーツを提供。さっぽろオータムフェスト2024に訪れた多くの方々に、北海道の「レア」な魅力を伝えることを目指しています。

■商品・サービスの概要

販売商品は北海道内10市町村・15種類の商品を予定。その中の一部をご紹介します。

札幌市:くまのしっぽ - 「くまのシュークリーム」

df9e84dc2fa3548e1722911247.jpg

インスタグラムのフォロワー数約1.2万人を誇る人気店「くまのしっぽ」が、昨年たった三日間だけ販売した幻のスイーツ「くまのシュークリーム」を食べレア北海道ブースにて特別販売します。
かわいらしいくまの顔のシュークリームは、なんとタコ焼き風の見た目に。チョコレートをソース、フリーズドライのイチゴを紅ショウガにみたててトッピング。
オータムフェストのお祭り感にぴったりの見た目は誰かに教えたくなること間違いなしです!

26f640093e63821c1722911275.jpg

倶知安町:お菓子のふじい - 「牛モなか」 「塩バター大福」

倶知安町にある「お菓子のふじい」からは、牛の形の「牛モなか」を販売。
喜茂別・牧場タカラ産の放牧牛乳とホワイトチョコを練り込んだミルクあんの中に、ビターチョコのチップをちりばめたユニークな商品です。

40071ec805877ebd1722911307.jpg

fd525804b696ce511722911314.jpg

さらに、小樽竜王戦での棋士のおやつに選ばれ、ハッシュタグ#塩バター大福がXのトレンド入りを果たした「塩バター大福」も特別販売。
昨年・2023年11月の竜王戦で取り上げられた際は、Yahoo!ニュースにてトップ10入りし、20分ほどで400件の注文、3日で2000件受注し一時期、約5ヶ月待ちになったほどの話題商品です。見た目のユニークさはさることながら、北海道産もち米・小豆・バターにこだわった、味も大満足の逸品です!

■今後の展開

今後、「食べレア北海道」はオータムフェスト2024の参加を通じて、全国に北海道の食文化の魅力を伝えていきます。オンラインストアを通じて、北海道のレアなスイーツをはじめ、野菜や海産物といった全道各地のレアな逸品をより多くの人々に届けるための取り組みを更に強化してまいります。

さっぽろオータムフェスト2024では、「食べレア北海道」のレアな動物スイーツで北海道の食の最大イベントであるオータムフェストを更に盛り上げて参ります。

■『さっぽろオータムフェスト2024』食べレア北海道ブース 開催要項

• 会期:2024年9月6日(金)~9月29日(日)24日間
  • ■食べレア出店会場:札幌大通公園西4丁目会場・IN4[インフォ]スクエア内
    (住所:札幌市中央区大通西4丁目)
  • ■営業時間:10:00~20:30(ラストオーダー20:00)

さっぽろオータムフェスト2024[食べレア北海道]出店における

特集ページURL:https://www.taberare.com/article/autumnfest2024

■「食べレア北海道」サービス概要

北海道の食材が持つ「レア」な魅力、独自の食文化を日本全国の方々に伝えていくべく、2021年10月にグルメ通販サイトとしてオープンしました。

取り扱っているのは、北海道在住の「食べレア北海道」のバイヤーが直接生産者の元へ訪問し、生産者の想いを聞き、こだわりの食材を味わって選りすぐった商品。

北海道の自然と人が育んだ自慢の逸品を生産者の想いとともに紹介し産地直送で皆さんの元へお届けしています。

開発・運営   :東洋株式会社

サービス地域  :日本全国

URL      :https://www.taberare.com/

お問い合わせ  :info@taberare.com

■東洋株式会社について

帯広・札幌・釧路・旭川に拠点を持つ東洋は、北海道で企業活動を続けて創業70年になります。印刷全般・ホームページ(Web)制作・システム開発・Web広告・動画制作・ノベルティ制作・イベント運営・ビッグデータ解析などの事業を通じて、北海道を元気にする活動を続けています。今回の『食べレア北海道』以外にも地域のコミュニケーションを提供する情報サイト「TON×TON」や求人誌「とかちジョブ」、フリーペーパー等を運営し、多くの皆様にご利用いただいております。

商号             : 東洋株式会社

代表者            : 代表取締役社長 角 高紀

本社所在地       : 〒080-0020 北海道帯広市西10条南9丁目7番地

設立             : 昭和39年10月