【親子体験会レポート】料理研究家コウケンテツさん直伝! 小善本店の海苔を使って簡単にできるお弁当作りを開催

株式会社小善本店

2024.08.23 12:00

パパさんとコウさんの育児座談会も実施

創業130年目を迎える海苔メーカー株式会社小善本店(本社:東京都台東区、代表取締役社長:小林善昭)は、2024年7月27日(土)に料理研究家のコウケンテツさんを特別講師に招いた「親子お弁当作り体験会」を小善本店本社ビルで開催しました。

父親の子育て雑誌「FQ JAPAN」(発行元:アクセスインターナショナル)に協力のもと、コウさん考案の「のりカケルくん」を使用したつくねの作り方や、弁当箱に詰める際のコツを伝授いただきながら、最後は好きな「のりあーと®」を使ってお弁当作りを楽しんでもらいました。

▼のりカケルくんごま油と塩を使用したおかず作りを伝授

▼パパさんにもおかず作り挑戦!

▼お弁当に詰めるポイントも

▼のりあーと®を使ってお弁当をデコレーション

▼完成品

▼コウさん考案!のりカケルくんつくね

◾️イベントの目的

子育て家族に役立つ商品として「のりあーと®」「のりカケルくん」をもっと子育てする家族へ知って使ってもらいたい、海苔を通じて親子とコミュニケーションが取れる機会を増やしていきたい。そんな想いからリアルイベントを初めて開催しました。

◾️料理初心者でも、お子さんでも“お弁当ができた!”

また、「つくねを焼いている間に(お料理を作っている間に)ぜひ洗い物をしてほしい。料理をしなくても、洗ってもらえるだけでも助かる」とご家庭での家事のポイントも。

体験を通じて、パパさんからは「普段は料理を全く手伝わないが、今日をきっかけに妻をサポートできるようにしたい」という声や、お子さんからは「わ〜海苔すごい!」と喜んでいただきました。

◾️パパさんの育児悩みもアドバイス

体験会後、パパさんとコウさんの育児座談会も実施しました。

「お菓子ばかり食べてご飯を食べない」そんなパパさんの悩みに、コウさんは「おやつと言ってご飯をあげる。これがおやつだよと(笑)好きなご飯でいい。僕の家庭ではとにかく好きな食べ物を与える。好きなご飯であればたくさん食べるし食卓が笑顔になり豊かになる」とアドバイスをいただきました。

◾️のりカケルくんとは

板のりを粉砕したサクサクパリパリ食感が楽しいふりかけタイプの味付け海苔を2021年に商品を開発。

のりカケルくんシリーズは全部で9種類(premiumシリーズ4品含む)展開しています。

 

▼2024年マタニティーフード協会認定商品になりました

◾️のりあーと®とは

本商品シリーズは、レーザーカットを用いて、海苔にデザインを切り抜いています。切り離してのせるだけで、誰でも簡単に可愛いお弁当が作れるので、「不器用な私でも、可愛くできた」「子供がたくさん白米を食べられるようになった」などのお声をいただいております。

▼のりあーと®は種類がたくさん!

◾️最後に

今回の体験でお弁当作りや家事がすぐできるようになるとは限りませんが、これをきっかけに少しでも家庭が楽しい食卓となれればと思っています。また、弊社の商品でお弁当作りやってみようかなと思い立ってくれたら嬉しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<イベント情報>

イベント:料理研究家 コウケンテツ直伝!親子でカンタン、美味しいお弁当づくり体験会

日  程:2024年7月27日(土)10:30~14:00

場  所:「株式会社小善本店」〒111-0036 東京都台東区松が谷3-4-1

参 加 者:5組(抽選制) 

WEBサイト:https://fqmagazine.jp/131985/koukentetsu_obentou/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

《会社概要》

株式会社小善本店 URL:https://kozen.co.jp/

・創業:130年 

・売上:約200憶円

・事業所数:9か所(本社/小売店・海外4拠点含む)

・事業内容:全国内産乾海苔の仕入販売その他加工用原料、業務用海苔全般の仕入販売、

      その他水産物の仕入、加工、販売

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
ライフスタイル