不正検知サービス「O-MOTION」が クラウドコマースプラットフォーム「ebisumart」および「ebisumart zero」の提携サービスに

かっこ株式会社

2022.11.10 15:05

ネット通販の不正アクセス対策が可能に

不正アクセスによる個人情報漏えい対策を提供するかっこ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO : 岩井 裕之、証券コード:4166、 以下、かっこ)は、不正アクセス検知サービス「O-MOTION(オーモーション)」が株式会社インターファクトリー(本社:東京都千代田区、代表取締役兼CEO:蕪木 登、証券コード:4057、 以下、インターファクトリー)の提供するクラウドコマースプラットフォーム「ebisumart(エビスマート)」および「ebisumart zero(エビスマート ゼロ)」の提携サービスに追加されましたことをお知らせいたします。これにより、両サービスをご利用のお客様は、情報漏えいの要因となる不正アクセスへの対策が、可能となりました。

■提携の背景及び目的

当社がEC事業者を対象に行った不正アクセス対策に関する実態調査によれば、8割超の事業者が対策を行っているにもかかわらず、4社に1社はウイルス感染や情報漏えいなどの被害にあっていることがわかりました。また、警察庁発表の「令和3年におけるサイバー空間をめぐる脅威の情勢等について」によれば、2021年度のサイバー犯罪の検挙数は12,209件と過去最多になっており、EC事業者にとって不正アクセス対策は喫緊の課題となっています。

今回、かっこの提供する「O-MOTION」がインターファクトリーの提供するクラウドコマースプラットフォーム「ebisumart」および「ebisumart zero」の提携サービスに追加されたことにより、両サービスをご利用のEC事業者様は、提携サービスとして「O-MOTION」を利用可能となります。これにより、より手軽に情報漏えい対策に取り組めるようになりました。

提携サービス:セキュリティカテゴリー

■クラウドコマースプラットフォーム「ebisumart」について

「ebisumart」はSaaS型非カート型市場において、4年連続ECサイト構築ツールシェアNO.1 *の主要クラウドコマースプラットフォームです。ECパッケージとASPの両システムのメリットを兼ね備えており、常に最新・最適化されたECサイトを構築いただけます。サイトリニューアルやオムニチャネル、BtoB-ECなど、業界業種問わず累計700サイト以上の構築実績があり、お客様のECビジネスの成長をお手伝いできるよう、ニーズに合ったECサイトのご提案からサイト運用までワンストップでサポートいたします。

(*)富士キメラ総研「ソフトウェアビジネス新市場2019-2022年版(数量ベース2018年度-2021年度)」調べ)

※「ebisumart」の詳細はこちら https://www.ebisumart.com/

クラウドコマースプラットフォーム「ebisumart zero」について

「ebisumart zero」は、ASP型カートの「安価」で「手軽」にECサイトを構築できるメリットに加えて、豊富な標準機能と業界トップクラスのセキュリティ環境を低価格でご利用いただき、事業フェーズに最適なタイミングで「機能拡大できる」スモールスタート向けクラウドコマースプラットフォームです。

業種業態を問わず、自社のECサイトを「事業フェーズに合わせて機能拡張させたい」という「事業成長」をお考えの、スタートアップ企業から中規模のEC事業者様の成長を支援いたします。

※「ebisumart zero」の詳細はこちら https://ebisumartzero.com/

■不正アクセス検知サービス「O-MOTION」について

「O-MOTION」は、特許を取得した独自の端末特定技術とキータッチなどの操作情報の活用により、正しいID・パスワードによるアクセスであっても、そのアクセスが本当に本人によるものであるのか、不正者による不正アクセスなのかをリアルタイムに検知するクラウドサービスです。自動プログラム(Bot)による総当たり攻撃や他人のID・パスワードを使った不正者のなりすましを検知し、通販サイト、金融サービスサイト(インターネットバンキング・ネット証券)、会員サイト等において、不正アクセス/不正ログイン対策にご利用いただいております。

特徴
・端末特定技術やキータッチなどの操作情報を活用したかっこ独自の検知ロジック(特許第6860156号)
・認証サービスとの連携により、正常なユーザーへは負荷をかけず、疑わしいアクセスにのみ認証を設定可能
・WEBサイトにコードを埋め込むだけで簡単に導入可能
・厳格なセキュリティ対策が求められる金融機関(大手ネット証券や銀行)が採用

※「O-MOTION」の詳細はこちら:https://frauddetection.cacco.co.jp/o-motion/

かっこは、今後も、多様化する最新の不正手口に関する分析と研究を重ねるとともに、EC事業者がより手軽に不正対策を導入できるようアライアンスを広げていくことで、安心・安全なオンライン取引・ネット通販の環境づくりに貢献してまいります。

株式会社インターファクトリー

住所 : 東京都千代田区富士見二丁目10番2号 飯田橋グラン・ブルーム4階
代表者 : 代表取締役社長 兼 CEO 蕪木 登
設立 : 2003年6月