最終報告:カタン日本選手権、優勝者決定!&統合データにて初参加率49%!

株式会社ジーピー

2024.07.30 09:30

報道機関各位
2024年7月30日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【最終報告】
2024カタン日本選手権」統合データ、決勝大会報告

玩具メーカー、株式会社ジーピーは、全会場で累計1,000人を超える日本最大のボードゲーム選手権「カタン日本選手権」を開催いたしました。
7月28日に決勝大会が行われましたので、最終報告いたします。

全地区大会の集計結果
地区数:北海道、北陸、関東、中部、関西、九州の6会場
参加人数:全会場合計 1,038人(前年782人)

743bf50c2badb1111722245308.jpg
◆トピック:初参加率 49%
1,038人の参加者のアンケート結果として、今年は49%が大会に初参加であったことが分かりました。新規イベントではないにかかわらず、初参加が約半数と驚異的な結果となりました。
大会中のヒアリングとしては、プレイ歴1-2年以内の初心者が増えたことが要因の一つと感じております。中には、前日に初めてプレイしたという方のいたほどでした。
これは、コロナ禍以降にボードゲームに興味を持ち、カタンを始めた人が多くいたことが推測されます。

◆トピック:地元率 75%
今回の結果では平均地元率が75%となりました。全国で様々なカタンイベントが行われていることから、各地でカタンが普及、拡大していることが推測されます。

8ce642218b6edd5b1722245328.jpg
◆事後アンケート:満足度、89%
事後アンケートでは、満足度89%と非常に高い数値となりました。これを踏まえて来年は2会場を増やして、さらに拡大して展開していく予定です。

◆事後アンケート:幅広いカタンプレイヤーが参加
年齢・性別も幅広い人たちが、今年の日本選手権に参加されたことが伺えます。特にZ世代である20代の参加が増えました。そして、女性の参加もリストからの推定では30%越え(アンケート303件では24%)と性別問わずに広がっていることが伺えます。

ca0e8dccf1248b711722245469.jpg

決勝大会
日時:2024年7月28日(日) 10時~20時、新宿プリンスホテル ガーネット
内容:1,038人から勝ち抜いた32名が、新宿プリンスに集結。4戦を戦い、優勝者を決定いたしました。優勝者は来年にドイツにて行われるカタン世界選手権に派遣されます。

◆優勝:松本様(ニックネームCAST様)
10年前の日本選手権にて優勝し、2014世界選手権へ出場したことがある最強カタンプレイヤーの1人。世界選手権での成績はなんと2位!今回はそのリベンジで世界選手権に再進出となります。

◆トピック:初参加が8人
32人中、なんと8人が大会初参加で初進出となりました。

◆トピック:初進出が18人
全体の過半数18人が大会初進出となりました。昨年も半数近い12名が決勝初進出であったことから、新規プレイヤーの勢いは衰えずにさらに増していることが推測されます。

8b3c8ad4b4434eb71722245629.jpg

d54eb9ff206b66cc1722245649.jpg

お問い合わせは下記までご連絡ください。
株式会社ジーピー広報 MAIL: mail@gp-inc.jp

ゲーム・ホビー

ライフスタイル