自由研究テーマ 小学生 中学生 作ってみよう!調べてみよう!

あつまるカンパニー

2024.07.29 07:00

夏休みの自由研究 53億円の「ひまわり」を自宅で鑑賞しよう!自分だけのミニチュア美術館!

53億円で落札された「ひまわり」

夏の輝きといえばひまわり。そして、ひまわりといえばゴッホ。

彼の代表作「ひまわり」は、その鮮やかな色彩と筆遣いで観るものを惹きつけます。興味深いことに、ゴッホの命日は7月29日、ひまわりが咲く夏に生涯を閉じました。この偶然の一致には、何か神秘的な縁を感じずにはいられません。ゴッホの命日にあたるこの季節、「ひまわり」を通じて、彼の人生と作品に思いを馳せてみませんか?

ゴッホの「ひまわり」が53億円で落札されたのは、1987年のことです。当時、1つの作品における最高額での落札はニュースでも話題になりました。

生涯で2000点以上の作品を描きましたが、生前は作品が売れずに苦労していたのは有名な話です。しかし、その独特の色彩と大胆な筆遣いで、今もなお多くの人々を魅了し続けています。

7枚の「ひまわり」を収録 自宅で鑑賞できる

「センペンバンカ アートラボ ゴッホ」は、ゴッホが手掛けた7枚の「ひまわり」を含む500点以上の作品を収録しているパソコンソフトです。ゴッホの年表や、作品解説などゴッホをまるごと学べるコンテンツが豊富。また、デジタルデータを簡単にサイズ変更してプリントすることや、画像を加工することもできる実用的な機能も備えています。

お子さんと一緒に、ゴッホの作品を通じて、アートの世界を探求してみるのはいかがでしょう。

鑑賞、学習、素材利用と多彩な用途で楽しめるデジタルデータ素材集です。

自由研究の活用例

• ゴッホのひまわりを描こう

• ゴッホの「ひまわり」を見て、自分でもひまわりの絵を描いてみよう。絵に使った色をゴッホの絵と比べてみよう。
  • ゴッホの星空を観察しよう

• ゴッホの「星月夜」の絵を見て、夜空を観察してみよう。自分の町の夜空とどこが違うかを書いてみよう。
  • ゴッホの旅を追体験しよう

• ゴッホが住んでいた場所(オランダ、フランスなど)を地図で調べてみよう。それぞれの場所の特徴をまとめてみよう。
  • ゴッホの絵に出てくるもの探し

• ゴッホの絵に出てくるもの(ひまわり、星、家など)をリストにして、それらがどんな絵に出てくるか探してみよう。
  • ゴッホの色を探そう

• ゴッホの絵で使われている色を調べて、その色を身の回りで探してみよう。どんな色が多いかをまとめてみよう。
  • ゴッホの絵でストーリーを作ろう

• ゴッホの絵を見て、その絵を使ったストーリーを作ってみよう。絵の中の人や風景について自分なりの物語を考えよう。
  • ゴッホの絵でおうち美術館

• ゴッホの絵をプリントして、おうちでミニ美術館を作ろう。家族や友達を招待して、自分が学んだことを発表してみよう。

「センペンバンカ アートラボ ゴッホ」

メーカー希望小売価格:4,980円(税込)

販売 : Amazon・楽天市場 その他ECショップにて販売中

【動作環境】※インターネット環境必須となります。

<対応OS>Windows 10 / 11 (各エディション) macOS X 10.12 以降

<CPU>対応OSが正常に動作するCPUクロック数

<HDD>1.1GB以上の空き容量

<その他>1280×800以上必須、High Color(16ビット)以上

【収録内容その他】

プログラム/インストールガイド/ライセンスキーカード/収録点数500点以上・切り抜き画像40点/印刷用データ形式jpg/データサイズ300dpi(一部除く)/ライセンス許可台数1台 作品のご利用方法につきましては、作者の意図に反する行為をお控えいただきますようお願い申し上げます。【収録作品(一部)】「『ひまわり』『糸杉』『月星夜』『自画像』などの代表作に加え、油絵、水彩や版画、スケッチや習作も収録しています。

センペンバンカ アートラボ ゴッホ 商品詳細

デジタル