動画カラーグレーディングのやり方やおすすめのソフトランキング

iMobie Inc.

2024.07.22 16:55

AnyEnhancer公式サイト:https://reurl.cc/OrbYGR

本記事では、いくつかの高機能で使いやすい動画カラーグレーディングができるソフト「AnyEnhancer」をご紹介します。

動画のカラーグレーディングは、動画創作にとって非常に重要な一環です。適切なカラーグレーディングを通じて、動画の雰囲気や感情を強調し、視聴者の共感を引き出すことができます。また、色調の調整により、動画の質感を向上させ、より高品質な作品を完成させることが可能になります。さらに、特定の色調を設定することで、作品のテーマやモードをより明確に伝えることができるようになり、視聴者の印象を深める効果もあります。したがって、動画創作において、カラーグレーディングは不可欠のステップとして、多くのクリエイターに重視されています。それで、今回はいくつかの高機能で使いやすい動画カラーグレーディングができるソフトを紹介し、それぞれの特徴を説明したいと思います。

動画カラーグレーディングができるソフトのおすすめ

1.AnyEnhancer

iMobie社が開発したAnyEnhancerは、映像や画像の質を向上させるための高度なソフトです。ユーザーのニーズに応じて、低解像度の映像を高解像度に変換、映像の明るさやコントラストを調整、ビデオノイズを取り除くなど、多様な機能を提供します。

メリット:

• 高度な画像処理技術:AIの最先端技術で、画像の細部を精密に復元し、高品質の映像を生成します。
  • 白黒動画に色彩を復活:ワンクリックで古い白黒ビデオに自然で生き生きとした色を復元します。
  • 操作の簡便性:ユーザーにフレンドリーなインターフェースにより、初心者にも手軽に使えるようになっています。
  • 多種のフォーマットサポート:さまざまな映像フォーマットに対応し、幅広い用途に適応できます。

それで、AnyEnhancerの使い方を説明します。

Step1:パソコンでAnyEnhancerをインストールし、開きます。

Step2:カラーグレーディングしたい動画をアップロードします。

Step3:カラー化、超解像度モデル等の機能を選択し、「エクスポート」をクリックします。

Step4:出力名、形式、及び出力先を選択し、AnyEnhancerが自動的に動画を調整、エクスポートします。

2.Adobe Premiere Pro

Adobe社のPremiere Proは高度なビデオカラーグレーディング機能を備えています。サポートするビデオフォーマットが豊富で、高品質のビデオ編集が可能です。強力な色調調整ツールを提供し、複雑なビデオカラーグレーディング作業にも対応できます。

メリット:

• 強大な編集機能とカラーグレーディン機能を兼ね備え、プロフェッショナル向けの高機能ソフトウェアです。
  • Adobe Creative Suiteの一部として、他のAdobe製ソフトウェアとの連携性が高いです。

デメリット:

• ソフトの購入とライセンス料金が比較的高いです。
  • 初心者にとって、初期に使用方法を学習しないと使いにくいです。

3.DaVinci Resolve

DaVinci Resolveは高度なビデオ編集、カラーグレーディン、オーディオポストプロダクション、およびビジュアルエフェクトを一括で管理できるプロ向けのソフトで、映画、テレビドラマ、広告、そしてウェブコンテンツの制作に広く利用されています。

メリット:

• ノードベースのカラーワークフローにより、極めて高精度なカラーや視覚効果の調整ができます。
  • GPUとマルチコアCPUの最適化を実現し、高速な編集が可能になります。
  • フリー版が提供されております。

デメリット:

• 豊富な機能と高度なツールを備えているため、学習に時間コストが高いです。
  • 高性能のハードウェアを必要とするため、システムのアップグレードが必要な場合があります。

4.Final Cut Pro

Final Cut Pro はApple社が開発されたMacOS専用ビデオ編集ソフトで、Macユーザーに人気があります。簡単に使えるユーザーインターフェースと、豊富なビデオカラリング機能を備えています。

メリット:

• MacOSとの親和性が高く、Macユーザーにとって直感的に使いやすいです。
  • 高速な編集性能と、Apple製品との連携性が高いです。

デメリット:

• MacOS専用ソフトで、Windowsユーザーには利用できません。
  • 購入とライセンス料金が比較的に高いです。

まとめ

以上、動画カラーグレーディンができるソフトをいくつかご紹介しました。複雑な操作に不慣れな初心者は、やはりワンクリックで自動的にカラーグレーディンができるAnyEnhancerがおすすめします。

ゲーム・ホビー