海なし県出身漁師未経験の女性がまき網漁師に! 女性漁師のトークショー 漁師フェア会場内で初開催

一般社団法人全国漁業就業者確保育成センター

2024.07.22 13:01

漁業の人手不足解消と漁村の活性化に向けて

日本人の漁師の担い手確保・育成を目的に活動をしている、一般社団法人全国漁業就業者確保育成センター(以下「漁師.jp」)(代表理事会長:小坂智規 所在地:品川区上大崎)は、7月27日(土)大阪で漁業就業支援フェア(漁師フェア)を開催します。※7月6日(土)、7月15日(月祝)は開催終了

イベント詳細 : https://ryoushi.jp/fair/

近年、漁業界における女性の活躍が注目されています。しかし、依然として男性が多い職場であり、漁業就業者数に占める女性の割合は11%となっています。※令和5年度水産白書による

私たち漁師.jpは漁業の人手不足解消のひとつの策として、女性を漁業就業に繋げていきたいとこれまで女性のみを対象とした「漁師の仕事!女子セミナー」(オンラインセミナー)などを開催してきました。

この度、漁師フェア会場内ガイダンスコーナーにおいて、長崎県雲仙市でまき網漁業を営む株式会社天洋丸で乗組員として活躍する女性漁師岸本希望さんのトークショーを開催します。このトークショーでは、岸本さんに漁師になったきっかけ、現在の仕事内容ややりがい、そして女性ならではの悩みなどを伺います。女性の漁師仲間を増やしたいという岸本さんからどんなことが語られるのか、ぜひ会場にお越しいただきお聞きください。

漁師.jpは水産庁から支援を受け2003年から毎年漁師版の就職イベント「漁師フェア」を開催して参りました。漁師フェアはこれまで20年間で100回を数え、15,207人の方にご来場いただきました。来場者の方々は会場で自分の希望する出展団体と直接面談をし、現地を訪問し体験乗船などを経て新人漁師となります。漁師フェア出身の漁師たちが今では全国の浜や世界の洋上で次世代の漁業の担い手として活躍しています。

「一度しかない人生、自然を相手にチャレンジしてみたい。」 毎年、子供のころからの夢だった漁師にチャレンジする若者がこのイベントに参加し、夢をカタチにしています。

漁師フェアに出展する団体にもここ数年、女性の受け入れを積極的に行う会社やすでに女性が活躍している会社が増えています。来場者のうち女性の割合は5%前後と少ない状況ではありますが、7月15日に開催した東京フェアには高校2年生の女子生徒が来場し、夏休みに体験乗船をする予定だと嬉しそうに話をしていました。この高校生は2月に開催した東京フェアにも母親と来場しており2回目の参加でした。

今回、岸本さんのトークショーのほか邑久町漁協(岡山県)より持続可能なカキ養殖業についてのセミナーを開催します。また、当日は大阪国際高等学校の生徒と「現役高校生が選ぶ漁師の魅力座談会」を開催し、普段漁師と関りのない高校生が漁師フェアに参加した感想を意見交換するというこれまでにない企画もあります。

漁師フェアは、来場者が漁師を身近に感じることができる日本最大級かつ唯一の全国版漁師就活イベントです。

【漁師の仕事!まるごとイベント漁業就業支援フェア概要】

日時:7月27日(土)12時30分~16時(受付12時20分~15時30分

場所:OMMビル2階ABホール(大阪市中央区大手前1-7-31)

出展予定団体数:74団体 北海道から沖縄県まで多種多様な漁業団体が出展します

来場者見込み:約150人

フェア会場内で開催するセミナー

14:00~ 邑久町漁協(岡山県)持続可能な牡蠣養殖業

持続可能なカキ養殖漁業を目指す邑久町漁協が取得した国際認証の取り組みと販路拡大、漁業者たちの意識の変化について
講演者 邑久町漁協 松本正樹さん

14:40~ 海なし県出身漁師未経験の女性がまき網漁師に!
長崎県でまき網漁や養殖業をし漁村生活を120%楽しんでいる女性漁師のトークショー
講演者 株式会社天洋丸 岸本希望さん 司会進行 漁師.jp馬上敦子

15:20 現役高校生が選ぶ漁師の魅力座談会

くら寿司のスーパーバイヤー大濱喬王さん、水産庁漁業労働班結城佳祐さんがこれまで漁師と無縁の大阪国際高校生徒約10人と漁師の魅力について意見交換。高校生から漁師のイメージやどうしたら魅力が伝わるかなどアドバイスをいただく企画です。

司会進行 漁師.jp 馬上敦子

◇参加費無料 ◇申込不要 ◇履歴書不要 ◇服装自由 ◇入退場自由

◆未経験者 ◆就活生 ◆高校生 ◆小中学生 ◆家族連れ 大歓迎

どなたでもご参加いただけるイベントです。

主催:一般社団法人全国漁業就業者確保育成センター

後援:水産庁

協力:くら寿司株式会社 株式会社マイナビ 小豆島の漁師はまゆう

自治体など