セルフチェックイン採用により最短5分で出発が可能なレンタカーサービス

株式会社AHGS

2024.07.19 16:21

保険補償込みで沖縄県最安水準更新 沖縄県豊見城市にて2024年2月よりサービス開始

国内外でオンライン教育プラットフォーム事業やBPO事業を展開する、株式会社AHGS(本社:東京都千代田区、代表取締役:荒川雅樹)は、2024年2月にインバウンド事業参入の第一弾としてUMUIレンタカーを沖縄県豊見城市にオープンしました。 UMUI(うむい)は沖縄の方言で「想い」を意味し、お客様に安全で快適な旅を提供したいという想いが込められています。

■オンラインチェックイン導入で価格を安価に インバウンド需要にも対応

「UMUIレンタカー」は、沖縄県豊見城市に2月にオープンしたレンタカーサービスです。当社は、予約時に事前決済が可能、かつ、オンラインチェックインを採用しています。店頭でのお手続きが不要なので、お客様が最短5分でおでかけに出発できるのが特徴です。店頭手続き不要が実現した理由は、通常オプションにて加入する保険・補償がすべてプランに含まれており、オンラインチェックイン時に内容の確認と同意をいただくので、改めてスタッフからの説明をする必要がないためです。

また、当社では毎日基本料金を見直し、沖縄県のレンタカー最安水準を更新しています。コロナ禍の影響を受け、廃業したレンタカーショップが多くあったことが原因で、コロナ前は約35000台あったレンタカーも約26000台まで数が減り、コロナ禍後の現在も価格が高騰し、観光客のレンタカー充足度は下降してきています。(りゅうぎん総研調べ) しかし、当社ではセルフチェックインを導入することにより、価格高騰のあおりに負けず、沖縄県最安水準で保険・補償込みのサービスをご利用いただくことが可能です。旅行費用は抑えたいけど補償がないと不安という利用者に応えたレンタカーサービスです。

日本語、英語、韓国語、台湾語の4か国語にも対応しているため、増え続けている外国からのお客様への対応も可能です。

■事業開始背景

新型コロナウイルスの猛威により事業者が減少傾向だった沖縄レンタカー業界ですが、参入当時(2023年)の沖縄の観光客数は回復傾向にありました。また沖縄では、2025年に「JUNGLIA(ジャングリア)」の開業を控えているため、更なるレンタカー需要の増加が見込まれることに注目し参入を決意しました。観光に訪れた方々に、沖縄のすばらしさや楽しさを感じていただけるよう、レンタカー事業を通じて観光業界を盛り上げて参ります。

■使い方や利用シーン

訪沖観光客をターゲットにしています。那覇国際空港からの無料送迎もあり、オンラインチェックインにも対応しているので、現地到着からレンタカーでの出発までがスムーズです。

5種類以上の車両クラスを用意していますので、ひとり旅・出張・家族旅行など、ざまざまなシーンでご利用いただくことが可能です。

■今後の展開

海外のOTA(レンタカー予約サイト)への掲載を積極的に行い、海外からのお客様のさらなる流入を見込んでいます。また、車両台数をさらに増やし、保険・補償込みのお手頃価格で、安心してご利用いただけるレンタカーサービスを、より多くのお客様に提供して参ります。まだサービスを開始したばかりではありますが、お客様の「うむい(想い)」を大事にし、お客様一人ひとりに寄り添い、みなさまに満足いただけるサービスを提供してまいります。

名称:UMUIレンタカー(ウムイレンタカー)
サービス開始時期:2024年2月
価格:4000~円(税別)
所在地: 沖縄県豊見城市豊崎1−325