憧れの“土鍋ごはん”が電子レンジ10分チンで炊ける 多様化するライフスタイルに合わせて おいしいお米を1合炊飯でもっと身近に ~ごはん以外に おでん・お鍋・うどん 直火もOKで醍醐味オコゲも~

株式会社ユニバーサル物産

2024.07.17 11:30

 キッチン・アウトドアブランドの「IWANO」ではこの度、難しいと思われがちな「土鍋ごはん」を電子レンジで”ちょうどいい量”炊ける新商品「うれし炊き ハイブリッド」を新発売いたします。「うれし炊き」とは、IWANOの人気萬古焼商品である炊飯土鍋であり、今回は【電子レンジでちょうどいい量の土鍋炊飯】が叶う、令和版の炊飯土鍋です。土鍋と同じ原料を使用した萬古焼なので、従来の直火炊飯ももちろん可能です。萬古焼とは、三重県北部の菰野町や四日市市でつくられている伝統的な焼き物で、土鍋の国内シェア約80%を占めています。
 IWANOの萬古焼商品はこれまで、「1日で最高約6,000個のご注文」をいただけ、既に多くの方々から高い評価をいただいております。新発売に先駆け、「うれし炊き ハイブリッド」を応援購入サービス「Makuake」で2024年4月15日(月)から 2024年6月23日(日)まで先行予約販売をしたところ、開始から3分で目標金額を達成し、プロジェクト終了時には【目標金額6,500%超え】を達成し984万円を突破しました。
 難しいと思われがちな土鍋炊飯なのに、火加減不要、電子レンジ庫内に入れて加熱するだけの”ほったらかし調理”が可能です。電子レンジの加熱時間はわずか「10分」。炊飯量は「ちょうどいい」を叶えた1合サイズです。萬古焼による最高においしい「土鍋ごはん」をもっと身近に、もっと簡単に、もっとちょうどいい量でお届けします。

従来の直火炊飯の

土鍋ごはんは・・・

お米を研いで20分浸漬したら「中火で10分加熱&とろ火で5分加熱」

「20分そのまま蒸らして完成!」

調理時間とその場にいる必要があり少し手間はかかりますが
萬古焼の耐熱性&ゆっくりとした熱伝導で「最高においしいごはん」が炊き上がります。

 

うれし炊き ハイブリッドの

電子レンジ炊飯の土鍋ごはんは

お米を研いで30分浸漬したら

電子レンジで500W10分加熱→そのまま庫内で10分放置で完成!

ほったらかしでOK!

<主なメリット>

①ちょうど良い少量炊飯炊き上がりでそのまま食卓へ

 

②そのまま冷蔵・冷凍保存でおひつとしてもOK。使用後は食洗機へ

 

③保存したごはんはそのまま電子レンジで温めOK!調湿機能でまるで炊き立てに

 

④直火もOK!キャンプ使用もOK!

 

〜そしてその【おいしさ】は数値的にも証明されています〜

分析機関が数値的に証明 
電子レンジ炊飯なのに直火土鍋ごはんのおいしさを実現

 ごはんのおいしさを表す指標「食味鑑定」において、「うれし炊き ハイブリッド」で電子レンジ炊飯したごはんのおいしさは数値的に証明されています。食味鑑定とはお米の食味値、外観、硬さ、粘り、バランスを分析するもので、ごはんのおいしさを表す指標として使われています。
 今回、うれし炊き ハイブリッドを使って「電子レンジ炊飯した土鍋ごはん」と「直火炊飯をした土鍋ごはん」を分析機関で分析したところ、直火炊飯した土鍋ごはんは手間をかけているためやっぱり美味しく「92点」と高得点でした。そして電子レンジ炊飯したごはんも同じく「92点」と高得点だったのです。うれし炊き ハイブリッドなら「電子レンジ炊飯」も「直火炊飯」と同じくおいしいごはんが炊けることが証明されました。

 

 

電子レンジ・直火炊飯に適した「段差」&「重さ」を実現 
萬古焼職人 × IWANOによる 土鍋ごはんのプロ技

 うれし炊き ハイブリッドのポイントは「本体と蓋の絶妙な高さ」「つまみの切り込み」そして「重さ」です。沸騰時に蓋のがたつきが大きくないか、吹きこぼれはしないか、そして「土鍋ごはんのおいしさ」を電子レンジと直火ともに実現するために、炊飯過程で本体に十分な火力が伝わるよう改良を重ねてきました。
 平日は電子レンジでほったらかしOKな簡単炊飯を、たまには直火炊飯でおいしいお焦げを楽しんでほしい。直火炊飯でできるおいしいお焦げは土鍋炊飯の醍醐味の一つであることからです。その結果、本体のふちを高めに作り、つまみの切り込み幅を調整することで、蒸気穴からふき出す吹きこぼれの心配を解消し、電子レンジでほったらかし調理を実現しました。熟練した職人の知識と技のもと、重さは数g単位、大きさはmm単位で調整しています。
 またスペースパフォーマンスに優れたサイズ感だからこそ、綿密に繊細につくられているうれし炊き ハイブリッド。蓋のつまみと本体の高さをほぼ同一にすることで、つまみを掴みやすいながら、収納しやすい扱いやすさを叶えています。
 努力と工夫で300年の間、萬古焼の伝統を繋ぎ、日本有数の陶産地として発展してきた三重県萬古焼の職人とともに、おいしい土鍋ごはんをお届けします。

 

「うれし炊き ハイブリッド」でできる 簡単”ちょうどいい”土鍋レシピ続々

IWANO公式オンラインストアにてうれし炊き ハイブリッドでできる多彩なレシピ紹介中です
https://blog.i-wano.com/recipe-category/ureshidaki-hybrid

 

消防士から創業した代表が伝えたい、もっと身近においしいごはんを

 IWANOを運営する株式会社ユニバーサル物産 代表取締役社長の林恭史は元消防士です。
 林は子供の時からよく食べる子どもでした。高校生の時は駅まで自転車で20分の距離だったため、お腹がとても空き毎食どんぶりでごはんを3杯くらい食べていました。現役消防士だった頃も然りです。ごはんが大好きだった当時は炊飯器でごはんを炊くことに何の疑問も持っていませんでした。
 ある時、三重の旅館で朝食に土鍋ごはんが出たとき衝撃的でした。ツヤ、甘み、今まで食べていたごはんとは全く違う美味しさで、そのごはんを炊いた土鍋が近くで生産されている「萬古焼」だと聞きました。
「ぜひ萬古焼をもっと世の中に広めて、みんなに美味しいごはんを食べてもらいたい」
ごはんが大好きな自身の使命だと感じました。
 長らく炊飯器一辺倒だった現状に風穴を開けたい。土鍋ごはんで感動する人をもっと増やしたい。農林水産省の「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」において、弊社・株式会社ユニバーサル物産は賛同企業の一つです。
 
 萬古焼商品による最高においしいごはんを、私たちがお届けします。

消防士として邁進していた頃の林。梯子演技を披露し、防火防災への決意を表する様子

 

レンジ&直火で炊飯できる土鍋【うれし炊き ハイブリッド】

・電子レンジで土鍋炊飯が可能(浸水後レンジで10分&蒸らし10分のみ)
・直火でお焦げがおいしい土鍋炊飯も可能
・冷蔵・冷凍庫保存→電子レンジ温め直しで調理導線がスムーズに
・ご飯保存時、調湿機能が水分量をオート調節
・超耐熱素材だから電子レンジ、直火ともに対応
・金属調理器具と比べ熱伝導率が低くくゆっくりと温度が上がる
 →食材のうまみ、あまみが引き出される
・洗いやすい丸みのある形状・食洗機も使用可能 
・安心の日本製。信頼ある窯元とつくる三重県萬古焼

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「陶器の調湿機能でおいしく保存ができます」

商品名:うれし炊き ハイブリッド
プライス(税込):¥17,680
炊飯可能合数:1/2-1合
保存可能合数:1合
重量:831g
直径(底面):13.6㎝(10.7㎝)
高さ:12.2㎝
製造国:日本
電子レンジ:OK
直火:OK
冷蔵:OK
冷凍:OK
食洗機:OK
※IH非対応
商品ページ:https://i-wano.com/products/ureshidaki_hybrid

 

 

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ブランド名 表記

(欧文)IWANO

 (和文)イワノ 


ユニバーサル物産 IWANO事業部

 tel.050-3627-0414

URL:https://i-wano.com 

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